Эльвира Герман: «Сладкое мы ели в трех случаях. А так – хлеб и спред, потому что он дешевле масла. Колбасы и мяса не видели – слишком дорого»

Источник материала:  
19.10.2018 12:11 — Новости Спорта

Белорусская легкоатлетка Эльвира Герман рассказала о своем детстве.

— Детство у тебя было несладким...

— Сладкое мы ели в трех случаях: когда приезжала бабушка, когда приходила посылка от папы и когда на Новый год маме давали подарки на работе. А так — хлеб и спред, потому что он дешевле масла. Колбасы и мяса не видели — слишком дорого. Из деревни везли картошку, лук, зелень. Сами выращивали и тащили домой — две маленькие девочки с огромными сумками.

— И самая большая мечта была пойти в кафе и заказать кучу пирожных?

— Нет. Я всегда хотела зарабатывать, чтобы облегчить маме жизнь. И чтобы моя будущая семья жила не так, как я. Это была главная мотивация. Мама получала 150 тысяч рублей. 80 уходило за общежитие, еще 10 — коммунальные услуги. На оставшиеся 60 тысяч жили. Мама при этом умудрялась еще и откладывать, чтобы потом построить квартиру.

— Невероятно.

— Но факт. Кстати, экономность у меня тоже от мамы. Если мне на день рождения дарили денежку, я никогда не бежала покупать мороженое или конфеты. Даже в голову не приходило. Я откладывала, и когда мы переехали в новую квартиру и мама сказала: «Вам нужен новый стол», я ответила: «Вот деньги, бери».

Когда заработала первые средства? Помню, как впервые их проиграла — в 14 лет. Я тогда прыгала в высоту, и нам сказали, что за победу будет денежный приз. Потянула икроножную мышцу, заняла второе место — и плакала из-за того, что судьба так жестоко со мной обошлась. Потом не тренировалась две недели. Думала о поражении и пришла к выводу, что другой девочке денежки, наверное, нужны были больше.

Но через год я выиграла. 100 тысяч рублей! Уже хотела звонить маме, как она набрала сама. Сказала, что наша кошка снова свалилась с шестого этажа и сломала челюсть. И я поняла, что деньги пришли ко мне не зря. Все в мире находится в равновесии.

А еще мне вскоре начали платить 70 тысяч — стипендию члена юниорской сборной Брестской области. Это было совсем немного, но я тогда решила, что никогда больше не попрошу денег у мамы. Один раз только нарушила это правило — когда приехала в Минск в Республиканское училище олимпийского резерва. Средства отсутствовали вообще, и я подрабатывала — разносила по домам рекламные листовки. Было очень тяжело — тренироваться, учиться и каждый вечер наматывать километры с объявлениями о шкафах-купе и оконных рамах. Когда получила зарплату, поняла, что овчинка выделки не стоит. Хорошо потом появилась стипендия, – рассказала Герман.

«Жили с мамой в общежитии, питались только хлебом с солью». Белоруска, которая победила Талай и стала чемпионкой Европы

←Председатель Белорусской федерации шахмат: «За Шахматной олимпиадой будут следить зрители со всего мира. А в Минске, думаю, арена тоже не будет пустовать»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика