Ворсин: завершившийся олимпийский цикл не принес белорусскому хоккею никаких успехов

Источник материала: БелТА  
20.06.2013 16:59 — Новости Спорта
Ворсин: завершившийся олимпийский цикл не принес белорусскому хоккею никаких успехов
20 июня, Минск /Сергей Трофимович - БЕЛТА/. Представляя доклад об итогах работы Белорусской федерации хоккея (ФХРБ) за 2012 год, ее председатель Евгений Ворсин сегодня во время отчетной конференции заключил, что завершившийся олимпийский цикл не принес белорусскому хоккею сколько-нибудь значимых успехов, передает корреспондент БЕЛТА.

Констатировав как факт, что на трех последних чемпионатах мира в элитном дивизионе национальная сборная Беларуси трижды занимала 14-е место, а также неудачно выступила на квалификационном турнире к сочинской Олимпиаде-2014 в Дании, Евгений Ворсин сказал, что это не вселяет оптимизма, тем более накануне домашнего чемпионата мира.

При этом глава белорусского хоккея отметил, что все показатели государственной программы развития этой игры выполняются. Удалось добиться увеличения числа занимающихся в детско-юношеских спортивных школах, возросло число клубов, функционируют более 30 ледовых дворцов. По мнению Евгения Ворсина, несмотря на критику со стороны прессы, стабильным остается внутренний белорусский чемпионат. С положительной стороны он отметил факт вливания в тренерский состав экс-игроков сборной Беларуси, среди которых Владимир Копать, Олег Романов, Дмитрий Дудик.

Одна из причин неудач последних лет белорусского хоккея на высшем международном уровне, по словам Евгения Ворсина, - это смена поколений. Среди других негативных тенденций последнего времени председатель ФХРБ отметил экономию на трансферах игроков. Он сказал, что политика в этом вопросе должна быть взвешенной. "Мы приступаем к самому ответственному моменту формирования состава минского "Динамо" - базового клуба сборной, выступающего в КХЛ. Оно будет проходить по новой формуле. Основная сила будет заключаться в молодых хоккеистах в КХЛ. Хотелось бы, чтобы меня понимали и к новой философии тоже относились с пониманием. Удивляет, когда руководители клубов, подписывая контракты с белорусскими хоккеистами, вносили пункт, что в любой российский клуб игроки могли уйти без компенсации, но за переход в "Динамо" всегда требуются "отступные". Надо отдать должное фантазии таких руководителей. Поэтому хотелось бы, чтобы все заинтересованные стороны задумались над тем, как подходить к трансферному вопросу", - подчеркнул Евгений Ворсин.

Исполняющий обязанности спортивного директора хоккейного клуба "Динамо-Минск" Олег Иванов внес предложение ограничить $20 тыс. размер компенсационной выплаты клубам белорусской экстралиги, из стана которых в минское "Динамо" будут переходить хоккеисты. Эта реальная сумма, по мнению динамовского представителя, так как по законодательству суммы компенсационных выплат за трансферы игроков могут расходоваться только из средств, заработанных коммерческой деятельностью. Заявленная сумма может быть и меньшей, если стороны об этом смогут договориться, заметил он. Олег Иванов подчеркнул, что если игрок, за которого были уплачены деньги, не закрепится в составе минского "Динамо", то он не будет возвращаться в свой прежний клуб. Если же на переход хоккеиста "Динамо" не потратится, но спортсмен не закрепится составе, у него будет право вернуться назад. Размер компенсации за игроков, которые вольются в ряды белорусского клуба Молодежной хоккейной лиги (МХЛ), Олег Иванов предложил ограничить $2,5 тыс.

В деле подготовки хоккейного резерва председатель ФХРБ Евгений Ворсин признал наличие массы проблем. Федерация со своей стороны делает все возможное для их разрешения, но часто не встречает в этом должного отклика от специалистов. Настораживающей ситуацией Евгений Ворсин считает отъезд юных хоккеистов за пределы страны вместе с их тренерами, не имеющими должной заинтересованности в труде. Например, только в российские Москву и Санкт-Петербург в последнее время уехали 56 молодых игроков. Евгений Ворсин призвал руководителей хоккейных клубов активнее интегрировать в свои структуры детско-юношеские спортивные школы, особенно те, которые еще не имеют вышестоящих клубных инстанций, и уделить отдельное внимание мотивации тренеров.

Сегодня во время отчетной конференции ФХРБ были утверждены изменения в ее устав. Согласно им, голосования по выбору на должности будут открытыми, а не тайными. Делегаты также заслушали отчет об итогах аудиторской проверки федерациии.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Андрей Мезин: «Пока рассматриваю только варианты продолжения карьеры в КХЛ»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика