Многократно перевернуться в холодной воде, чтобы попасть на Олимпиаду

Источник материала:  
ЕЩЕ в далеком 1960 году в Мостах появилась детско-юношеская спортивная школа по гребле. В 1985-м она получила статус специализированной школы Олимпийского резерва, а в 2011-м, как дающая результат и готовящая перспективных спортсменов, реорганизована в Гродненский областной центр Олимпийского резерва по гребным видам спорта. Сегодня здесь занимаются около 300 ребят, и это, пожалуй, крупнейшая в области школа гребли.

— У нас место удачное: в Мостах протекают Неман и Зельвянка, здесь хорошие условия для развития нашего вида спорта, — говорит заместитель директора по основной деятельности Гродненского областного центра Олимпийского резерва по гребным видам спорта Лилия Новик.

Как и 50 лет назад, на первое занятие сюда приходят 10-летние мальчишки и девчонки, родители многих из которых сами когда-то занимались греблей.

— Уже даже династии байдарочников есть, когда этим видом спорта увлекались родители, а сейчас среди перспективных учеников их дети, — подмечает Лилия Станиславовна.

Но гребля на байдарках и каноэ — не тот вид спорта, где достаточно одного интереса и желания заниматься. Это упорный труд, выносливость и готовность к трудностям.

— Заниматься с детьми начинаем летом, когда вода не такая холодная и переворачивания вызывают не столь большой стресс. Но и в таких условиях продолжают тренировки далеко не все пришедшие на первое занятие. К тому же позже тренируемся и ранней весной, и поздней осенью. Конечно, в специальных костюмах, но все равно это не самые комфортные условия. Вообще, из 10 ребят разве что один может в конечном итоге показать хороший результат и стать профессиональным спортсменом. У нас остаются действительно самые выносливые, те, кто по-настоящему влюблен в этот вид спорта, — поясняет Лилия Новик, которая в свое время тоже была воспитанницей этой школы и даже получила звание кандидата в мастера спорта по гребле на байдарках, а сейчас преподает это ловкое искусство молодому поколению.

Выпускник школы, к слову, участник последних Олимпийских игр в Лондоне, Олег Юреня — пример для подражания для многих ребят из Мостовской спортшколы. Каждое лето здесь организуют специализированный летний лагерь, где отдых и развлечения совмещают с тренировками.

— Я занимаюсь здесь уже девять лет. Бывает трудно, но бросать не хочу, тем более что у меня перед глазами живой пример — не только Юреня, но и двоюродная сестра, также участвовавшая в Олимпийских играх, брат и отец. Поэтому мне есть к чему стремиться — надеюсь, в этом году попаду на чемпионаты Европы и мира, — говорит 17-летняя Мария Рудевич, мастер спорта Беларуси, одна из перспективных спортсменок Гродненского областного центра олимпийского резерва по гребным видам спорта.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Фото из  архива центра

СПРАВКА «БН»

Не один десяток лет Мостовщина дарит Беларуси первоклассных спортсменов, представляющих страну на различных соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ. Более 30 атлетов в разные годы приняли участие в международных состязаниях — чемпионатах Европы и мира. С Мостовщины вышли участник Олимпийских игр 1976 года в Монреале Владислав Сорока, выступавшая в 1988 году на Олимпиаде в Сеуле Надежда Ковалевич, ставшие шестыми в байдарках-четверках на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году Елена Бейц и Светлана Вакула. Выпускник здешней спортивной школы и участник последних Олимпийских игр в Лондоне Олег Юреня.

←На открытом чемпионате Франции по теннису Говорцова выбыла во втором круге парного разряда, Мирный — в первом круге микста

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика