Граждане Ирака, Китая и России лидируют в списках просителей убежища за границей

Источник материала: БелТА  
23.03.2007 20:24 — Новости Мира
23 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), в списках просителей убежища за границей лидируют иракцы. Второе и третье место по числу ходатайств о предоставлении убежища в промышленно развитых странах занимают граждане Китая и России. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в департаменте общественной информации ООН в Беларуси.

В прошлом году с просьбой о предоставлении убежища в промышленно развитых странах обратилось 22,2 тыс. иракцев. Это на 77% больше по сравнению с 2005 годом. Последний раз Ирак был лидирующей страной происхождения беженцев в 2002 году (накануне войны). Больше всего иракцы хотят попасть в Швецию, Нидерланды, Германию и Грецию.

Число граждан Российской Федерации, ищущих политического убежища, в прошлом году достигло 15,7 тыс. человек, граждан Китая - 18,3 тыс. За Ираком, Китаем и Россией следуют Сербия и Черногория, а также Турция.

УВКБ обращает внимание на то, что за последние пять лет количество просителей убежища в промышленно развитых странах сократилось более чем в два раза. Отчасти это объясняется улучшением положения в странах происхождения основных групп беженцев. Однако сокращение связано и с тем, что развитые страны ужесточили требования к желающим получить убежище. В целом в Европе и в 25 странах Европейского союза в 2006 году число поданных заявок на предоставление статуса беженца было самым низким за последние 20 лет.

В прошлом году искатели убежища больше всего стремились попасть в США. В 2005 году США опережала Франция, которая в 2006 году оказалась на втором месте. За разрешением на получение убежища в США в минувшем году обратилась 51 тыс. человек. Вместе с тем, отмечают авторы доклада, на каждую тысячу жителей США приходится один проситель убежища, а в Европе - 3,2 просителя на тысячу жителей.

После США и Франции беженцы больше всего стремятся попасть в Великобританию, Швецию, Канаду, Германию, Нидерланды, Австралию, Грецию и Бельгию.
←В Молдове 3 июня 2007 года пройдут всеобщие местные выборы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика