Дорожная карта для силачей

Источник материала:  

Наши штангисты — одни из самых стабильных добытчиков олимпийских медалей. Они отличились на четырех из пяти прошедших Игр и удостоились в общей сложности десяти наград (1—3—6). На минувшей неделе на чемпионате Европы в Израиле сборная сделала очередную отсечку на пути в Рио-де-Жанейро-2016. Итог ее выступления — полный медальный комплект в олимпийском двоеборье. Вполне достойный результат, если учесть то, что страна была представлена на этом турнире всего 5 участниками из 15 возможных.

— Самое главное для нас в текущем сезоне — удачно выступить на чемпионате мира в ноябре в Рио-де-Жанейро, где и пройдет первый из двух этапов отбора на Олимпиаду, — говорит главный тренер сборной Валентин Короткин. — Поэтому решили поберечь основной состав. Так, к слову, поступили и ряд других сильных команд, в том числе Россия. В Тель-Авив мы повезли молодежь, а также атлетов, способных проявить себя на обоих ответственных стартах года. Считаю, что мы не прогадали. Да, у нас есть в резерве талантливая молодежь, но ее черед еще придет. Часть ее будет экзаменоваться на чемпионатах мира и Европы в своих возрастах, на республиканских соревнованиях, а кто-то, возможно, уже поедет и на лицензионный отбор среди взрослых в Рио. Всему свое время. Становление атлетов очень кропотливый процесс. Поэтому не будем форсировать обновление рядов в угоду сиюминутному результату.

— Кого бы особо отметили среди медалистов европейского первенства?

— Порадовало «серебро» Станислава Чадовича. 22-летний штангист использовал все шесть подходов и обновил личные рекорды в рывке и в толчке. Причем сделал это в острой конкуренции с именитыми атлетами Болгарии и Турции. Если в ближайшее время Стас прибавит по 5—7 килограммов в обоих упражнениях, вполне может посягнуть и на награду осеннего чемпионата мира.

Впервые в своей профессиональной карьере чемпионкой Европы в Тель-Авиве стала Дина Сазановец (на снимке). Эта опытная штангистка в прошлом году была призером континента («серебро») и мира («бронза»). Дина очень уверенно прошла первое упражнение, но в толчке сбавила обороты, так как накал соперничества был не запредельный. К тому же перед турниром ее беспокоила ранее травмированная нога, и мы вынуждены были дозировать ее нагрузки. Хотя изначально Сазановец планировала превзойти в Израиле личное достижение в толчке.

— Признайтесь, ожидали большего от олимпийского чемпиона Андрея Арямнова?

— После четырехлетнего перерыва, обусловленного многими причинами, и «бронза» дорогого стоит. Главное для него было почувствовать помост, атмосферу международного старта. К тому же Андрей не один год балансировал между двумя категориями из-за лишнего веса. К сожалению, и перед Тель-Авивом ему не удалось избежать проблем. Но нужно знать максималистский характер Арямнова. В рывке он стал победителем, причем с хорошим запасом прочности. В толчке первый подход ему не засчитали. После этого он обязан был вновь идти на начальный вес и дольше удерживать его, чтобы у судей не было претензий. В итоге Андрей не успел восстановиться к заключительной попытке, «поплыл» и не осилил заявленные 220 килограммов. Хотя был очень близок к ее зачету, не хватило одной секунды. Думаю, ему вполне по силам добавить 10—15 кг в Рио в этом упражнении.

— А как вы охарактеризуете выступление Юлии Асаенок и Ирины Мищук?

— Как вполне удовлетворительное. Обеим планировалось попадание в восьмерки лучших. 20-летняя Асаенок стала девятой, хотя этот результат позволил бы ей войти в заветное число в более тяжелой категории. А Мищук, 1990 года рождения, обосновалась на восьмой позиции. Потенциал у девчат, несомненно, есть, и нужно работать дальше.

— Ни одному наставнику сборной страны по тяжелой атлетике еще не удавалось избежать допинговой «черной метки» подопечных…

— Увы, в минувшем месяце и мой коллектив понес потери. Из-за применения запрещенных препаратов, а точнее станозолола, по итогам чемпионата мира-2013 были дисквалифицированы медалисты Екатерина Шкуратова и Александр Макаренко. Катя отлучена от большого спорта пожизненно, так как у нее это уже второй прокол. А вот Александр, надеемся, еще сможет реабилитироваться. Срок его дисквалификации истекает в декабре 2015 года. Ему нужно только выступить на одном из квалификационных турниров, что, возможно, и позволит пройти в олимпийский состав. Отмечу также, что в минувшем году количество положительных допинг-тестов у штангистов всего мира возросло в два раза! Только у сборной Азербайджана «засветились» сразу 18 атлетов, и она была отстранена от всех международных состязаний.

— А вам не кажется, что в тяжелой атлетике, как и в легкой, идет элементарный «отстрел» команд постсоветского пространства: Азербайджан — 18 проколов, Казахстан — 12, Армения и Узбекистан — по 7, Украина — 5, Грузия — 4, Россия и Беларусь — по 2…

— Эти цифры и факты весьма красноречивы и говорят сами за себя. По этому поводу уже была не одна газетная статья. Но я не имею права комментировать даже очевидное.

— Какое количество командных лицензий Беларусь рассчитывает получить на Игры-2016 в Рио?

— Для женщин максимально возможно 4. И все они нам по плечу. В Лондоне-2012, вспомните, у нас также было 4 представительницы. У мужчин потолок — 6 вакансий. Но для этого нужно по набранным очкам на двух первенствах планеты войти в шестерку лучших сборных, что крайне сложно. Поэтому реально нацеливаемся на 5 лицензий, а если все сложится благополучно, может быть, и на максимум. Ведь наша страна уже не раз подтверждала принадлежность к мировым законодателям штанги. 

←17 и 18 апреля хоккейная сборная Беларуси сыграет против команды Швейцарии

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика