Экс-глава НАДА: «С 2006 года на получение терапевтических исключений поступило около 70 заявок от белорусских спортсменов»
Бывший глава Национального антидопингового агентства (НАДА) Николай Кручинский рассказал о терапевтических исключениях со стороны WADA для белорусских спортсменов.
— Количество наших спортсменов, которые получали терапевтические исключения, в разы меньше, чем во всех других странах. Мы этим пользуемся очень редко. Хотя это абсолютно легальная процедура, она четко прописана.
– Вообще же с 2006 года, когда у нас было образовано Национальное антидопинговое агентство и введена эта процедура в Республике Беларусь, поступило около 70 заявок от белорусских спортсменов. Более точную информацию вам нужно узнавать в НАДА.
— Почему белорусские атлеты редко прибегают к этой процедуре?
— Ну, это вопрос не совсем по адресу. Могу предположить, что, возможно, спортсмены мало знают о ней, не все врачи еще четко представляют себе, что это такое. Вероятно, и просто боятся. Хотя все диспансеры об этом информированы, и активность в этом направлении уже гораздо больше, чем прежде. Другое дело, что, может быть, показаний для этого нет — или наши спортсмены так много не травмируются, или не болеют…
— Насколько сложна процедура получения терапевтического исключения?
— Сама заявка может быть заполнена спортсменом с помощью доктора, который сформулирует диагноз, в пределах двух часов. Для предоставления информации о состоянии здоровья атлета потребуются данные обследования, результаты анализов. Потом заявка поступает в комиссию по терапевтическому исключению, комиссия ее рассматривает. На это ей в соответствии с международными стандартами дается 30 дней, но, как правило, производится все гораздо быстрее. А если спортсмен — международного уровня, то процедура занимает от нескольких дней до недели.
На национальном уровне заявка одобряется только для спортсменов, не входящих в пул тестирования международных федераций. Если же атлет готовится к международным соревнованиям или уже участвовал в них, коль возникла такая ситуация, заявка в любом случае уходит на одобрение в медицинскую комиссию соответствующей международной федерации. На прохождение этой процедуры дается до 30 дней.
— Американская гимнастка, четырехкратная олимпийская чемпионка Рио-2016 Симона Байлз, комментируя появление своей фамилии в опубликованных хакерами списках, подчеркнула, что с детства принимала определенные лекарства, так как у нее диагностировали синдром дефицита внимания и гиперактивности. Насколько допустимы такие основания для приема препаратов, запрещенных WADA?
— Абсолютно допустимы. Есть такой диагноз. В нашей стране и в России его ставят гораздо реже. А у них это довольно частая практика. Другое дело, каков характер препаратов, рекомендованных к применению. Но это уже на совести доктора, который под этим подписался. Синдром гиперактивности — достаточно распространенное явление. Допустим, в Германии такой диагноз ставится более чем 10% подростков.
— Можно ли предположить, что если бы в Беларуси люди чаще обращались к врачам по этому поводу, то у нас был бы схожий процент таких диагнозов?
— Мне сложно говорить здесь с уверенностью, поскольку подростками я не занимаюсь. Но, наверное, да. Могу лишь сказать, что в моей практике не было, чтобы мы выдавали терапевтическое исключение спортсмену с диагнозом «синдром гиперактивности», – сказал Кручинский.
Отметим, что белорусы использовали правило терапевтического исключения еще на Олимпиаде-2008 в Пекине. На Игры в столице Китая отправились более около дюжины наших атлетов, имевших разрешение на прием в терапевтических целях некоторых запрещенных веществ.
Во Всемирном антидопинговом кодексе предусмотрено, что спортсмен имеет право получить любое необходимое лечение, в том числе с применением запрещенных веществ и методов, если это необходимо по состоянию его здоровья. В этом случае спортсмен может участвовать в соревнованиях, но должен оформить соответствующую заявку (стандарт терапевтического исключения).