Латвийские шпроты получили "черную метку" от ЕС и России

Источник материала: БелТА  
29.09.2006 12:22 — Новости Мира
29 сентября, Калининград /Оксана Ошевская – БЕЛТА/. В Калининградской области приостановлена продажа латвийских консервов. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в региональном управлении Роспотребнадзора, причиной стало высокое содержание в них канцерогенных веществ.

 Эксперты проверили консервы из копченой салаки, шпротный паштет, шпроты в масле, а также рижские шпроты с луком и чесноком. В 8 из 15 проб было обнаружено большое содержание бензопирена, вдвое превысившее максимально допустимую концентрацию. Бензопирен – канцерогенное вещество, содержащееся в табачном дыме, выхлопных газах, копченых продуктах.

 Ранее претензии к качеству латвийских консервов предъявили некоторые страны Евросоюза. Обнаружилась, что концентрация бензопирена в продукции одного из рыбоконсервных комбинатов республики превысила норму в 8 раз, ряда других – в 2-2,5 раза. Для того чтобы руководство ЕС не запретило классическую технологию изготовления шпрот (она предполагает копчение кильки или салаки на опилках), латыши договорились повысить контроль за качеством консервов и изменить ряд параметров, таких как температура копчения.

 Норма содержания бензопирена в консервной продукции, установленная в ЕС, составляет 5 мг на 1 кг продукции.
←В Эстонии пройдет фестиваль юмора "Усмешка па-беларуску"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика