На дне Чукотского моря обнаружен легендарный пароход "Челюскин"

Источник материала: БелТА  
21.09.2006 14:52 — Новости Мира
21 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Участники археологической подводной экспедиции "Челюскин-70" обнаружили на дне Чукотского моря пароход "Челюскин", затонувший в феврале 1934 года.

"Удалось практически сразу обнаружить затонувшее 72 года назад судно. Поиск проводился с помощью подводного буксируемого гидролокатора и судового эхолота. После того как приборы обнаружили на дне объект, к работе подключились водолазы. Они совершили 5 погружений на глубину до 49 метров для окончательной идентификации объекта", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на официальном сайте администрации Чукотского автономного округа.

Водолазам удалось отделить в районе шлюпочной палубы два фрагмента судна и поднять их на поверхность. По мнению специалистов, поднятые фрагменты - стойка ограждения с кольцами и скобкой, а также часть крепления осветительной либо вентиляционной системы. Кроме того, участники экспедиции провели видеосъемку судна.

Фото поднятых фрагментов и пробы металла будут отправлены в Копенгаген, в судостроительную компанию "Бурмейстер и Вейн", со стапелей которой 73 года назад сошел "Челюскин".

"Проведенный там анализ и экспертиза позволят с полной уверенностью идентифицировать объект, обследованный экспедицией. Только после этого он будет признан археологическим объектом, а его фрагменты станут музейными экспонатами", - отмечается в пресс-релизе.

В составе экспедиции были гидрографы и водолазы с большим опытом погружений в условиях Арктики. Возглавлял экспедицию директор Русского подводного музея Алексей Михайлов. В 2004 году его экспедиция не сумела найти затонувший пароход, хотя были проверены все координаты, где, согласно архивным материалам, судно обнаруживали экспедиции 1974 и 1979 годов.

Пароход "Челюскин", не являясь судном ледового класса, по заданию советского правительства в 1933 году пытался осуществить переход из Мурманска на Чукотку Северным морским путем за одну летнюю навигацию. В конце экспедиции в ноябре того же года в Беринговом проливе пароход встретился со встречным движением льдов и был вынесен обратно в Чукотское море, где вскоре оказался между двумя сходящимися ледяными полями. Судно было раздавлено и затонуло. При этом один человек погиб, остальные 104 члена экипажа и пассажиры высадились на лед. Позднее все они были доставлены самолетами на Большую землю. Возглавлял экспедицию на "Челюскине" уроженец Беларуси академик Отто Шмидт.
←В центре Киева обнаружены два десятка снарядов времен Великой Отечественной войны

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика