Длина короткой скамейки

Источник материала:  

Триумфатором завершившегося в воскресенье чемпионата Европы по гандболу в Дании стала сборная Франции. В решающем поединке «трехцветные» разгромили хозяев турнира и прошлогодних победителей со счетом 41:32. Обладателем «бронзы» стали испанцы. Национальная сборная Беларуси в третий раз выступала в финальной стадии континентального первенства и заняла 12-е место из 16 стран-участниц. В далеком 1994 году в Португалии она обосновалась на 8-й позиции из 12 команд, а шесть лет назад в Норвегии стала предпоследней среди 16 коллективов. Следующий турнир Старого Света состоится через два года в Польше, и белорусские гандболисты будут отбираться на него со второй корзины. Стало также известно, что в плей-офф квалификации первенства планеты-2015, которое пройдет в Катаре, наша сборная будет соперничать с Черногорией. На завершившемся в Дании европейском форуме в активе подопечных Юрия Шевцова лишь одна победа в шести матчах. И именно над черногорцами они одержали убедительный верх (29:23), благодаря чему вышли из подгруппы «D» в основной раунд состязаний. Правда, здесь белорусы, к сожалению, лавров не снискали, хотя сражались достойно и на пределе своих возможностей. С этим согласен и патриарх мирового гандбола, бессменный главный тренер минского СКА Спартак Миронович, которого корреспондент «Р» попросил дать оценку выступлению на Евро-2014 лучшей игровой команды Беларуси минувшего года.

— Как и многие специалисты да и поклонники этого вида спорта, ожидал большего, — говорит Спартак Петрович. — Но надо быть реалистом и объективно соотносить потенциал дружины Юрия Шевцова со сборными, с которыми ей довелось конкурировать. Общеизвестно, что по своему уровню чемпионат Европы превосходит планетарное первенство, участником которого в минувшем году в Испании мы также были и где тоже не оказались в роли статистов. На обоих топ-турнирах белорусы справились с поставленными задачами. На групповом этапе в Дании уступили хорватам и шведам. Эти команды входят в число мировых грандов, и тягаться с ними на равных мы еще не способны. А вот в ключевом противостоянии группового этапа наши гандболисты очень убедительно переиграли Черногорию, команду, которая «перешла дорогу» в двух последних отборах тем же шведам и немцам.

Основной этап мог бы сложиться для подопечных Юрия Анатольевича и более благополучно. Вначале они потерпели болезненное поражение от двукратных олимпийских чемпионов и будущих победителей европейского первенства — Франции. Но затем собрались и дали настоящий бой постоянному участнику топ-турниров — Польше. И лишь недостаток опыта и потеря концентрации в концовке встречи не позволили им удержать победный и даже ничейный результат. Подобные казусы случаются и с куда более сильными сборными. Здесь, кстати, можно вспомнить очень болезненный провал наших хоккеистов в отборочном матче с латышами, когда в феврале 2005 года в Риге сборная Михаила Захарова за пять минут до финальной сирены пропустила три гола и упустила путевку в олимпийский Турин.

А к принципиальной встрече с россиянами наши гандболисты фактически подошли уже выхолощенными. И физически, и психологически. Во-первых, невозможно провести на одном уровне и дыхании столь скоротечный турнир. Во-вторых, не могло не сказаться и отсутствие в ряде поедин-ков лидеров коллектива — Сергея Рутенко, Бориса Пуховского и других ребят — из-за болезней и травм. У нас еще очень короткая скамейка, и потеря одного из гандболистов основной обоймы вынуждала Шевцова ломать голову, перекраивать весь состав и варьировать тактику. У тех же испанцев на одну позицию имеется по 2—3 равноценных игрока. И это тоже нельзя не учитывать.

Не хотел бы анализировать игру сборной по линиям. Потому что они всегда и очень тесно взаимосвязаны. Да, подвели наши голкиперы Виталий Черепенько, Алексей Кишов и Казимир Котлинский, совместный процент надежности которых оказался самым низким на турнире. Но, согласитесь, в этом есть доля вины и их партнеров по обороне и атаке. Хотя все три линии эпизодами и в разных поединках демонстрировали весьма содержательный гандбол. Порознь и все вместе. Но в том-то и отличие классной команды от крепких середняков, к коим уже, без сомнения, относятся и белорусы, что гранды стабильны в своем потенциале на протяжении всей игры.

И все-таки я с большим оптимизмом смотрю на перспективы мужского гандбола Беларуси в целом и ее главной команды в частности. Прогресс их более чем очевиден в клубных соревнованиях и на топ-турнирах. У коллектива Шевцова также подрастает неплохой резерв. На континентальном первенстве с самой лучшей стороны проявили себя его дебютанты. В том числе и представитель армейского клуба Виктор Зайцев. Признаться, даже не ожидал от него такой прыти в Дании. Обнадеживает хорошими показателями и юношеская сборная Николая Жука. Очевидно, что после того, как в 2006 году федерацию возглавил Владимир Коноплев, процесс возрождения гандбола приобрел последовательный и необратимый характер.

На снимке: Спартак МИРОНОВИЧ и старший наставник минского СКА олимпийский чемпион Александр КАРШАКЕВИЧ (слева).

Фото: Константин БЕЛОУС

←«Фенербахче» — «Коньяспор». Голевой пас Глеба не спас гостей от поражения

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика