Петр Прокопович подал в отставку с поста главы Белорусского союза гребных видов спорта

31.03.2016 09:15 — Новости Спорта

На посту руководителя ассоциации «Белорусский союз гребных видов спорта» бывшего многолетнего главу Нацбанка Петра Прокоповича (на снимке) сменил известный бизнесмен Александр Мошенский.

Петр Прокопович подал в отставку с поста главы Белорусского союза гребных видов спортаКак сообщает БелаПАН со ссылкой на сайт Белорусской федерации гребли, смена руководителя состоялась на республиканской выборной конференции ассоциации, прошедшей 30 марта в Минске.

Петр Прокопович, возглавлявший Белорусский союз гребных видов спорта с 28 июня 2010 года, доложил о проделанной работе. Он отметил, что с момента основания ассоциации заметно улучшилась материально-техническая база специализированных учебно-спортивных учреждений, увеличилось количество занимающихся гребными видами спорта. Национальными и сборными командами по гребле академической и гребле на байдарках и каноэ завоевано более ста медалей на официальных международных соревнованиях, в том числе три — на Олимпийских играх и более сорока — на чемпионатах мира.

Также 73-летний Петр Прокопович информировал делегатов конференции о своем решении покинуть пост председателя ассоциации и предложил избрать на эту должность председателя общественного объединения «Белорусская федерация гребли» Александра Мошенского, занимавшего в ассоциации должность заместителя председателя. Делегаты единогласно поддержали это предложение.

Конференция отметила огромный личный вклад Петра Прокоповича в развитие гребных видов спорта в Беларуси и проголосовала за присвоение ему звания «Почетный председатель ассоциации «Белорусский союз гребных видов спорта».

Петр Прокопович родился 3 ноября 1942 года в Пружанском районе Брестской области. С 1960 по 1972 годы работал строителем в России и Казахстане. С 1972 по 1976 годы руководил Кобринской межколхозной строительной организацией. С 1976 по 1996 годы возглавлял «Брестоблсельстрой».

Следующие три года был заместителем главы Администрации президента и первым заместителем премьер-министра. С 1998 по 2011 год возглавлял Нацбанк. В 2012—2013 годах работал помощником президента, затем был вновь назначен вице-премьером.

В конце декабря 2014 года Александр Лукашенко освободил Прокоповича от должности вице-премьера и тогда же согласовал его кандидатуру на должность члена наблюдательного совета ОАО «БПС-Сбербанк».

Прокопович является членом-корреспондентом Белорусской инженерной академии, заслуженным строителем Беларуси, имеет награды — орден Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», орден Отечества III степени, звание Героя Беларуси.

←Петра Прокоповича на посту главы ассоциации "Белорусский союз гребных видов спорта" сменил Александр Мошенский