Белорусская велогонщица Татьяна Шаракова завоевала первую награду после дисквалификации

Источник материала: БелТА  
25.08.2014 19:18 — Новости Спорта
Белорусская велогонщица Татьяна Шаракова завоевала первую награду после дисквалификации
25 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская велогонщица Татьяна Шаракова, выступающая на треке, завоевала первую награду после отбытия полуторагодичной дисквалификации, связанной с нарушением антидопинговых правил, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Спортсменка велосипедного клуба "Минск" отличилась на международных соревнованиях в немецком Коттбусе (Cottbuser Nachte), где завоевала бронзу в наиболее сложной трековой дисциплине - омниуме (веломногоборье из шести дисциплин). В первый день соревнований в скретче Шаракова была пятой, в индивидуальной гонке преследования - третьей. Хуже всего ей удалась гонка с выбыванием (11-е место). Локальная неудача отбросила белоруску на пятую позицию в общем зачете после трех видов. Следующий соревновательный день открывал гит на 500 м, где Шаракова стала второй. После круга с хода она поднялась на 3-е место в общем зачете, на котором осталась и по окончании заключительной групповой гонки по очкам. Всего белоруска заработала 188 очков.

Татьяна Шаракова недавно заключила контракт с велосипедным клубом "Минск", основанным в сентябре 2013 года, после окончания срока своей дисквалификации. Она была наложена на спортсменку в 2013-м году на 18 месяцев Международным союзом велосипедистов (УСИ). В допинг-пробах Шараковой, взятых на чемпионате Европы-2012 по велотреку в литовском Паневежисе и на этапе Кубка мира-2012 в шотландском Глазго, был обнаружен запрещенный стимулятор туаминогептан, содержавшийся в нозальном спрее "Ринофлуимуцил". Этот препарат Шаракова, как поясняла она, использовала для лечения хронического насморка в несоревновательный период. Инцидент расследовался комиссией Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Белоруска объяснила причины попадания в свой организм туаминогептана неосведомленностью его нахождения в списке запрещенных веществ с 2011 года и отсутствием со своей стороны злого умысла. Причем, как следовало из объяснения спортсменки, о запрете туаминогептана не знал и врач национальной команды. Спрей "Ринофлуимуцил" является препаратом местного действия, причем, по правилам Всемирного антидопингового кодекса, его употребление на тот момент было запрещено только во время соревнований. По результатам расследования Шаракову все равно дисквалифицировали. До того она была лишена своих медалей, завоеванных на чемпионате Европы-2012 в Паневежисе - золота в омниуме и бронзы в командной гонке преследования на 3 км, которую она выиграла вместе с Еленой Дылько и Оксаной Попко.

В ходе соревнований в Коттбусе гонщики клуба "Минск" других медалей не завоевывали. В квалификации спринта лучшим из белорусов был Владислав Новик, занявший 24-е место. Он не только показал свое лучшее время в этом виде (10,44 сек.), но и установил новый национальный рекорд для 300-метровых бетонных треков. Обновили личные достижения Евгений Веремчук (10,57 сек.) и Артем Зайцев (10,71 сек). В заключительный день соревнований гонщики "Минска" выступали в командном спринте. С результатом 1 мин. 03,2 сек. они заняли 9-е место среди 14 команд.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Двое белорусов выбыли из борьбы на старте ЧМ-2014 по дзюдо в России

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика