Возможно ли в Витебске вырастить новую Домрачеву?

Источник материала:  
28.02.2014 11:47 — Новости Спорта

В витебскую СДЮШОР "Олимпиец" уже звонят мамы трехлетних девочек с просьбами записать их дочек на биатлон.




Возможно ли, чтобы именно в Витебске выросла новая Домрачева? Почему бы и нет, отвечают специалисты.

В Витебске на биатлон работают по меньшей мере три спортивные школы. Берут туда, конечно, не с трех лет, а с девяти, но об этом позже.

Члены олимпийской сборной Евгений Абраменко и Анастасия Дуборезова - воспитанники областной СДЮШОР профсоюзов по зимним видам спорта "Олимпиец". Как и победители молодежного чемпионата мира в женской эстафете Ирина Кривко и Алла Толкач. В "Олимпийце" (кроме Витебска - отделения в Орше, Новолукомле, Новополоцке, Толочине, Шумилино, Лиозно) биатлоном занимается 391 учащийся. Сможет ли кто-нибудь из них или из тех, чьи мамы уже обрывают телефоны спортшкол, догнать Дашу?

Для этого необходимо, чтобы сошлись не только звезды. Назовем некоторые условия:

Своевременность. Юный талант вовремя будет замечен тренерами и не уйдет, к примеру, прыгать на батуте. По нормативам, начинать заниматься биатлоном можно с 9 лет. "Но если тренер начинает набор среди 9-летних, он, по сути, уже провалил свою работу. Дети разобраны", - считает директор СДЮШОР "Олимпиец" Петр Станский. Детки сейчас развиваются быстрее. И планку в биатлоне можно снизить хотя бы на год - до 8 лет, высказывают мнение специалисты.

Тренер. Юный талант попадет к наставнику, который поставит не только стрельбу и ход на лыжах, но, по выражению одного из тренеров, и голову. Воспитает Личность. "Надо, чтобы у юного спортсмена было четкое в голове понятие, кем он хочет стать. Бывает, что попадает в сборную - и все, больше ничего не надо. И если кто-то его ведет, постоянно и правильно поправляет голову - это очень важно. Это все воспитывать надо. "Я буду биатлонистом" в голове - это уже очень многое!" - говорит директор областного спортивного клуба федерации профсоюзов Юрий Комиссаров.

На Витебщине работают заслуженные тренеры Беларуси Виктор Виноградов и Владимир Дуран. Только в "Олимпийце" - 22 тренера по биатлону.

Деньги. В новую Домрачеву будут вложены необходимые средства для обеспечения тренировочного и соревновательного календаря, качественного инвентаря и т.д. По словам Юрия Комиссарова, профсоюзы, например, тратят в год на подготовку спортсмена всего около 300 долларов, БФСО "Динамо" - около 500, Минспорта - 900 с лишним. "Это уже кое-что. Но и то не выход, потому что мы должны говорить как минимум о тысяче долларов на человека в год, если хотим растить новых героев", - говорит Юрий Комиссаров.

Более-менее подходящий комплект для биатлониста стоит сегодня примерно 2 млн рублей. Плюс винтовка - 10 млн. Так, школе "Олимпиец" помогает областная федерация биатлона. "В прошлом году она выделила помощь - инвентарь на сумму 200 млн рублей, а республиканский Клуб биатлона в конце 2013 года передал пять винтовок на сумму 45 млн рублей", - рассказал Петр Станский.

Снег. В Беларуси зима будет отвечать нашему представлению о зиме. На голом асфальте Домрачеву не вырастишь. Юрий Комиссаров считает, что одна из составляющих успеха Дарьи - это то, что в юности она каталась "на хорошем снегу в Ханты".

Но если в феврале стоит "плюс", то и снеговые пушки не помогут. "Я выражал свое мнение и перед Олимпиадой, что, если пойдут такие зимы, готовиться придется за рубежом. Хватит ли у нас на это денег? Раньше в СССР все лыжники и биатлонисты уезжали на полгода в Мурманск. Сейчас едет 6-7 человек - всего на месяц. Покатались, приехали и тут сидят ровненько без снега…" - говорит Юрий Комиссаров.

Где в Витебске учиться "на Домрачеву":

СДЮШОР "Олимпиец", улица Октябрьская, 11, тел.: 36-93-96

Витебская СДЮШОР БФСО "Динамо", проспект Людникова, 12, тел.: 55-96-54

Витебский ЦОР по зимним видам спорта, проспект Строителей, 3, корпус 3, тел.: 54-96-51.

Петр Станский: "Почему не получается у наших мужчин? Мое мнение: у тренеров не получается доводка. Потому что тот же Абраменко был чемпионом мира среди молодежи. Наша задача - заложить крепкий фундамент и передать дальше. И с этой задачей мы справляемся. А вот в следующем звене уже должны работать… К слову, в нашей школе из 391 учащегося всего 107 девчонок…"

Юрий Комиссаров: "Витебск для будущих чемпионов - лишь промежуточное звено. Мы детей подготавливаем и в 12-14 лет передаем дальше - в УОРы, ЦОРы и т.д., потому что у нас нет возможности их довести. Им нужно обеспечить календарь, их нужно обеспечить качественной формой, амуницией, питанием. Людей надо возить по Европе, по этапам Кубка мира…"

←Кубок Минска по гандболу среди любителей разыграют восемь команд

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика