Чемпионат Европы по боксу в Минске
В конце мая Минск ждет большой бой. На ринге Дворца спорта встретятся лучшие боксеры Старого Света. Чемпионат Европы — событие неординарное, а потому интерес к нему высок уже сейчас. И пока организаторы устанавливают ринги на месте ледовой площадки и завершают последние приготовления к приему гостей, мы пытаемся узнать, чего стоит ждать от белорусской команды на турнире, который станет отправной точкой нового олимпийского цикла.
Что нас ждет?
Чемпионат Европы по боксу Минск уже принимал. В 1998 году. Давно. Но о событиях того турнира поклонники спорта вспоминают до сих пор. Помнят, как в финальном бою перспективнейшему молодому тяжеловесу Сергею Дычкову совсем немного не хватило до «золота». Обсуждают путь на пьедестал Вадима Мезги и Сергея Быковского. Тот турнир для многих спортсменов стал поворотным этапом в карьере. Нынешний также обещает немало интересных сюжетов. После Олимпиады в Лондоне на ринг в официальных топ–соревнованиях боксеры еще не выходили, а потому именно в Минске фактически будет дан старт новому олимпийскому циклу. Здесь будут расставлены приоритеты, озвучены планы. Здесь определят тех, на кого будут ориентироваться в ближайшие четыре года. Неудивительно, что заявки от команд в оргкомитет чемпионата идут сплошным потоком. Если в 1998 году на ринг во Дворце спорта вышли 180 бойцов из 32 стран, то в нынешнем мае эта цифра увеличится до 500 участников! Минск к приему делегаций почти готов. Изначально планировавшаяся в качестве главной площадки чемпионата «Минск–Арена» была заменена на Дворец спорта, однако это обстоятельство вряд ли скажется на зрелищности турнира. И, по словам председателя Белорусской федерации бокса Дмитрия Тихомолова, гарантирует отсутствие свободных мест на трибунах.
Лидеры
Неудачи последних лет поставили белорусский бокс перед необходимостью доказывать свою состоятельность не словами, а кулаками. Они у ребят чешутся уже давно, но одного желания для победы мало. Придется предъявлять мастерство и характер. И это прекрасно понимают и спортсмены, и тренеры. Для Сергея Корнеева, например, домашний чемпионат Европы — турнир принципиальный. На Олимпиаде в Лондоне белоруса попросту не пустили на пьедестал, отдав в четвертьфинале победу азербайджанскому боксеру Теймуру Маммадову. К слову, именно в Минске может состояться первая с тех пор очная встреча спортсменов. Сам Сергей в подготовку к ней ушел с головой. Ни интервью, ни комментариев. Но, по словам тренера спортсмена Константина Махонькова, Корнеев будет готов:
— Пока он не на пике формы, но к чемпионату Европы серьезно прибавит. В том числе и тактически: мы постарались учесть нюансы современного судейства. Сергей — темповой боец. Боксирует на скорости, постоянно давит. Этого ритма большинство соперников не выдерживает. Корнеева начинают «вязать» и не всегда по правилам. Судьи не видят, Сергей заводится...
В списке белорусских претендентов на медали чемпионата Европы Корнеев главная, но не единственная фигура. За свою долгую карьеру Виктор Зуев на турнирах разного калибра успел пошуметь так, что ореол завоеванных титулов еще до боя заставляет осторожничать соперников. Чемпионат Европы, по словам тренеров, должен был стать официальным ответом Зуева тем, кто после непопадания на Олимпиаду в Лондон поспешил списать старого волка. Возвращение Виктора на турнире «Странджа» в Болгарии получилось впечатляющим: ни одному сопернику белоруса не удалось продержаться до финального гонга. Однако неожиданная смерть известного тренера Анатолия Колчина, работавшего с Зуевым на протяжении всей его карьеры, вызвала немало вопросов в отношении эмоциональной готовности Виктора к турниру. Впрочем, хочется верить, что это лишь домыслы.
Темные лошадки
К числу претендентов на награды относят Вазгена Сафарьянца и Михаила Долголевца. Однако в планы спортсменов вмешался форс–мажор. На одной из тренировок Сафарьянц получил перелом носа, Долголевец все еще восстанавливается после перелома руки. По словам медиков и тренеров, к чемпионату Европы оба спортсмена смогут вернуться в строй, однако их форма, вероятно, останется загадкой даже для них самих.
Сафарьянц разведку боем уже провел. Причем в самом прямом смысле — выйдя на ринг Всемирной серии бокса, в которой защищает цвета клуба «Мехико Гуэрос». Проиграл. Третий раз подряд в нынешнем сезоне. Однако его поединок против бронзового призера чемпионата Азии Самата Башенова стал, вне всяких сомнений, самым бескомпромиссным боем вечера. И в Минске Сафарьянц, в прошлом дважды поднимавшийся на пьедестал чемпионатов Европы, можно не сомневаться, сделает все, что от него зависит. Решительно настроен и Долголевец. Он и в прежние годы неплохо смотрелся, но, по словам тренеров, был еще зеленым. Возможно, его время приходит лишь сейчас. После Олимпиады в Лондоне Михаил изменился. Стал серьезнее, собраннее. По–прежнему улыбается своей фирменной улыбкой, но в словах — решительность: «Я хочу доказать всем, что я не просто перспективный парень. Я могу больше». Тренеры не возражают, отмечая, что парень запросто может удивить всех уже в июне. Как, к слову, и Евгений Ромашкевич. Обсуждая перспективы этого бойца, тренер Юрий Чуйко говорит о грядущих изменениях в правилах. «Ромашкевич — азартный боец, любит открытый бой, и нынешние обмены «тактическими» ударами и подсчет очков — это не для него. Когда в боксе снимут маски, такие бойцы, как Евгений, смогут в полной мере проявить свой талант».
На ринг Дворца спорта Беларусь делегирует 10 спортсменов. Их имена главный тренер сборной пока держит в секрете, однако совершенно точно, что именно с этими парнями будут связаны главные надежды всего белорусского бокса на ближайшие годы. В 1998 году чемпионат Европы стал плацдармом, с которого белорусские спортсмены двинулись к мировым и олимпийским вершинам. Чего–то подобного ждут и от нынешнего турнира...
Советская Белоруссия №92 (24229). Четверг, 23 мая 2013 года.
Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО