Какие они — критерии семейного неблагополучия?
Мы привыкли рассматривать семью как оазис мира и любви, где человека окружают самые близкие и дорогие люди. Но стоит присмотреться внимательнее, чтобы увидеть далеко не мирное сосуществование членов ячейки общества. Порой в стенах семейного гнезда разворачивается самый настоящий театр военных действий. Не это ли считается семейным неблагополучием?
Разобраться в тонкостях вопроса мы пытались вместе с Ольгой ИГНАТЕНКО, заведующей сектором охраны детства отдела образования, спорта и туризма Лоевского райисполкома.
— Ольга Сергеевна, оправдывает ли себя пристальное внимание заинтересованных служб к внутрисемейным делам?
— Безусловно. Игнорирование так называемых деликатных, внутрисемейных проблем обществом превращается в глубокие психологические травмы, сломанные судьбы детей и взрослых.
— Вы имеете в виду неблагополучные семьи?
— Не только. Собственно, сегодня один из актуальных вопросов может звучать именно так: «Какую семью можно назвать неблагополучной?». Вы, когда слышите эту фразу, о чём сразу думаете?
— О пьющих родителях и плачущих голодных детях…
— А можно ли назвать благополучной семью, где родители за работой и собственными потребностями не обращают внимания на ребёнка, обитающего целыми днями на улице? Спорный вопрос, правда? В современном обществе неблагополучная среда для ребенка — это не всегда асоциальная семья. Можно привести массу примеров, где папа с мамой примерные работники, ответственные, дисциплинированные, а собственному чаду не являютя примером для подражания. Не хочу подводить всех под одну гребёнку — разными бывают и родители, и дети. Благополучие в каждом конкретном случае надо рассматривать только в системе отношений «семья — ребёнок».
— Много ли детей в районе можно отнести к так называемой группе риска?
— На сегодня в 37 семьях воспитывается 61 ребенок, находящийся в социально опасном положении. Как правило, эти мальчишки и девчонки не умеют общаться, взаимодействовать с другими. Им трудно понимать людей, регулировать отношения. Они испытывают недоверие, руководствуются негативными мотивами. Некоторых детей не покидает предчувствие, что их предадут, обидят.
— Как выявляются дети, нуждающиеся в дополнительном контроле со стороны общества?
— Руководствуясь Декретом Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», все субъекты межведомственного взаимодействия заинтересованы в оказании своевременной помощи ребятам, находящимся в социально опасном положении. Важную роль в профилактике и выявлении семейного неблагополучия играют специалисты учреждений образования, имеющие возможность наблюдать несовершеннолетних в течение длительного времени. Дважды в год они посещают семьи учащихся, изучают условия жизни и воспитания, анализируют обращения близких родственников, соседей, совершение правонарушений и преступлений и т.д. Обязательно заполняются акты обследования. В случае обнаружения одного или нескольких критериев неблагополучия на заседании совета по профилактике рассматривается вопрос о признании воспитанников находящимися в социально опасном положении.
— Какими критериями пользуются комиссии, признавая семьи СОПовскими?
— Ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей по воспитанию, обучению или содержанию ребенка. Своим поведением они лишают ребенка минимальных жизненных благ, необходимых для проживания и развития, не заботятся о его здоровье, нравственном, физическом и психологическом развитии, материально-бытовом обеспечении, обучении, подготовке к труду и самостоятельной жизни в обществе, проявляют к нему безразличие, уклоняются от уплаты алиментов и др.
— Злоупотребление родительскими правами — принуждение к попрошайничеству, занятию проституцией, азартными играми; вовлечение в преступную деятельность, антиобщественное поведение.
— Отрицательное влияние родителей на поведение несовершеннолетнего — приобщение к спиртным напиткам, немедицинскому употреблению наркотических, токсических, психотропных и других сильнодействующих, одурманивающих веществ.
— Жестокое обращение с ребёнком — физическое, сексуальное или психическое (эмоциональное) насилие, проявившееся в длительном, постоянном или периодическом психологическом воздействии.
— Совершение подростками правонарушений и иных антиобщественных действий — нарушения дисциплины, пропуски занятий в школе, прогулы и т.д.
— Нахождение в неблагоприятных условиях, экстремальной жизненной ситуации — проживание несовершеннолетнего в семье в ситуации конфликта, с наличием стрессовых факторов (безработица, тунеядство, финансовые проблемы, невыносимая нравственная атмосфера).
— Дальнейшую судьбу такой семьи можно представить в виде многочисленных визитов представителей всех заинтересованных служб. Есть ли у родителей шанс исправить положение?
— Конечно. На это и надеются субъекты межведомственного взаимодействия, проводящие всестороннюю профилактическую работу. Если взрослые и дети постараются найти компромисс, научатся спокойно, конструктивно общаться, позаботятся об улучшении условий жизни, поведения и т.д., то совет профилактики обязательно рассмотрит вопрос о снятии семьи с учёта.
Записала Людмила Кравцова, «ЛК».