В Китае научились увеличивать размер рисового зерна путем управления генами
Источник материала: БелТА
13.04.2007 08:55
—
Новости Мира
13 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Китайские ученые научились управлять геном, отвечающим за размер рисового зерна. Исследование проведено группой ученых Национальной лаборатории молекулярной генетики растений, сообщают информагентства.
Ген, отвечающий за размер рисового зерна, может быть изменен и даже полностью отключен - это приводит к увеличению веса зерна на половину. Исследователи выявили такой ген у уже существующих видов крупнозернового риса и пересадили его на мелкозерновой. После повторения процедуры несколько раз получились новые виды риса. При этом урожайность рисового поля повышается лишь на 20%, так как при увеличении массы зерна уменьшается число самих зерен.
Китайские ученые намерены продолжить работу над совершенствованием нового вида риса, который является основным продуктом питания в большинстве азиатских стран. Ожидается, что процесс сертификации и подготовки семян для сельскохозяйственного использования займет несколько лет.
Ген, отвечающий за размер рисового зерна, может быть изменен и даже полностью отключен - это приводит к увеличению веса зерна на половину. Исследователи выявили такой ген у уже существующих видов крупнозернового риса и пересадили его на мелкозерновой. После повторения процедуры несколько раз получились новые виды риса. При этом урожайность рисового поля повышается лишь на 20%, так как при увеличении массы зерна уменьшается число самих зерен.
Китайские ученые намерены продолжить работу над совершенствованием нового вида риса, который является основным продуктом питания в большинстве азиатских стран. Ожидается, что процесс сертификации и подготовки семян для сельскохозяйственного использования займет несколько лет.
БелТА (оригинал новости)