Ученые установили точную причину смерти Наполеона
Источник материала: БелТА
18.01.2007 17:45
—
Новости Мира
18 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Американские ученые установили точную причину смерти Наполеона Бонапарта. Как сообщают информагентства, ученые из Юго-западного медицинского центра университета Техаса в Далласе выяснили, что Наполеон все-таки умер от рака желудка.
Известно, что после поражения в войне в 1815 году бывший император был сослан на остров Святой Елены, где спустя шесть лет умер в 52-летнем возрасте. Согласно результатам вскрытия, проведенного вскоре, причиной смерти стал рак желудка, причем у Бонапарта обнаружили и две язвы желудка, одна из которых оказалась сквозной и достигала печени. Однако после того, как в 1961 году в волосах Наполеона был обнаружен мышьяк, начали распространяться слухи об отравлении.
Американские патологоанатомы изучили особенности современных снимков 50 язв и 50 опухолей и сравнили их с описанием язв Бонапарта. Исследователи пришли к выводу, что язвы были вызваны раковой опухолью, а не отравлением.
По мнению ученых, скорее всего, большую роль в развитии заболевания полководца сыграл недостаток свежих фруктов и овощей и изобилие соленых консервов - провизии, часто использовавшейся во время длительных военных кампаний.
Известно, что после поражения в войне в 1815 году бывший император был сослан на остров Святой Елены, где спустя шесть лет умер в 52-летнем возрасте. Согласно результатам вскрытия, проведенного вскоре, причиной смерти стал рак желудка, причем у Бонапарта обнаружили и две язвы желудка, одна из которых оказалась сквозной и достигала печени. Однако после того, как в 1961 году в волосах Наполеона был обнаружен мышьяк, начали распространяться слухи об отравлении.
Американские патологоанатомы изучили особенности современных снимков 50 язв и 50 опухолей и сравнили их с описанием язв Бонапарта. Исследователи пришли к выводу, что язвы были вызваны раковой опухолью, а не отравлением.
По мнению ученых, скорее всего, большую роль в развитии заболевания полководца сыграл недостаток свежих фруктов и овощей и изобилие соленых консервов - провизии, часто использовавшейся во время длительных военных кампаний.
БелТА (оригинал новости)