Эксперт КХЛ- ТВ Бойков: «Динамо» в качестве базового клуба сборной? Модель, возможно, и оправдана, но не в таком виде»
Российский специалист Александр Бойков поделился мнением о минском «Динамо».
- Сборные Беларуси, Латвии и Казахстана, использующие модель «базового клуба», на этом чемпионате борются за выживание. Говорит ли данный факт о неэффективности такого подхода?
– Кто в минском «Динамо» решает основные задачи по достижению результата? Легионеры. Соответственно, все остальные где-то на подхвате: в третьем-четвертом звене, чтобы отнять немного времени, побороться, не пропустить и постараться иногда забросить. Это отображено в статистике многих хоккеистов из ростера сборной Беларуси. В своих клубах они не сильным образом влияют на результат. Поэтому модель, возможно, и оправдана, но не в таком виде.
С другой стороны, КХЛ – профессиональная лига, где собраны профессиональные игроки. Здесь нельзя никого тянуть за уши. Ты либо соответствуешь уровню, либо уходишь. Поэтому белорусы, у которых происходит смена поколений, вынуждены ставить иностранцев на ведущие роли, чтобы оставаться конкурентоспособными в чемпионате.
- Какая-то безвыходная ситуация получается.
– В какой-то степени. Выход: готовить молодых игроков с высоким индивидуальным уровнем, как это делали финны, шведы, как делают американцы. У них всегда есть подпитка, потому что давно идет системная работа. Но это процесс лет на 10, а результат нужно давать уже сегодня. И вот сидит менеджер, думает: «Каким образом?» Давайте натурализуем канадцев. Выход? Выход? – сказал Бойков.
Александр Бойков: «Костицыны и Калюжный безобразно себя проявили»