Вадим Скрипченко: «Предложение «Торпедо-БелАЗ» заинтересовало конкретикой. Здесь руководитель, который обозначил серьезные намерения развивать клуб»

03.01.2019 19:36 — Новости Спорта

Главный тренер «Торпедо-БелАЗ» Вадим Скрипченко прокомментировал свое назначение в интервью официальному сайту клуба.

– Вадим Викторович, как возник вариант вашего прихода в «Торпедо»?

– Незадолго до Нового года руководители клуба вышли на меня с предложением пообщаться. Встретился и познакомился с Петром Александровичем Пархомчиком. Пообщались на предмет возможного сотрудничества. Безусловно, понадобилась определенная пауза, чтобы все взвесить и обдумать. После первой нашей встречи прошло некоторое время, и сегодня было принято окончательное решение. Теперь уже де-факто мы идем вместе.

– Чем вас заинтересовало жодинское предложение?

– Конкретикой. Здесь есть руководитель, который обозначил серьезные намерения развивать клуб и достигать определенных целей. Команда два года подряд занимала пятое место и, конечно же, в Жодино хотят претендовать на более высокие места. Нам предстоит хорошенько поработать, чтобы сдвинуться в сторону улучшения результата. Для меня это и было основным фактором – предложение работы для достижения серьезных результатов.

– Улучшать результаты хочет, наверное, любая команда. А какие-то конкретные задачи перед вами ставились?

– Задача минимум – попасть в пятерку лучших команд чемпионата. Но, еще раз повторю, что и амбиции руководства, и мои тренерские амбиции выше: мы хотим развивать клуб и достигать более высоких результатов. Есть желание создать конкурентоспособную команду для того, чтобы в наших условиях и при наших возможностях подняться выше.

– Российская премьер-лига вас чему-то научила? Что-то можно будет перенести на нашу почву?

– Конечно, в премьер-лиге хороший уровень, и я приобрел громадный опыт, соперничая с такими командами, как «Спартак», «Зенит», ЦСКА, «Локомотив». Это и тренерский рост, и совершенствование методики. Были и ошибки, и положительные моменты – и все это вкупе на сегодняшний день сформировало уверенность в своей тренерской работе, в своем видении футбола. Поэтому сейчас, возвращаясь в чемпионат Беларуси, мне бы хотелось с учетом той базы, которая была у меня до отъезда в Россию, и того, что приобрел в премьер-лиге, применить этот багаж в «Торпедо».

– Работая в России, вы не слишком отрывались от наших реалий, следили за белорусским чемпионатом? Имеете представление о его сегодняшнем уровне, о нашей команде «Торпедо-БелАЗ», которую сейчас возглавили?

– Скажем так: наблюдать за играми белорусских команд вживую доводилось не часто, но, благодаря интернету, я не был обделен информацией. За финальной частью чемпионата смотрел более внимательно, поскольку уже находился в творческом отпуске. Команда «Торпедо-БелАЗ» оставила благоприятное впечатление, набрала хороший ход, который, тем не менее, не позволил занять место, выше пятого. Надеюсь, что в ближайшем будущем сможем преодолеть этот рубеж.

– Вы, возможно, знаете, что многие торпедовские болельщики с настороженностью отнеслись к смене главного тренера. Можете что-то сказать по этому поводу?

– Хочу сказать, что вне зависимости от того, кто работает тренером, какие футболисты на данный момент играют за команду, для болельщика своя команда – это любовь навсегда. Бренд «Торпедо-БелАЗ» будет всегда. Я уверен, что с учетом тех традиций, которые имеет «Торпедо-БелАЗ» – начиная с четырех чемпионских титулов еще во времена БССР – болельщики должны поддерживать команду в любой момент, будь то радости или огорчения, победы или поражения. Этого я и хочу им пожелать: всегда оставаться рядом с командой. Как бы ни складывались обстоятельства, но футболисты всегда проникаются любовью к той команде, за которую выступают. Уверен, что с моей стороны будет точно такой же подход к тем ребятам, которые долго играют в Жодино, для которых и этот клуб, и этот город стали родными. И те футболисты, которые придут в эту команду, – моя задача заставить их полностью отдаваться на футбольном поле, потому что сегодня мы являемся частью футбольного клуба «Торпедо-БелАЗ». И мы будем играть за этот клуб, за его преданных болельщиков, и всегда будем рады видеть их на трибунах, – сказал Скрипченко.

←Андрей Капский официально стал председателем правления ФК БАТЭ