Максим Рыженков: «Белорусскому спорту необходима ревизия. После Рио нам стало понятно, в каком направлении и куда он должен двигаться»

Источник материала:  
22.08.2016 11:30 — Новости Спорта

Первый вице-президент Национального олимпийского комитета Максим Рыженков, подводя итоги выступления олимпийской команды в Рио, заявил о ряде проблем в белорусском спорте.

«Тренерских ошибок в нашей команде в ходе Олимпиады хватало. О них лучше расскажут в федерациях по видам спорта. Очевидно одно – в Беларуси есть прекрасные условия для занятий спортом, развитая инфраструктура, у нас отличные дети, которые нисколько не хуже своих сверстников из других стран. Финансирование… Достаточное, чтобы растить молодежь. Самые серьезные проблемы в белорусском спорте – тренерские кадры и медицина.

Уже не раз и Минспорта, и НОК настоятельно рекомендовали тренерам не только высшего звена начать с малого: изучить иностранные языки (английский), чтобы можно было ознакомиться со всей новой литературой, которая имеется на рынке, и свободно общаться с коллегами из других стран.

Наши тренеры, не только постарше, но и нового поколения, привыкли работать по старинке, а система не срабатывает. Не могут и опасаются заглянуть в новые методические разработки, изучить их. Стараются найти легкие пути для достижения результата, отсюда и вопросы с допингом.

Необходимо изменить отношение к спортивной медицине. Наших спортивных врачей сейчас трудно критиковать. Четыре года назад у Минспорта снесли пусть и небольшой, но все-таки центр спортивной медицины, а теперь врачи ютятся в помещениях по всему городу. Идет прием в обычной городской поликлинике. Прекрасно понимаю, если Беларусь хочет называться серьезной спортивной страной, этот вопрос надо решать. Это только маленький бытовой пример. Всерьез совсем недавно занялись несколькими научными проектами, профинансировали по линии НОК.

Не пришло ли время навести порядок в белорусском спорте? Уточню, что и ранее ситуация находилась под контролем, но ревизия, безусловно, необходима. Вместе с министром спорта Александром Шамко пытаемся уже это сделать. Однако, поймите, прийти на высокие посты и с ходу все решить, ни разу не видев летней Олимпиады, непросто. После Игр в Бразилии, когда мы видели каждого атлета, каждого тренера, гораздо лучше все стало понятно и ясно, в каком направлении и куда должен двигаться белорусский спорт», – сказал Рыженков.

←Олимпийский чемпион Лесун: «Из сборной Беларуси меня выгнали, и я ушел в команду России не в погоне за длинным рублем»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика