Финансово-банковский совет СНГ будет создан в ноябре 2006 года

Источник материала: БелТА  
06.10.2006 14:19 — Новости Мира
6 октября, Минск /Ольга Среднева – БЕЛТА/. Постоянно действующий финансово-банковский совет СНГ будет создан в ноябре текущего года. Об этом сообщил сегодня председатель Координационного совета НП "Деловой центр экономического развития СНГ", советник председателя Исполкома СНГ Анатолий Казаков на заседании круглого стола в рамках международной научно-практической конференции по вопросам дальнейшего развития СНГ.

"Мы подошли к стадии формирования и запуска финансово-банковского совета, его учредительное собрание пройдет в ноябре текущего года", - сказал он.

Это будет некоммерческое партнерство ведущих банков и банковских ассоциаций стран СНГ. Инициаторами его создания выступили, в частности, Деловой центр экономического развития СНГ, Внешторгбанк, Евразийский Банк, Росэксимбанк, Межгосбанк и ряд других банков. Предложение участвовать в этом проекте направлено также Лондонскому клубу. "Мы предполагаем, что всего в состав совета войдут 30-50 банков, в том числе и белорусские", - добавил Анатолий Казаков.

"В настоящее время имеется 15 приоритетных межгосударственных программ СНГ, но многие из них не реализуются из-за отсутствия развитых механизмов и институтов финансирования", - констатировал Анатолий Казаков. Одной из функций совета станет создание банка данных инвестиционных и инновационных проектов стран СНГ для их синдицированного финансирования.

Деловой центр экономического развития СНГ совместно с Исполкомом Содружества уже подготовил несколько проектов для финансирования. Один из них - строительство завода по переработке мусора в Подмосковье. "Этот проект основан на новейших инновационных разработках, и мы рассчитываем впоследствии распространить его в странах СНГ", - отметил Анатолий Казаков.

Возможна также организация сборки тракторов Минского тракторного завода в Узбекистане. Непосредственно в Беларуси планируется профинансировать проекты по созданию производства глютена (сухой пшеничной клейковины) на ОАО "Лидахлебопродукт" и строительству свинокомплекса.
←Совет по культурному сотрудничеству стран СНГ обсудит реализацию программы по культуре до 2010 года

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика