Комиссия по границам континентального шельфа пока не будет рассматривать заявку России

Источник материала: БелТА  
28.08.2007 11:54 — Новости Мира
28 августа, Нью-Йорк /Алена Лихач - БЕЛТА/. В Нью-Йорке начала работу двадцатая сессия Комиссии по границам континентального шельфа. В рабочую программу сессии входит рассмотрение заявок Австралии, Новой Зеландии и Норвегии, а также совместного представления Франции, Ирландии, Испании и Великобритании.

В 2001 году Российская Федерация была первой страной, направившей в комиссию научно-исследовательские материалы для определения и закрепления своей внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Россия претендует на 1,2 млн. кв.км арктической территории.

Однако заявка России об определении положения внешней границы ее континентального шельфа в Северном Ледовитом океане на нынешней сессии комиссии обсуждаться не будет. Комиссия ожидает от Российской Федерации более веских обоснований. Предполагается повторное внесение российской заявки в комиссию в 2009 году.

Завершившаяся несколько недель назад российская научная экспедиция на борту судна "Академик Федоров" как раз и была призвана предоставить новые геологические и геофизические доказательства того, что геологические структуры Амеразийского бассейна (хребты Ломоносова, Менделеева и Альфа) являются элементом материковой окраины.

Справка БЕЛТА. Комиссия по границам континентального шельфа была создана в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, принятой в 1982 году. Комиссия состоит из 21 эксперта, которые избираются сроком на пять лет. Она рассматривает представляемые прибрежными государствами заявки об определении внешних границ континентального шельфа в районах, где эти границы выходят за пределы 200 морских миль. Комиссия выносит рекомендации по этим заявкам. Границы шельфа, установленные прибрежным государством на основе этих рекомендаций, являются окончательными и обязательными. Всего заявок поступило восемь. Среди стран-заявителей Россия, Бразилия, Австралия, Ирландия, Франция, Испания, Великобритания, Новая Зеландия и Норвегия. На сегодняшний день комиссия не наделила правом на владение шельфом, выходящим за пределы двухсотмильной зоны, ни одно государство.
←В Ираке ухудшается положение детей - ЮНИСЕФ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика