Учить мальчишек мяч гонять…

Источник материала:  
Учить мальчишек мяч гонять…
Вот уже на протяжении более 100 лет футбол является самым популярным и массовым видом спорта в мире. И это неудивительно, ведь самое большое количество элементов неожиданности и непредсказуемости встречается именно в футбольных поединках. В общем, популярность футбола не знает границ. Развивается этот вид спорта в Дрибинском районе, особенно в детской и молодежной среде? С приходом на работу в Центр физкультурно-массовой и спортивной работы молодого специалиста, выпускника педагогического университета Артема Коршунова, появилась осторожная (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить) надежда, что дело пошло. Показатель пока один: посещаемость. В секцию записываются и старшеклассники, и малыши. На тренировках в каждой возрастной группе бывает от 10 до 16 человек. Спроси через одного: почему ходите? — отвечают одинаково: «Интересно»! Подробности — из уст тренера:
— Сейчас срабатывает эффект новизны, — говорит Артем. — Если занятия в секции проходят по сценарию: «пришел — два круга по полю — делимся на команды и играем», это неверно. Сложно «зацепить» мальчишек «просто футболом». Тренировочный процесс разнообразен, и это нужно использовать в полной мере. Есть упражнения — например, с конусами, выполнение которых вызовет азарт уже потому, что «так делает Неймар, я по телевизору видел»! Мне же нужно эту заинтересованность поддерживать.
… Сам Артем «заболел» футболом лет с восьми. Большую роль в этом, по его словам, сыграл отец, который заметил интерес и привел сына в детско-юношескую спортивную школу, и первый тренер Эдуард Шундалов, обучавший чаусских мальчишек азам игры. Потом была школа олимпийского резерва № 7 в Могилеве — дважды в неделю отец возил на тренировки. Республиканские соревнования, на которых способного паренька заметили «купцы» из столичного «Динамо». Тренировки в юношеской команде клуба и травма ноги, после которой пришлось надолго забыть о выходе на поле. Лечение длилось 4 месяца. За это время как-то сам собой пропал интерес к занятиям в команде. Артем вернулся домой, а через некоторое время, уже учась в университете, стал играть полузащитником за возрожденное могилевское «Торпедо».
— В 2014 году могилевские производители дверей — завод «Стальная линия» — воплотили в реальность чаяния горстки энтузиастов возродить канувшее в небытие «Торпедо», — с удовольствием вспоминает Артем. — Помогли купить экипировку и оплатить заявочный взнос на чемпионат Могилева. Между прочим, клуб старше того же «Днепра», был чемпионом БССР, финалистом Кубка Беларуси. И именно в «Торпедо» было интереснее всего. Там были и такие же «зеленые» футболисты, как я, и взрослые в моем понимании мужики — лет по 30. Они и учили играть без боязни, по-настоящему.
Учить мальчишек мяч гонять…В клубе царила хорошая, дружная атмосфера. Было непросто:
все игроки параллельно либо работали или учились, совмещая с этим 5 тренировок в неделю и игры. Но здорово! Помню, встречались с БАТЭ… В общем, было два полноценных сезона во второй лиге. Однако выше середины турнирной таблицы команда не поднялась, и спонсоры сказали: хватит. Все по-честному, никто не обиделся. «Стальная линия» поддерживала команду, мы рекламировали ее продукцию: реклама «Стальных» на футболках во время игр, видео в интернете, пиар-акции на праздниках и др.
…На работу в Дрибин Артем приехал по распределению. Сейчас ему 21 год. То, что работает на периферии, устраивает:
— Считаю, повезло. Коллектив в Центре хороший; помогут советом, подскажут — для новичка это важно. Плюс занимаюсь любимым делом. Тренирую мальчишек впервые, но до чего интересно! Понял, насколько важна личная подготовка к занятиям. Читаю литературу — конспекты и рекомендации опытных тренеров, смотрю нарезки на сайте Ютуб, использую что-то из личного опыта и адаптирую все под условия: возрастная группа, физические качества… Понял, что важно иметь свою индивидуальную методику «общения» с мячом. Например, мотивировать ребят другими подвижными играми.
Конечно, кроме тренировок для ребят важен состязательный момент. Например, 31 октября в Трилесинской СШ пройдут районные соревнования, посвященные 100-летию ВЛКСМ, в которых будут принимать участие и дрибинские школьники 2002 — 2005 годов рождения. Такие встречи нужны.
Максим ТЕТЕРИН
P.S. Детский и юношеский футбол тренеру интересен. Большой плюс собеседник видит в том, что мальчишки на занятиях получают определенную физическую подготовку, а не сидят за компьютером, блуждая по уровням очередного шутера.
Но еще в планах у Артема Коршунова попробовать создать в районе команду из взрослых, и будущим летом «заявиться» на чемпионат области. Могилевская федерация футбола проводит соревнования среди районов и предприятий, выездные и домашние встречи. И если получится решить организационные вопросы и уладить нюансы с финансированием, то есть надежда увидеть в Дрибине футбол, о котором все давно забыли.
←Кисляк о реконструкции «Динамо»: «Если бы построили чисто футбольный стадион, тогда однозначно было бы лучше»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика