В мире средняя продолжительность рабочего времени мужчин выше, чем женщин - МОТ

Источник материала: БелТА  
11.06.2007 10:45 — Новости Мира
11 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Тревожным явлением называют авторы нового доклада Международной организации труда (МОТ) ярко выраженный "гендерный разрыв" в плане рабочего времени. Как сообщила корреспонденту БЕЛТА специалист по связям с общественностью Субрегионального бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Богданова, в новом исследовании утверждается, что средняя продолжительность рабочего времени мужчин во всем мире выше, а рабочий день женщин в каждой стране короче, чем у мужчин.

Более того, мужчины чаще перерабатывают, в то время как среди женщин более, чем среди мужчин, распространена недостаточная продолжительность рабочего времени (менее 35 часов в неделю). Причина заключается в том, что женщины несут основную нагрузку в плане "неоплачиваемой работы" в семье и ухода за членами семьи - не только за детьми, но и за стариками и больными, в том числе страдающими ВИЧ/СПИДом.

По данным доклада, среди семейных пар оплачиваемое рабочее время мужчин имеет тенденцию к возрастанию, а среди женщин - к сокращению. Так, в Венгрии появление в семье детей приводит к тому, что мужчина начинает работать на 13-19 часов больше, чем женщина. По мере увеличения количества детей в семье этот показатель увеличивался. В Малайзии, по оценкам, 23% женщин после рождения ребенка вынуждены оставить оплачиваемую работу.

Прошло почти сто лет с тех пор, как Международная организация труда приняла свой первый международный стандарт, касающийся рабочего времени. Новое исследование МОТ свидетельствует: каждый пятый работник в мире по-прежнему трудится более 48 часов в неделю, при этом многие из них едва сводят концы с концами. 22% глобальной рабочей силы, или 614,2 млн. человек, перерабатывают. Авторы рассматривают ситуацию с рабочим временем в более чем 50 государствах, при этом впервые анализируется политика в этой области в развивающихся странах и государствах с переходной экономикой.

Неформальная занятость обеспечивает, по меньшей мере, половину из общего числа рабочих мест во всех развивающихся странах. Около 30% самозанятых мужчин трудятся более 49 часов в неделю. В то же время женщины в развивающихся странах и государствах с переходной экономикой обращаются к неформальной занятости, где они могут выбрать менее продолжительное рабочее время и тем самым сочетать рабочие и семейные обязанности.
←Во Франции проходит первый тур парламентских выборов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика