Олимпийский конкур, или Почему в гродненских «Вертелишках» любовь к символу-2014 закладывается на генетическом уровне
Василий Владимирович говорит, что есть некоторое отличие в содержании спортивной лошади и обычной тягловой. В первую очередь заключается оно в повышенном внимании к породистым скакунам со стороны человека. Все спортивные животные стоят в отдельных денниках — специальных клетках четыре на шесть метров. Каждая лошадь строго знает свое место. Рабочие кони чаще всего содержатся групповым методом.
Летом лошадки выпасаются табуном на пастбище, которое находится рядом с конноспортивным комплексом. Без пастуха. За вверенный ему «коллектив» отвечает жеребец. Он пристально следит, чтобы к табуну, в котором есть кобылы и молодняк, не приблизился кто-то чужой, будь то зверь или человек.
— До полугода молодняк находится с мамами, — поясняет Василий Семашко. — Затем производятся отъем и таврирование животного — каждому ставится индивидуальный номер на холку. По достижении двух с половиной лет большая часть молодняка идет на продажу, другие подбираются для собственных нужд.
При комплексе имеется детская секция, где занимаются конным спортом около 40 учащихся. Занятия — бесплатные, начинают набирать детей с 13-летнего возраста. Проводятся занятия два-три раза в неделю. В основном приезжают ребята из областного центра. Большинство из них — девочки. Мальчики конным спортом интересуются почему-то редко. Для полноценных тренировок и соревнований имеется крытый манеж размером 24 на 76 метров — третий по величине в Беларуси. Есть также разминочное поле. В феврале, к примеру, в Вертелишках планируется провести первенство области по конному спорту.
Выращенные в СПК «Прогресс-Вертелишки» лошади нередко побеждают на различных соревнованиях. Одна из них выступала даже на Олимпийских играх. Коллекция наград, завоеванных на состязаниях, выставлена в зале комплекса. Летом ушедшего года она пополнилась призом, который привезла Мария Савицкая, одержав победу в состязаниях на Кубок губернатора Московской области по конкуру. Успешное выступление позволило спортсменке получить лицензию на чемпионат Европы 2014 года.
«Прогрессовские» лошади помогают охранять общественный порядок в российской столице, несут службу на границе. На них выезжают в дозор пограничники заставы имени Усова в Гродненском районе.
На территории комплекса расположен своеобразный музей под открытым небом. Здесь можно увидеть несложную сельскохозяйственную технику, которая приводилась в движение при помощи конного «двигателя». Есть здесь и этнографический уголок, где представлены ручные инструменты, сбруя для лошадей, колеса от телеги, подковы.
Геннадий ГИЛЬ, «СГ»
Фото автора