Юрий Сиваков: «Мы действительно берем на работу в спорт неподготовленных врачей»

Источник материала:  
26.08.2013 12:53 — Новости Спорта
goals.by

Экс-министр спорта Юрий Сиваков высказал свое видение проблем в белорусском спорте.

— Мы действительно берем на работу в спорт неподготовленных врачей. Они не понимают сути проблемы, связанной с обеспечением функциональности атлета, выводом его на пик формы.

— Может быть, причина в том, что в спорте существенно обрезали финансирование?

— Средства расходовались и раньше, и сегодня. Вопрос в том, насколько рационально они используются. В свое время я начал, но не успел провести реструктуризацию системы медицинского обеспечения. При Советском Союзе в Таллинне был факультет, который готовил врачей для спорта. В сегодняшней системе у нас остался один Валерий Иванович Белан, который окончил этот факультет и знает всю систему обеспечения подготовки спортсмена и теоретически, и на практике. Уникальный специалист, который помог добыть медали очень многим. И сколько этот человек сегодня зарабатывает? А когда пойдет на пенсию, будет получать меньше обычного врача.

— Во время, когда вы были министром, обеспечивали ли топовых спортсменов фармакологией? Сейчас, по словам Алины Талай, препараты не выдаются, нет даже специалистов, которые способны грамотно расписать программу их потребления.

— Раньше фармакология формально выдавалась. Но из-за проблемы со специалистами спортсмены все равно на свой страх и риск некоторые препараты искали самостоятельно. Это фармакология, которая обеспечивает очистку организма, его восстановление после сильных нагрузок. Не обязательно допинг. Едешь сегодня по проспекту Победителей — там строится шикарное здание НОК. Там же рядом — университет, исследовательский институт, основные центры подготовки. Там должна быть и вся медицинская база, она не может быть разнесена по всему городу. Все должно быть сосредоточено в одном месте. Спортсмен пришел, его осмотрели, взяли экспресс-анализы, сделали процедуры, отпустили.

Все, что мы имели — оставалось по инерции из Советского Союза. Еще тогда я говорил: «Если мы не сможем наладить подготовку высококвалифицированных тренеров и врачей, то мы будем иметь проблемы». На это все наложились междоусобицы и конфликты. Если сейчас эту систему не отрегулировать, то в отдаленной перспективе мы можем иметь еще более серьезные проблемы со спортом.

— Что делать для того, чтобы падение спорта на дно остановилась?

— Дна нет. Спорт просто теряет ход. Нет модернизации двигателя, топлива. И мы будем буксовать до тех пор, пока не решим важные проблемы.

— Насчет медицины вы выразились. Какие еще проблемы прежде всего необходимо решить?

— Нужно обратиться к специалистам, которые давали высокие результаты. Сделать школу подготовки тренеров высшей категории. Их следует готовить из белорусских спортсменов, которые достигли высших результатов. Они имеют моральное право обучать других. Если готовить тренеров в Беларуси невозможно, их надо направлять за границу. Это самая эффективная инвестиция. А мы туда не вкладываем. Сегодня из-за невнимания к спортсменам случился синдром эмоционального выгорания, синдром хронической усталости, утрачивается престижность спортивной профессии, ее привлекательность, и придется потом выписывать дагестанцев и других, чтобы хоть что-то было. В моем понимании руководители спортивной отрасли должны прежде всего создавать благоприятные условия специалистам и спортсменам. Нельзя принимать решения формальные. Нужно внедрять те формы и методы подготовки спортсменов, что могут в ближайшем и дальнейшей перспективах дать результат, — цитирует Сивакова «Еврорадио».

←Ольга Говорцова первой из белорусских теннисистов выйдет на старт US Open-2013

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика