Спортивный азарт, эмоции и атмосфера праздника – «Минская лыжня — 2019»

Источник материала:  

Спортивный азарт, эмоции и атмосфера праздника – «Минская лыжня — 2019»

Ярким незабываемым зрелищем стала «Минская лыжня-2019». Соревнования прошли в минувшую субботу на городской лыжероллерной трассе «Веснянка» с участием Главы государства и собрали около трех тысяч участников и более четырех тысяч болельщиков. За перипетиями борьбы у экранов телевизора наблюдала вся страна.

Победителем эстафетной гонки стала команда Президента.

По окончании гонки Александр Лукашенко призвал:

— Бегайте на лыжах! Это я говорю не как Президент, а как обычный человек, который с детства бегает на лыжах. Лыжи — это великое дело. Это красота, это здоровье, это работа всех мышц. Научитесь вы — будут бегать и ваши дети.   

Второе место в эстафетной гонке заняла команда Гродненского облисполкома, а на третьей позиции — команда Совета Министров.

Команда Гомельской области выступила вполне достойно и заняла 8 место среди 20 команд-участниц.

Среди участников «Минской лыжни» были как профессионалы, недавно завершившие карьеру, так и любители самого разного возраста и сферы деятельности. К примеру, за команду Президента выступала четырехкратная Олимпийская чемпионка, Герой Беларуси Дарья Домрачева, за команду Совета Министров — Олимпийский чемпион-2018 в эстафете, бронзовый призер Олимпиады-2014 в индивидуальной гонке Надежда Скардино, на старт вышли «Мисс Беларусь-2018» Мария Василевич, настоятель храма Всех Святых протоиерей Федор Повный и многие другие люди.


Спортивный азарт, эмоции и атмосфера праздника – «Минская лыжня — 2019»

После главной гонки дня состоялся забег у женщин на дистанции 1,5 км с массового старта. Победу в нем одержала Анастасия Старостина (Белорусский государственный медицинский университет), второй стала Дарья Кожемяко (Белорусский государственный университет культуры и искусств), тройку призеров замкнула Анастасия Третьякова (Минский метрополитен). В эстафетной гонке с участием команд силовых министерств и ведомств (4 по 3 км) победу праздновал квартет МЧС, вслед расположились дружины Государственного пограничного комитета и МВД.

В исключительно лыжных заездах (без стрельбы) в эстафете 4 по 1,5 км среди команд центральных аппаратов министерств и ведомств численностью 100 человек и более не было равных представителям Министерства по налогам и сборам. Серебряным призером стал коллектив лыжников Национального банка, бронзовым — дружина Министерства финансов. В аналогичной гонке среди команд центральных аппаратов министерств и ведомств численностью до 100 человек в тройке призеров — Госинспекция животного и растительного мира при Президенте, Министерство культуры и Госкомимущество. А в лыжной эстафете среди вузов 4 по 2,5 км победили студенты Академии управления при Президенте, вторыми стали лыжники Витебского государственного университета имени П.М. Машерова, третьими — Белорусского государственного университета физической культуры и спорта.

После «официальных» забегов, на трассу вышли тысячи любителей. Среди них были и школьники, и пенсионеры, в тих числе — 82-летний Виктор Деменковец, который участвует в «Минской лыжне» много лет. Он самый опытный участник соревнований, а на лыжах начал бегать в 1954 году! Говорит, когда пробежал свою первую дистанцию, был чуть живой, зато сейчас каждый год проходит на лыжах тысячи километров, если позволяет погода, то совершает лыжные прогулки ежедневно.


Спортивный азарт, эмоции и атмосфера праздника – «Минская лыжня — 2019»

— Как только начинаю бегать на лыжах, мышцы сразу появляются. После таких нагрузок и в дачный сезон работать на участке проще, да и годы не так чувствуются, — заявил ветеран.

Чем не пример для других пенсионеров в стремлении к здоровому образу жизни!     

За сутки до «Минской лыжни», а также назавтра после ее окончания в Центре олимпийской подготовки в Раубичах прошел финальный этап 13-х республиканских соревнований «Снежный снайпер». 168 мальчишек и девчонок со всех регионов страны на трассах и стрельбище боролись за звание лучших в 2019 году.

Атмосферу на соревнованиях даже завершившие карьеру титулованные биатлонисты сравнивали с той, что царит на чемпионатах мира и Олимпиадах, ведь трибуны стадиона были заполнены до отказа, а трасса — просто великолепна.

В общекомандном зачете не было равных команде г. Минска — 6 золотых, 2 серебряные и 4 бронзовые награды, команда Гомельщины заняла третье место —  2 серебра и 2 бронзы. Вторые места заняли эстафетная четверка в старшей возрастной группе (2003/2004 г.р.) и Дарья Товарницкая (также старшая группа) — в спринтерской гонке. Бронзовыми медалями отмечен квартет биатлонистов в средней возрастной группе (2005/2006 г.р.) и участник спринтерской гонки в этой же возрастной категории Денис Ермоленко.

Награждение победителей и призеров проводила Дарья Домрачева.

Она отметила:

— Детям нужны такие соревнования. На учебно-тренировочных сборах перед турниром они могут прочувствовать, чем живут биатлонисты национальной сборной, и узнать, как проходит их подготовка, а потом выступить почти в такой же атмосфере, как на крупных международных соревнованиях. В каждой возрастной группе есть перспективные дети. «Снежный снайпер» для них — шанс показать себя специалистам. Думаю, многих из тех, кто выступал сегодня в Раубичах, тренерам стоит взять на заметку уже сейчас.

Дарья Домрачева пригласила победителей и призеров финала на биатлонный фестиваль «Гонки легенд», участие в котором 18 февраля примут прославленные биатлонисты прошлых лет.

Сергей САКОВИЧ.  

←Лига чемпионов. 1/8 финала. «Реал» сыграет с «Аяксом», «Тоттенхэм» примет «Боруссию»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика