Сергей Кайко: «Шахтер» переживает самый успешный сезон с 2005 года, а все ржут»

Источник материала:  
24.09.2013 16:26 — Новости Спорта
goals.by

Белорусский журналист Серегей Кайко проанализировал возможности солигорского «Шахтера» в нынешнем сезоне чемпионата Беларуси.

«Шахтер» проживает самый успешный сезон  за последние восемь лет — с чемпионского 2005-го. И успешность этого сезона измеряется отнюдь не только цифрами очковых урожаев с одного табличного гектара. За минувшие годы футбольный Солигорск продвинулся по многим невидимым направлениям. Построил комфортную базу, где команда квартирует на всем готовом. Реконструировал главный стадион, а запасной довел до добротной кондиции. Поднял детство-юношество. Его дублеры недавно выиграли свой усеченный двухкруговой чемпионат, нападающий Евгений Лебедев стал лучшим бомбардиром.

Если бы такими показателями мерялась производительность какогонибудь другого труда — «Шахтер» лепили бы на Доску почета. Он сидел бы на «Дожинках» в первых рядах, поправляя атласную ленточку. Ему бы дарили под фанфары ключи от автомашины «Москвич». А что, хорошо работает, не пьет, жену не обижает. Да, звезд с неба не хватает, но дело свое знает добре.

Но у нас не «Дожинки» — у нас футбол. Во всем многообразии субъективных впечатлений. И нет, кажется, в стране другой футбольной команды, над которой бы так гомерически не потешались в эти сентябрьские дни. Она проживает самый успешный сезон с 2005 года, а все ржут. Над кем смеетесь?

Говорят, ха-ха, «Шахтер» настолько мягкотел, что абсолютно беспомощен в Лиге Европы. Ну да, только много ли у нас еврокубковых крепышей? Кроме БАТЭ, разумеется. «Днепр» как-то постучался в осень — отбил себе все что можно, даже вылетел в первую лигу. «Минск» в этом году попробовал — надорвался и не попал в первую шестерку.

Говорят, ха-ха, болельщиков у «Шахтера» мало. Ну да, полторы тысячи в среднем на игре — стыд-позор. Но для стотысячного города — может, и ничего? У «Динамо» с его традициями и многолюдьем мегаполиса — ненамного больше. И вообще сравнивать в наших юдолях эти микроскопные показатели — все равно что замерять бицепсы в доме престарелых. Как говорил джентльмен удачи Хмырь, рожи у нас у всех хороши.

Говорят, ха-ха, у «Шахтера» нет в составе своих воспитанников. Ну да, практически нет. А у кого их много? У брестского БАТЭ? У сербского «Динамо»? «Гомель» вон объявил благородный курс, но пока больше дует на воду — понимает, чем чреваты резкие телодвижения.

Наш футбол — да и не только наш — бытует по таким законам, что ради результата ставить нужно не на своих, а на лучших. На своих ставят только те, кому больше не на кого ставить.

Говорят, ха-ха, состав «Шахтера» — сплошной пенсионный фонд. Ну да, Курскис и Леончик — пара самых ветхих игроков высшей лиги, Греньков входит в «стариковскую» топ-5. Но вести более оптимистичную кадровую политику из Солигорска труднее, чем из Борисова или Минска. По негласной заведенке, правом «первой ночи» у нас владеют как раз БАТЭ и «Динамо» — они могут заплатить. В том числе и за Полякова 600 тысяч. В том числе и за две обоймы, и за длинную скамейку. А у солигорцев — при всех калийных преимуществах — этим летом не нашлось денег на элементарный трансферный «пит-стоп», — написал Кайко для газеты «Прессбол».

←Филиппо Индзаги может возглавить «Милан»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика