Президент России назвал США виновными в глобальном экономическом кризисе

Источник материала: БелТА  
07.06.2008 17:13 — Новости Мира
7 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент России назвал виновного в глобальном экономическом кризисе - это США с их стремлением к "гегемонии". В проблемах мировой экономики виновны США, чья формальная главенствующая роль в международной экономической системе не соответствует ее реальным возможностям, заявил президент России Дмитрий Медведев на открытии Международного экономического форума в Петербурге, сообщают информагентства.

"Сколь ни был бы велик американский рынок, и сколь надежна ни была бы американская финансовая система - они не в состоянии подменить собой глобальные товарные и финансовые рынки, - подчеркнул Медведев. - В любом случае это лишь подтверждает необходимость реформирования глобальной финансовой архитектуры". По его словам, представление о том, будто одна страна может взять на себя роль глобального правительства, оказалось иллюзией.

Сегодняшние проблемы мировой экономики, такие как финансовый кризис, рост цен на природные ресурсы и продовольствие, участившиеся глобальные катастрофы, ясно показывают, что система мировых институтов управления в ее нынешнем виде не соответствует современным вызовам, заявил президент России. "Наблюдается своего рода вакуум, когда отсутствуют международные институты, ответственные за решения именно конкретных проблем, которые являются сегодня самыми острыми", - отметил он.

Россия намерена принять активное участие в формировании новых правил игры в мировой экономике. "Россия сегодня - это глобальный игрок. Понимая свою ответственность за судьбы мира, мы хотим участвовать в формировании новых правил игры не из-за пресловутых "имперских амбиций", а потому, что обладаем здесь официальными возможностями и ресурсами", - заявил российский лидер.

По словам Медведева, Москва превратится в мировой финансовый центр, а рубль станет ведущей региональной резервной валютой, и соответствующий план действий будет принят уже в ближайшее время. Это ключевые составляющие, призванные обеспечить конкурентоспособность российской финансовой системы. Либерализация российского рынка газа и снижение налогообложения нефтяного сектора станут важными шагами по стабилизации глобального энергетического рынка, считает президент России.
←Число погибших в результате землетрясения в Китае возросло до 69 тыс. 134 человек

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика