Спортивный врач о словах Лукашенко про сало: «С ним можно согласиться. Сало – это хороший источник животных жиров, но достаточно калорийный продукт»
Ольга Авчинникова, спортивный врач-диетолог фитнес клуба «Адреналин», эндокринолог, прокомментировала слова президента Беларуси Александра Лукашенко, который сегодня заявил о том, что спортсменам после стартов необходимо кушать сало.
«Думаю, со словами президента стоит согласиться. Что такое сало? Хороший источник животных жиров. Если говорить о минусах, это достаточно калорийный продукт. Он содержит больше 800 килокалорий. В нем очень много соли, холестерина. Что касается плюсов, сало содержит мононесащынные жиры, которые положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в сале есть в определенном количестве полиненасыщенные жирные кислоты, так называемый витамин F, который обязательно должен поступать в наш организм, чтобы мы были здоровыми. Сало также содержит витамин А, витамин Е, определенное количество йода.
У спортсменов потребность в энергии высока, и я думаю, что они должны есть сало. Могут его потреблять хоть каждый день. Но должны регулировать его количество, чтобы кусочек не был больше 30 грамм. Перед сном кушать его не стоит. Лучше – на протяжении дня. И важно есть его не с батоном, а, к примеру, с цельнозерновым или ржаным хлебом. Это будет хороший вариант. Какое сало лучше? Я, честно говоря, его не люблю, но могу сказать, что подсоленное или отварное сало будет намного полезнее, нежели копченое.
Кстати, у президента еще было сравнение сала с пончиками. А пончики – это трансжиры, которые получают промышленным путем гидрогенизации растительных жиров. Доказано, что они влияют плохо на сердце, обмен веществ и могут способствовать развитию онкологических заболеваний. Так что сало намного лучше пончиков», – сказала Авчинникова.