БАТЭ в Лиге чемпионов. Вляпались в историю

Источник материала:  
11.12.2014 09:03 — Новости Спорта


Ну вот и отмучились. БАТЭ завершил выступление в Лиге чемпионов. Три очка из 18. Последнее место в своей группе, 30-е среди 32 команд. Хуже выступили только турецкий «Галатасарай» и кипрский АПОЭЛ, наскребшие всего по очку. Хоть какое-то утешение.

Кажется, что на самом деле в этом турнире худшим был именно БАТЭ. А все из-за катастрофической разницы мячей — 2:24. По забитым, как ни парадоксально, еще не самый аут: лишь на один гол сподобился АПОЭЛ, на два — сама «Бенфика». Но 24 в Лиге чемпионов еще не пропускал никто и никогда. 0:6 и 0:3 от «Порту», 0:7 и 0:5 от «Шахтера». И еще три в относительно пристойном соперничестве с «Атлетиком» (2:1 и 0:2).

Итого три поражения с разницей в пять и более мячей. Во всей Лиге чемпионов этого сезона таких разгромов было еще только четыре: «Мальмё» (Швеция) — «Атлетико» (Испания) — 0:5, «Рома» (Италия) — «Бавария» (Германия) — 1:7, «Челси» (Англия) — «Марибор» (Словения) — 6:0, «Шальке-04» (Германия) — «Челси» — 0:5. К слову, «Шальке» это не помешало выйти в плей-офф турнира, а «Роме» — в плей-офф Лиги Европы.

Как ни парадоксально, но аховые результаты БАТЭ убили турнирные перспективы команды лишь в заключительном туре, когда в выездном поединке с «Атлетиком» решалась судьба путевки в 1/16 финала Лиги Европы.



Справедливой была бы победа БАТЭ и его поход в еврокубковую весну? Ответ утвердительный, поскольку две победы над одним и тем же соперником нельзя назвать случайностью. Теоретически можно было, вляпавшись в историю с пропущенными голами, попасть в историю с героическим выходом в Лигу Европы.

С течением времени плохое имеет свойство размываться в памяти. Мы хорошо помним, как БАТЭ выиграл дома у «Баварии» — 3:1, но уже подзабыли, что потом влетел ей в Мюнхене 1:4. Или победа над Швецией в четвертьфинале олимпийского хоккейного турнира 2002 года. Кто помнит, что перед этим, на втором этапе соревнований, белорусская сборная потерпела три поражения в трех матчах с общим счетом 6:22, а полуфинал и матч за третье место проиграла 1:7 и 2:7? Автор этих заметок и сам не помнит: пришлось лезть в Википедию.

…Однако вчера выиграл «Атлетик», и это тоже справедливо, потому что здесь и сейчас он сильнее. Команду из Бильбао не расслабили борисовские «подвиги» в поединках с фаворитами группы Н. Цель была одна — реванш за неудачу в Борисове. И он удался. Взяли голым классом. 28:2 по всем ударам, 8:0 по ударам в створ — это внушает. Не спас и здорово дебютировавший в ЛЧ 22-летний вратарь Артем Сороко (кстати, неплохая заявка на место первого вратаря в сезоне-2015).



Теперь у БАТЭ целая зима на анализ этого трудного сезона, первого после эпохи Виктора Гончаренко. Есть время понять, все ли соки выжал престолонаследник Александр Ермакович из этого состава и из своего собственного опыта.

Интересно также, какова будет новая роль Анатолия Капского, решившего уйти с поста председателя правления клуба. Невозможно поверить, что после 19 лет жизни в/c БАТЭ он обрубит все хвосты. Скорее всего, он будет где-то рядом. Ведь если в минском «Динамо» не наделают глупостей, следующий сезон будет для Борисова ничуть не легче.

А еврокубки в любом случае нужно подтягивать. Осадочек-то остался.



Дмитрий ВЛАСОВ

←Футболисты БАТЭ завершили сезон поражением от "Атлетика"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика