Питание механизаторов в горячий период

Источник материала:  

Питание механизаторов в горячий период

Во всех сельхозпредприятиях Кобринского района всегда заранее думают, как в горячую посевную пору не оставить механизаторов в поле голодными.

В каждом хозяйстве по-своему подходят к организации питания во время посевной кампании. Но все знают, что кормить тех, кто занят в массовых полевых работах, нужно сытно, вкусно, с соблюдением санитарных требований. Согласно принятым в сельхозпредприятиях коллективным договорам, работники оплачивают небольшой процент от стоимости обедов и ужинов (от 10 до 30%), в ГСХУ «Кобринская сортоиспытательная станция» – питание бесплатное.

Питание механизаторов – двухразовое, в меню входят разнообразные первые и вторые блюда. Повара всегда прислушиваются к заказам сельских тружеников. Они уверены, что от разнообразия питания зависит настроение людей, а значит, и качество их работы. Работники общепита утверждают, что ни одно блюдо в меню в течение недели не повторяется.

Намного комфортнее стали в последние годы условия питания участников полевых работ. Многие хозяйства приобрели складные столы и стулья.

В период подготовки к массовым полевым работам ежегодно проводится обязательное обследование всех пунктов питания в хозяйствах района, а также транспорта, используемого для перевозки пищевых продуктов. Обследование всех хозяйств в текущем году проведено в марте специалистами Кобринского зонального центра гигиены и эпидемиологии и профсоюза работников агропромышленного комплекса района.

Во всех столовых проведен необходимый ремонт, имеется необходимый запас посуды и приспособлений для обеспечения горячим питанием механизаторов на выезде. Объемная тара для первых и вторых блюд находится в хорошем состоянии. Персонал обеспечен санитарной одеждой. Работникам созданы условия для соблюдения правил личной гигиены, обеспечен запас моющих и дезинфицирующих средств. Транспорт подготовлен к перевозке пищевых продуктов.

Под особый контроль профсоюзов накануне массовых полевых работ взято не только питание, но и практически все другие аспекты: проведение внеплановых инструктажей по технике безопасности, предрейсовых и послерейсовых осмотров водителей и трактористов-машинистов, проверка наличия медицинских аптечек, обеспечение питьевой водой и многое другое.

Лариса Бобко, врач-гигиенист (заведующий отделением гигиены труда) Кобринского зонального ЦГиЭ.                                   

←Виктория Азаренко в США уступает Дженнифер Брэди, 3:6, 2:6

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика