Даешь молодежь

Источник материала:  

Теннис ищет пути решения застарелых проблем

В начале апреля наша мужская команда встретится на выезде с теннисистами Молдовы в матче за выход в плей-офф 2-й группы Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса. Беларусь занимает сейчас 53-е место в этом турнире, который именуют неофициальным командным чемпионатом мира. Почему всего через десять лет после памятных побед над топовыми коллективами России и Аргентины и сенсационного выхода дебютанта мировой группы в полуфинал Кубка Дэвиса наш мужской теннис оказался на его «задворках»? Этот и другие вопросы мы и адресовали главному тренеру и капитану национальной сборной Владимиру ВОЛЧКОВУ. Он вместе с Максимом Мирным и были главными творцами того достижения.

— За последние тринадцать лет в Беларуси, по сути, не подготовлен ни один игрок первой сотни, — рассказывает Владимир Волчков. — В нее входили я и Макс, но до 2000 года. Лучшим после нас был Владимир Игнатик, поднимавшийся на 147-ю ступеньку рейтинга. Вывод напрашивается сам собой: у нас не отлажена система подготовки теннисистов высокого уровня. У женщин картина куда пригляднее, но если вынести за скобки Викторию Азаренко и Ольгу Говорцову, то последняя, кто входил в элитную сотню, — это Анастасия Екимова в 2005 году. И здесь система подготовки «буксует». А игроки высшего звена — это квинтэссенция, главный показатель деятельности всего отечественного тенниса. И подготовить из слабого резерва, у которого наблюдаются пробелы как в технической, так и в физической подготовке, классного теннисиста просто невозможно. Фактически последнее десятилетие мы варились в собственном соку. Хотя за эти годы материально-техническая база благодаря государству и спонсорам заметно укрепилась. Средства вложены большие. Однако если ты доверишь болид посредственному водителю, желаемого результата никогда не достигнешь. Смысл в том, чтобы добротной материально-технической основой распоряжались высококвалифицированные специалисты. Любую спортбазу можно использовать и для занятий физкультурой, и для профессионального спорта. Если у нас есть Республиканский центр олимпийской подготовки, то 80 процентов тренеров и их учеников именно теннисом и должны заниматься, то есть готовить резерв для спорта высших достижений. В специализированных детских спортшколах также должно быть аналогичное соотношение, а для секций здоровья есть иные спортсооружения, рассчитанные на массового потребителя. Каждый должен заниматься своим делом. Как говорится, кесарю — кесарево, а слесарю — слесарево.

Одна из причин, которая привела наш теннис к столь плачевным итогам, и в том, что отсутствовала централизованная подготовка сборных команд. Индивидуальная подготовка себя не оправдала. Надо организовать работу теннисных центров таким образом, чтобы обеспечить всем необходимым лучших игроков в своих возрастных группах.

— Что еще необходимо предпринять, чтобы наш мужской теннис вернулся на былые позиции?

— Нужно время, 2—3 года. Я искренне верю, что, к примеру, молодой Егор Герасимов находится на верном пути. У него сформировалась хорошая команда. Белорусская федерация тенниса (БФТ) создает для нее, равно как и для роста мастерства других перспективных атлетов, оптимальные условия, привлекает спонсоров. Подает определенные надежды и Дмитрий Жирмонт. В конце минувшего года здорово проявил себя Илья Ивашко. Не буду «авансировать» фамилии, но есть еще ряд одаренных ребят, которые при должном отношении к своему делу могут со временем заявить о себе на международной арене. И если хотя бы несколько из них будут и дальше прогрессировать, через несколько лет мы получим одного-двух игроков первой сотни. И за ними потянется молодежь. Все в этом мире взаимосвязано. Для полноценного становления и функционирования любой системы нужны маяки, на которые будут равняться остальные. Надо также заняться переоснащением наших теннисных центров современным, соответствующим мировым стандартам оборудованием, что позволит тренерам по общефизической подготовке всесторонне развивать функциональные качества подопечных.

— После смены руководства БФТ у тебя как будто крылья выросли, хотя и в команде именитой Марии Шараповой ты был на своем месте?!

— Это исключительно заслуга Александра Шакутина, что я вернулся на родину и с удовольствием тружусь на белорусский теннис. И ответственно отношусь к оказанному мне доверию. Александр Васильевич постоянно общается со спортсменами и их наставниками, он заряжает нас своим оптимизмом и энтузиазмом. Глава федерации разбирается в людях, в их деловых качествах, он знает, что нужно делать и по какому пути идти отечественному теннису.

←Минское «Динамо» вышло в четвертьфинал Кубка Надежды

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика