Сегодня в Польше - праздник пончика
Источник материала: БелТА
15.02.2007 18:00
—
Новости Мира
15 февраля, Варшава /Роберт Нацки - БЕЛТА/. Сегодня поляки отмечают "жирный четверг" - день лакомства и немалого количества калорий. Каждый гражданин, даже строго соблюдающий диету, обязан съесть хотя бы один сладкий пирожок.
Больше всех прихода "жирного четверга" ждут кондитеры - за один день работы нередко реализуется месячный объем сладкой продукции. Кондитерские цеха начинают производство пончиков накануне в среду, а завершают вечером "жирного четверга".
С самого утра у кондитерских магазинов и лавок в Варшаве выстраиваются длинные очереди, которые напоминают очереди времен всеобщего дефицита. Корреспонденту БЕЛТА рассказали в одном из магазинов, что спросом у покупателей пользуются все пирожки. А ассортимент довольно широкий: пончики с мармеладом на разный вкус, молочным кремом, джемом, пудингом или ликером. И обязательно в сахарной пудре или глазури, чаще всего посыпанные измельченными орехами. Если кто-то не любит пирожков, их можно заменить хворостом в сахарной пудре.
В Польше становится традицией, что в "жирный четверг" работодатель или начальник угощает подчиненных пирожками.
Впервые "жирный четверг" упоминается в польских письменных источниках в 1-й половине XVII столетия. Как говорится в легенде, в Кракове жил очень злой чиновник по имени Цомбер, который не давал покоя местным торговкам. Когда он умер, женщины обрадовались, испекли множество пончиков и угощали ими горожан.
Праздник пончика всегда отмечается в Польше в последний четверг перед католическим пасхальным постом.
Больше всех прихода "жирного четверга" ждут кондитеры - за один день работы нередко реализуется месячный объем сладкой продукции. Кондитерские цеха начинают производство пончиков накануне в среду, а завершают вечером "жирного четверга".
С самого утра у кондитерских магазинов и лавок в Варшаве выстраиваются длинные очереди, которые напоминают очереди времен всеобщего дефицита. Корреспонденту БЕЛТА рассказали в одном из магазинов, что спросом у покупателей пользуются все пирожки. А ассортимент довольно широкий: пончики с мармеладом на разный вкус, молочным кремом, джемом, пудингом или ликером. И обязательно в сахарной пудре или глазури, чаще всего посыпанные измельченными орехами. Если кто-то не любит пирожков, их можно заменить хворостом в сахарной пудре.
В Польше становится традицией, что в "жирный четверг" работодатель или начальник угощает подчиненных пирожками.
Впервые "жирный четверг" упоминается в польских письменных источниках в 1-й половине XVII столетия. Как говорится в легенде, в Кракове жил очень злой чиновник по имени Цомбер, который не давал покоя местным торговкам. Когда он умер, женщины обрадовались, испекли множество пончиков и угощали ими горожан.
Праздник пончика всегда отмечается в Польше в последний четверг перед католическим пасхальным постом.
БелТА (оригинал новости)