Мелитина Станюта: «Скорее всего, приняла решение уйти из большого спорта. Я отдала гимнастике все, что могла»

10.11.2016 10:45 — Новости Спорта

Гимнастка Мелитина Станюта рассказала о накопившейся за спортивную карьеру усталости.

— У вас серьезные проблемы с левой стопой, на которой вам делали операцию и в которой до сих пор стоит железный шуруп. Как она?

— Болит… Сильно болит. После Олимпиады стала болеть больше, причем появилась боль в том месте стопы, в котором раньше ее не было. Я надеялась, что за отпуск эта боль пройдет, поскольку нагрузок на стопу не будет. Не проходит. На левой ноге я не могу делать определенные элементы, потому что она, зараза, болит, даже по ночам болит.

— Что врачи говорят?

— Надо поколоть для начала. Но я думаю, а надо ли оно мне. Мне не нравится, что сейчас нагрузка совсем маленькая, а боль острая.

— То есть, вы выступаете на обезболивающих?

— Да. На соревнованиях все время что-то пью. Но дальше, не хочу это все терпеть… Я не знаю… Скорее нет, чем да…

— Вы плавно перешли к одной из двух главных тем этого интервью — продолжения или завершения вашей спортивной карьеры. Можно ли трактовать вашу предыдущую фразу в том ключе, что вы приняли решение уйти из большого спорта?

— Скорее всего, да. Ковыряться и что-то делать с этой многострадальной стопой я не могу, да и не очень-то хочу. Плюс мне скоро 23 года — это все-таки возраст для гимнастики. Я, грубо говоря, 20 лет в спорте. С 1996 года я вижу эти стены, этот зал. У меня, наверное, уже нет эмоционального заряда, который бы давал психологические силы продолжать, несмотря ни на что. Я для себя вот еще что поняла. Раньше, как бы мне не болела стопа, я никогда и никому об этом не рассказывала. А сейчас вот открыто говорю. Я чувствую, что, наверное, это все. Я отдала гимнастике все, что могла.

— Вы неоднократно отмечали в прежних интервью, что боролись за то, чтобы ваша фамилия ассоциировалась не только с вашей знаменитой прабабушкой Стефанией Станютой, но и с вашим именем.

— Да-да, вы правы. В общем, я всю жизнь боролась. И мне очень хочется перестать бороться и начать просто жить. Не знаю, может быть, это осень, какая-то депрессия, но я чувствую, что я устала, устала бороться. Почему некоторым в жизни все дается относительно легко? Я таких людей называю фартовыми. А мне если что-то и дается, то через огромные испытания и труд! Мне хочется от жизни обратки. И пускай она придет как можно скорее, пускай вот прямо сейчас придет…

Все, я теперь знаю, что загадаю себе на день рождения. Из года в год я загадывала одно желание, оно, кстати, так и не сбылось. А на этот день рождения загадаю новое желание!

— Мелитина, что вы сделаете в первую очередь, завершив карьеру, из тех вещей, которые не могли себе позволить, будучи в спорте?

— Я не поставлю будильник в будний день, чтобы проснуться, когда я захочу. Еще обязательно поем вечером и под ночь без мысли о том, сколько в этом калорий и насколько я могу поправиться. А еще я хочу улететь отдыхать на такой срок, на который я хочу, а не тот, который позволяет спортивный график, – сказала Станюта.

Напомним, на Олимпиаде в Рио Станюта заняла пятое место из-за грубой ошибки в упражнении с булавами.

9 драм, которые случились с белорусами в Рио

Мелитина Станюта: «Если еще и останусь в гимнастике, то ненадолго. Олимпиада-2020 в мои планы точно не входит»

←Роман Граборенко: «С НХЛ до следующего сезона, видимо, придется подождать. Хотя мечта и желание никуда не делись»