Эксперты СНГ согласовали проект договора о противодействии отмыванию преступных доходов

Источник материала: БелТА  
07.07.2006 12:51 — Новости Мира
7 июля, Минск /Александр Суховерхий - БЕЛТА/. На проходящем в Исполнительном комитете СНГ в Минске заседании экспертной группы согласован проект Договора государств - участников СНГ о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма. Документ планируется вынести на рассмотрение очередного заседания глав государств Содружества.

В интервью корреспонденту БЕЛТА заместитель директора первого департамента по странам СНГ МИД России Сергей Третьяков назвал проект договора "исключительно важным". При этом он отметил, что со времени начала его разработки в 1999 году первоначальный вариант документа претерпел существенные изменения. Страны Содружества постоянно вносили в текст поправки, в нем появилось второе направление - терроризм. О важности договора свидетельствует и то, что ход его разработки был на личном контроле лидеров стран СНГ. "Большинство государств Содружества принимали заинтересованное участие в разработке этого документа. Уверен, что эти страны подпишут договор и станут его активными участниками", - сказал собеседник.

Принятие договора позволит создать прочную правовую основу для тесного сотрудничества стран СНГ в борьбе с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма. В частности, в преамбуле документа отмечается, что борьба с организованной преступностью, коррупцией, терроризмом требует использования современных и эффективных подходов, одним из которых является лишение преступников доходов. С этой целью стороны намерены объединить усилия национальных госорганов. Проект предусматривает гармонизацию законодательства, оказание правовой помощи, в том числе арест преступных доходов и средств для финансирования терроризма, проведение процедуры конфискации. Кроме того, правоохранительные органы стран СНГ получат законодательную основу для обмена информацией, проведения оперативно-розыскных мероприятий. В документе дается определение понятий "преступные доходы", "финансирование терроризма", "легализация". "С принятием этого документа граждане одной страны не смогут хранить или использовать на территории другого государства Содружества средства, полученные преступным путем", - пояснил Сергей Третьяков.

В проекте говорится, что стороны принимают нормативные правовые акты, обязывающие организации, которые осуществляют операции с денежными средствами или иным имуществом, предпринимать меры в целях противодействия отмыванию преступных доходов и поддержке терроризма. В их числе - проведение идентификации клиентов, документальное фиксирование и приостановление операций с денежными средствами и имуществом, предоставление в уполномоченные органы сведений об операциях с денежными средствами, которые вызывают сомнение в законном происхождении. При этом организациям будет запрещено информировать клиентов или других лиц о предоставляемой информации. Стороны также принимают законы, в соответствии с которыми, банковская и коммерческая тайна не может являться препятствием для получения сведений, говорится в проекте договора.

Особое внимание в документе уделено сохранению конфиденциальности информации. Так, сведения, полученные по запросу компетентного органа одного государства Содружества от другого, не могут быть переданы третьей стране или разглашены. В то же время сохраняется возможность отказа в предоставлении информации, если это противоречит национальным интересам и законодательству, или международным обязательствам запрашиваемой стороны.

Получение и анализ информации о подозрительных операциях со средствами и имуществом, а также передачу этих сведений правоохранительным органам будут выполнять уполномоченные органы. Их перечень каждая страна Содружества определит самостоятельно.

Подписание договора, отметил Сергей Третьяков, станет очередным последовательным шагом на пути укрепления и расширения сотрудничества стран СНГ в борьбе с преступностью и терроризмом. В данной связи он подчеркнул, что главы государств Содружества первыми пришли к выводу о необходимости объединения усилий в сфере противодействия наиболее болезненным для стран проблемам - наркоугрозе, терроризму, торговле людьми. К настоящему времени страны Содружества приняли и успешно реализуют целый ряд документов. Таких многосторонних договоренностей о сотрудничестве не имеет ни одно международное объединение в мире, сказал собеседник.

В заседании принимают участие представители Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, а также уставных и рабочих органов СНГ - Совета министров внутренних дел, Совета руководителей органов безопасности и спецслужб, Совета командующих пограничными войсками, Межпарламентской Ассамблеи, Исполнительного комитета.
←В Эстонии лосось оказался под угрозой вымирания

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика