Экономист Ярослав Романчук: «За последние 10 лет прямые и косвенные издержки на белорусский хоккей составили около 1,2 млрд долларов»

Источник материала:  
07.09.2016 14:30 — Новости Спорта

Известный экономист Ярослав Романчук оценил вложения государства в хоккей.

- Можете назвать цифры: в какие деньги хоккей обходится Беларуси?

– Точные расчеты по вложениям в хоккей произвести невозможно, так как нигде нет открытой информации о всех источниках финансирования хоккейных клубов. Для полноты картины нужно также оценить объем косвенной поддержки (через льготы, преференции и т.д.). Давайте сделаем экспертную оценку государственных затрат на хоккей в последние 10 лет. Основной для этой калькуляции является сравнение сопоставимых бюджетов хоккейных клубов других стран, а также стандартные затраты по хоккейную инфраструктуру и организацию соревнований.

- Давайте. Наверное, первой статьей здесь пойдет белорусский представитель в КХЛ…

– Да, первая статья затрат – ХК «Динамо-Минск». Он стоит особняком. Его годовой бюджет не может быть меньше 25 млн. долларов. Значит, в период 2006-2015 гг. (даже с учетом того, что «зубры» начали выступать в КХЛ с сезона 2008/2009) на его содержание было потрачено 250 млн. долларов. Это денежные инвестиции.

Чтобы государственному бизнесу выгодно было давать деньги на хоккей, ему надо было дать возможность эти деньги, как говорят в народе, «отбить» в настоящих коммерческих проектах. Оценочный объем государственной поддержки, льгот, преференций, который вылился в дополнительные издержки для потребителей, я бы оценил на 30 млн. долларов в год или 300 млн. долларов за 10 лет. Итого государственные издержки только по клубу «Динамо-Минск» я оцениваю примерно 550 млн. долларов.

Второй статьей я бы назвал строительство хоккейной инфраструктуры. В Беларуси 31 крытый каток, из которых около половины – это солидные хоккейные дворцы. Издержки на их строительство, включая стоимость земли и коммуникаций, проектирование, согласование, строительные материалы, работы и т.п. составляют, в среднем 15-18 млн. долларов. Это если усреднить минские шикарные дворцы с региональными, которые гораздо скромнее.

Плюс прибавим сюда косвенные издержки, т.е. те льготы, которыми пользовались застройщики для реализации таких проектов. В итоге издержки на строительство хоккейной инфраструктуры составляют около 500 млн. долларов.

Третья статья затрат – средства, затраченные на содержание дворцов, которое тяжким бременем легло на местные бюджеты. Ни один их дворцов не является прибыльным инвестиционным объектом. Значит, местные власти, а также бизнес (уговорами и под принуждением) ежемесячно вынужден оплачивать разные счета на их содержание (электроэнергия, техническое обслуживание, зарплаты, охрана и т.д.). Оценочно ежегодные издержки на покрытие текущих операционных издержек хоккейных дворцов/катков составляют примерно 6-8 млн. долларов или примерно 70 млн. долларов за период 2006-2015 гг.

Четвертая статья – это содержание белорусских клубов национального чемпионата. В сезоне 2016/2017 годов их 12. Понятное дело, что их бюджеты гораздо скромнее минского «Динамо». Есть клубы побогаче, а есть и скромные середнячки. Но затраты на оплату тренеров, игроков, сборы, транспорт, гостиницы и т.п. делать необходимо. По весьма сдержанной оценке годовой бюджет среднего белорусского хоккейного клуба составляет 2-3 млн. долларов. Получается, что годовые издержки на содержание хоккейных клубов белорусской лиги составляют примерно 30 млн. долларов, т.е. за десятилетие было потрачено примерно 300 млн. долларов.

Итого по четырем основным затратам на белорусский хоккей в 2006-2015 гг. получается было затрачено 1,42 млрд. долларов. Дисконтируем эту сумму на выручку от билетов, продажу атрибутики, продажу рекламы и поступления от продажи игроков. В итоге, оценочно, прямые и косвенные издержки белорусских налогоплательщиков и потребителей на белорусский хоккей за последние 10 лет составили примерно 1,2 млрд. долларов, – считает Романчук.

Отметим, бюджеты только ведущих клубов экстралиги составляют 2-3 млн долларов, у бедных клубов эти суммы в полтора-два раза ниже. Бюджет «Динамо» колебался в эти сроки от 18 до 23 млн долларов.

При этом оценка инфраструктурных расходов выглядит заниженной. Стоимость лишь крупнейших столичных хоккейных стадионов оценивается в 539 млн долларов («Минск-Арена» – в 350 млн, «Чижовка-Арена» – в 189). Ледовая арена в Орше, к примеру, обошлась в 32 млн долларов, спортивно-развлекательный центр в Молодечно – в 27,6 млн. Романчук, напомним, называет цену в 500 млн.

15 самых дорогих спортивных сооружений Беларуси

←Владимир Курнев: «Положительно отношусь к использованию бело-красно-белого флага и «Погони» на матчах сборной Беларуси»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика