Белорусские биатлонисты вместе с мировой элитой откроют сезон 2014/15 на этапе КМ в Швеции

Источник материала: БелТА  
28.11.2014 20:52 — Новости Спорта
Белорусские биатлонисты вместе с мировой элитой откроют сезон 2014/15 на этапе КМ в Швеции
28 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Постолимпийский биатлонный сезон 2014/15 откроется 30 ноября первым этапом Кубка мира в Эстерсунде (Швеция). В этот день пройдет смешанная эстафета (2x6 км + 2x7,5 км), в которой выступит сборная Беларуси, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Окончательный состав белорусской команды на смешанную эстафетную гонку, в которую войдут два спортсмена и две спортсменки, будет определен несколько позже, равно как и станет известен стартовый номер белорусов.

За несколько дней до начала сезона официальных стартов Белорусская федерация биатлона сообщила состав национальной команды на первый этап Кубка мира. В него вошли Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Анастасия Дуборезова, Надежда Писарева, Ирина Кривко, Владимир Чепелин, Юрий Лядов, Александр Дорожко и Дмитрий Будилович. Однако есть уже и одно изменение: Ирину Кривко заменит Анастасия Калина.

Смешанная эстафета начнется в 17.30 по белорусскому времени. В прямом эфире ее покажет телеканал "Беларусь 2".

Позже станут известны фамилии биатлонистов, которые примут участие в остальных гонках первого этапа Кубка мира, программа которого достаточно обширна. 3 декабря - индивидуальная гонка (мужчины, 20 км); 4 декабря - индивидуальная гонка (женщины, 15 км); 6 декабря - спринт (мужчины, 10 км) и спринт (женщины, 7,5 км); 7 декабря - гонка преследования (мужчины, 12,5 км) и гонка преследования (женщины, 10 км).

После соревнований в Эстерсунде до конца 2014 года состоятся еще два этапа Кубка мира с небольшим временным интервалом между ними: 11-14 декабря в австрийском Хохфильцене и 17-21 декабря в словенской Поклюке. Шесть этапов Кубка мира сезона 2014/15 пройдут в следующем году. Проведение чемпионата мира-2015 запланировано на 5-15 марта в финском Контиолахти. Новшеством предстоящего сезона стало увеличение количества официальных гонок по сравнению с прошлым. Если тогда с учетом кубковых этапов и олимпийских соревнований в Сочи биатлонисты 65 раз выходили на старт, то сейчас в программу Кубка мира добавлена молодая эстафетная дисциплина супермикс, которая состоится на седьмом этапе в чешском Ново-Место. Тестировалась она однажды в прошлом сезона и собрала массу положительных откликов спортсменов. В этой гонке команды состоят из двух человек (мужчины и женщины), каждый из которых по два раза отправляется на дистанцию. Ее протяженность 3 100 м, огневой рубеж требуется посетить дважды. Особенностью является отсутствие дополнительных патронов на случай промахов, а длина штрафного круга всего 50 м. Очки в общий зачет розыгрыша КМ стреляющие лыжники будут зарабатывать при условии попадания в 40 лучших по итогам выступления во всех индивидуальных дисциплинах. При этом отдельный зачет, как обычно, будет вестись в каждой из них.

Одним из главных претендентов на завоевания большого Хрустального глобуса у женщин перед стартом нового сезона специалисты склонны считать трехкратную чемпионку зимней Олимпиады-2014 Дарью Домрачеву. Недавно стало известно, что в ее экипировке появились новые элементы - специально сконструированные лыжи и изогнутые лыжные палки. Как надеется именитая спортсменка, это должно положительно скажется на ее мышечной массе и скорости передвижения по дистанции.

Белорусская сборная завершала подготовку к новому сезону на сборе в Финляндии. В ее составе уже нет завершивших карьеры Людмилы Калинчик, Сергея Новикова, Евгения Абраменко, Владимира Аленишко. Медалистка сочинской Олимпиады Надежда Скардино остается в строю, но перенесла очередную операцию по коррекции зрения и вынуждена была отказаться от прицеливания правым глазом, который больше не способен выдерживать постоянное напряжение. В этой связи для нее была сконструирована специальная винтовка. С уходом же опытной Калинчик у женской команды может возникнуть ряд сложностей в эстафетах, где Людмила выступала весьма уверенно.

Одной из главных целей для отечественных стреляющих лыжников видится сохранение квот в Кубке мира на следующий сезон. Позиции женской (6-я) и мужской (15-я) дружин в зачете Кубка наций прошлого соревновательного цикла сохранили за Беларусью право выставлять максимум пятерых биатлонисток и четырех биатлонистов в личных гонках на сезон 2014/15. С учетом омоложения коллектива эта задача несколько усложняется. Помогать спортсменам в их труде будет тренерский штаб, где в межсезонье произошло одно изменение. Руководить им по-прежнему будет Андриан Цибульский, тренировать мужчин продолжит Олег Рыженков, а к работе с женским составом в качестве еще одного старшего тренера вместе с Федором Свободой привлечен австриец Альфред Эдер, славящийся своими умениями в постановке стрельбы. Последний пришел на смену немецкому специалисту Клаусу Зиберту, завершившему сотрудничество с белорусской стороной по состоянию здоровья. Вопреки ожиданиям все-таки остался с командой мастер подготовки лыж норвежский сервисмен Ивар-Михал Улеклейв, продливший контракт на год.

Лучшего результата по итогам минувшего сезона 2013/14 в Кубке мира среди белорусов достигла Дарья Домрачева, финишировавшая третьей в общем зачете с результатом 793 очка. Ее опередили представительница Финляндии Кайса Мякяряйнен (860) и норвежка Тура Бергер (856). Как известно, Бергер приняла решение о завершении карьеры. Прошлой весной Домрачева также стала обладательницей малого Хрустального глобуса в масс-старте. До таких высот было далеко кому-либо из мужской сборной. Наиболее высоко в общем зачете расположился Евгений Абраменко (62-е место, 51 очко), а из тех, кто продолжит выступление, - Владимир Чепелин (64-е место, 48 очков).

Еще одна группа белорусских биатлонистов откроет сезон 29 ноября на этапе Кубка ИБУ в норвежском Бейтостолене. В программе этих соревнований четыре спринтерские гонки.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Олимпийский чемпион Игорь Макаров открыл в Гомеле школу дзюдо

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика