Чемпионка-тяжелоатлетка и стилист для четвероногих
Пусть за окном и не зима, но на календаре точно январь, первый месяц 2020 года. Именно поэтому новый герой спецпроекта «Из глубинки на Олимп» выбран не случайно. Знакомьтесь: трехкратная чемпионка Республики Беларусь, пятикратная победительница Кубка Республики Беларусь, двукратная чемпионка молодежного и юниорского первенства, четырехкратная победительница Олимпийских дней молодежи, чемпионка спартакиады детско-юношеских спортивных школ Беларуси, обладательница восьми золотых, шести серебряных и четырех бронзовых медалей Чемпионатов Мира и Европы, девятикратный рекордсмен Республики Беларусь в возрасте 17 и 20 лет в весовых категориях 53 и 58 кг, а главное первая девушка-чемпионка по тяжелой атлетике Кореличчины Елена ЧИЧКАН.
Про таких, как Елена, в детстве говорят: «развитая не по годам». Именно эти слова сопровождали спортсменку на протяжении если не всего спортивного пути, то его половины точно. Согласитесь, обидно, когда вас не пускают на «американские горки», потому что вам всего 11 лет, хоть вы и самый бесстрашный ребенок всего города. А теперь представьте, что вы выполнили норматив мастера спорта Республики Беларусь, но звание вам не присвоили, потому что… «еще не доросли». Но обо всем по порядку.
Не тот Полуян
С Еленой Чичкан мне удалось встретиться лично. Я видела все эмоции от воспоминаний о бурной спортивной карьере. И бурная – это ни капли не преувеличение.
– В школьное время я по-детски была влюблена в учителя музыки по фамилии Полуян, – рассказывает Елена. – А тут однажды папа вечером собрался уходить и предупредил: «Поеду к Полуяну». Конечно, я захотела поехать с ним.
Как оказалось после, отец девушки, а он тоже спортсмен, отправился в гости совершенно не к учителю музыки, а к тренеру по тяжелой атлетике Святославу Полуяну, но отступать и возвращаться домой было поздно.
– Я ехала с осознанием, что побуду в гостях у любимого учителя, а тут мы приехали в зал тяжелой атлетики. Что ж, думаю, будем выкручиваться, – смеется спортсменка.
Интереса ради Елена решила попробовать себя в роли спортсмена-тяжелоатлета: ей дали лыжную палку а-ля штангу, которую девушка с легкостью подняла. Затем приехала в зал еще раз и еще. Следом подтянулись и друзья.
– Папа садил в машину человек десять и вез на тренировку. Поэтому тренировались мы компанией – это лучше, чем в одиночку, – рассказывает Елена. – Первые рекорды тогда ставила Светлана Поплавская.
Прошел год, за ним еще один – и рекорды Кореличей стали ассоциироваться с фамилией Чичкан.
«Если не поучаствуешь лично, никогда не заинтересуешься»
Отец Елены тоже занимался тяжелой атлетикой, поэтому сама девушка часто присутствовала на соревнованиях:
– Если смотришь трансляцию по телевизору, то, как бы сильно ни болел за спортсмена или команду, никогда не почувствуешь настоящих эмоций. Только присутствуя вживую, можно понять, какой это кайф, адреналин.
С первыми победами начались новые цели и усилия. С одной стороны поддержка тренера, с другой – отца. Тут хочешь-не хочешь, а результат будет хороший. С такой сильной подготовкой девушка отправляется в училище Олимпийского резерва в Гродно.
– В большом городе я почувствовала свободу. Я одна, без родителей, без контроля. Появились друзья – надо с ними погулять, – вспоминает Елена. – Конечно, в училище нельзя забывать про то, для чего и за что тебя пригласили. Я много тренировалась. Но не скажу, что мне было тяжело. Любой вид спорта оказывается простым, если ты рожден для него.
«Лучше заниматься спортом, чем ходить на каблуках»
И если тренировки для Елены оказались несложным, то некоторыми девчачьими хитростями были трудности.
– Пошли мы однажды гулять по городу, – рассказывает девушка. – В деревне папа мне не разрешал носить каблуки, а тут девочки переодели меня в белые брюки, я обула туфли на высоких каблуках и мы вышли на прогулку. Тогда я поняла, что лучше заниматься спортом, чем ходить в такой обуви, потому что наутро ноги отекли. Я ни ходить не могла, ни стоять.
После переезда в столицу появился новый стимул работать и работать хорошо. При должных успехах у спортсменов появлялись привилегии: отдельная комната в общежитии, а не жизнь с тремя-четырьмя девочками, хорошая зарплата.
– В то время я могла дать родителям в долг крупную сумму денег, – вспоминает Елена.
В Минске карьерная слава пошла в гору. Чемпионку ждали новые и уже знакомые соревнования, результат которых преимущественно был золотым. И если результат выступления Елены на соревнованиях можно было предсказать, то вот ее новый имидж всегда становился сюрпризом, особенно для спортивных журналистов.
– Я часто меняла прически, – рассказывает девушка. – На каждый старт выходила с новой. Провели фотосессию, я через неделю поменяла прическу, а у них старый архив. Такую фотографию опубликовать они не могли, ведь по телевизору-то показали другого человека.
Талантливый человек талантлив во всем
– Потом начались проблемы со здоровьем, – вспоминает Елена, – а в таком случае тренер не выпускает спортсмена на площадку. Мало ли что случится. Неоднократно лежала в больнице. Всего на больничной койке провела около полугода.
– Если бы не эта ситуация, я никогда не встретила своего мужа, не начала заниматься тем, чем занимаюсь сейчас, – говорит девушка. – Может, я в какой-то степени и благодарна этому случаю. Потому что, когда у тебя только спорт, ты не думаешь о своей личной жизни, о родителях. Любой знаменитый спортсмен – в какой-то степени эгоист.
Новое увлечение, а впоследствии и работа Елены напрямую связаны с собакой, о которой она давно мечтала. Выбрали породу «йорк-терьер», а таких собак периодически нужно стричь.
– Мы отвозили собаку к грумеру, и после каждого сеанса у нее оставались ранки, – вспоминает Елена. – Я, конечно, понимаю, что собака как ребенок, может где-то дернуться, крутиться. Тогда я решила: «Покупаю себе машинку и буду делать это сама». Так я стала грумером. Сейчас езжу на конкурсы, на соревнования. И теперь могу сказать, что у собачников нет такой конкуренции, как у спортсменов. Все помогают друг другу, поддерживают, дают советы. А в спорте сегодня вы подруги, но завтра вам выступать, а дружбы и след простыл.
«Возраст не позволяет»
Не могу не поговорить с первым тренером Елены Чичкан Святославом Полуяном. Как показали предыдущие наши встречи в рамках спецпроекта, ему всегда есть что рассказать о каждом воспитаннике.
– Секция по тяжелой атлетике начала свою работу в 2003 году, а уже в октябре-ноябре 2004 года на нее начала ходить Елена, – вспоминает Святослав Леонтьевич. – Как она у меня появилась? Ее отец – кандидат в мастера спорта – тоже был моим учеником, продолжал ходить в зал и однажды привел с собой дочь, у которой, естественно, были прекрасные гены.
По словам тренера, уже на первых тренировках Елена начала творить чудеса. Пришла – и начала правильно поднимать, все делала так, как надо. Святослав Полуян даже шутил с отцом девочки, мол, привел в зал уже после того, как сам потренировал.
– Вес Елены в то время был 30 кг, присела она с 30 килограммами на груди. В марте 2005 года ее вес составлял 34 кг, а приседала она на груди и на спине с 40 кг, – рассказывает тренер.
В июне Елену ждали ее первые соревнования – Олимпийские дни молодежи, где девушка заняла четвертое место и выполнила норматив на второй взрослый разряд. Прогресс на лицо. А уже на следующих соревнованиях в Лиде Елена забирает золото.
В 2006 году тяжелоатлетку ждет первая неудача – нулевая оценка. Это значит, что спортсмен не поднял заявленный вес.
– Тут, может, и тренер виноват, – поясняет Святослав Леонтьевич, – а, может, и сама Елена не настроилась.
К концу 2006 года, усердно занимаясь, девушка добивается результата, который на 3 кг выше норматива кандидата в мастера спорта.
По результатам года Елену зачисляют в резерв Национальной команды Республики Беларусь на постоянной основе. В это время все областные соревнования с участием нашей спортсменки непременно приносят только победу.
В декабре 2007 года на Международном турнире памяти Е. Новикова Елена выполняет норматив мастера спорта. Но…
– Ей не было 15 лет, – вспоминает Святослав Полуян. – Звание Елене так и не присвоили, потому что возраст не позволил. Так же вышло и со званием мастера спорта Международного класса – не было 17 лет.
Спортсменку это не остановило – девушка пошла дальше и… в следующем году поставила рекорд Республики Беларусь до 15 лет – толчок: 72 кг.
По рассказам Святослава Леонтьевича становится понятно, что Елена Чичкан – пример для многих из нас. Рассказ о спортивном пути постоянно сопровождался словами «и снова золото», «удачный год», «рекорд». Уже завершая наш разговор с тренером, замечаю его заметку в блокноте о последних соревнованиях Елены: «5 мая 2013 года. Чемпионат мира до 20 лет. Перу. Позади – вся элита молодежной тяжелой атлетики мира: Китай, Россия, Турция, все азиатские страны». Достойное завершение спортивной карьеры кореличчанки Елены Чичкан.
Совет от Елены Чичкан:
«В любом деле важен настрой. Если встал не с той ноги, кто-то испортил настроение, расстался с любимым человеком или просто что-то пошло не так, то можно даже не приступать к выполнению. Все равно не получится. Лучше найти, как себя успокоить и привести в нужное состояние, будь то расслабленность, концентрация или что-то другое. Тогда все обязательно получится».
Елизавета АЙКЯН
Фото из личного архива Елены ЧИЧКАН
✏ Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке @GrodnoMediaGroup.