Бежать и побеждать

Источник материала:  


8 мая в Минске пройдет традиционный финал Всебелорусского кросса «Победа» на призы газеты «Советская Белоруссия». В нынешнем году двенадцатые по счету соревнования лучших стайеров из всех уголков страны вновь переехали. Трасса будет проложена в парке между Дворцом спорта и стелой «Минск — город–герой». Впрочем, по словам организаторов, новая дистанция ничуть не хуже предыдущей и вместит всех желающих выйти на старт. В том, что таковых соберется немало, сомнений нет. Отборочные этапы кросса, которые прошли во всех районах страны, собрали на старте тысячи спортсменов и любителей бега. Вдобавок ко всему программу финала вновь будут открывать массовые забеги на 1.000 метров у женщин и 3.000 метров у мужчин, в которых могут принять участие все желающие. Заявку на участие в массовых забегах можно подать уже сейчас по электронной почте — klbvictoriya@yandex.by. Для тех же, кто нацелен на нечто большее, уже подготовлены ценные призы и, конечно, главный трофей соревнований — кубок, учрежденный редакцией нашей газеты. Осталось просто выйти на старт и победить!


Бег — самый простой и демократичный вид спорта. Кроссовки, дорога — и вот уже любой желающий из столичных микрорайонов или затерявшейся среди полей деревеньки может бросить вызов чемпионам. Светлана Ковган несколько лет назад поднималась на пьедестал Всебелорусского кросса на призы «СБ». Год назад она стала одной из четырех белорусских участниц олимпийского марафона в Лондоне, где заняла 33–е место из более чем 120 участниц. Месяц назад Света выиграла престижнейший марафон в британском Брайтоне, оставив за плечами немало серьезных соперниц:


— На марафонских дистанциях традиционно доминируют представители африканских стран, бороться с которыми очень трудно. У них бег в крови, они с детства в школу по 10 километров туда и обратно бегают. Чтобы белорусам такую форму набрать, нужна горная подготовка, хорошее восстановление. Иными словами, качественные сборы. У нас с этим пока, к сожалению, проблемы.


— То есть место в четвертом десятке олимпийского марафона наш потолок?


— Признаться, сейчас я думаю, что туда вообще ехать не стоило. Более двух марафонов в год на хорошем уровне пробежать трудно. На каждый выходишь, как на последний старт. Спорт ведь тяжелый, работа на износ. А тут такой итог. Помню, бежала, ноги стерты, ахиллы болят, слезы на глазах. Думаю: зачем я сюда вообще приехала? Добежала лишь из–за того, что привыкла не сдаваться и терпеть до конца.


— Ощущаешь, что бег в Беларуси становится все более популярным?


— Да, число занимающихся растет. Но бег для здоровья и профессиональный спорт — это две большие разницы. Вырасти в классного марафонца у нас очень сложно. Казалось бы, ничего сложного: есть дорога, кроссовки — бери и беги. Но ведь нужны соревнования, а марафон в Беларуси проводится лишь один — в сентябре, да и на нем с организацией постоянные проблемы. Плюс условия. Да, каких–то особенных манежей для кроссменов и марафонцев не нужно, но даже возле легкоатлетического манежа приходится не бегать, а больше от машин уворачиваться. А меня перед отъездом на Олимпиаду укусила собака. За колено. Прямо на тренировке. Там много собачников со своими питомцами гуляет, вот и делим с ними лесок. Но молодежь все равно появляется. Недавно у нас несколько девушек выбежали из «2:20». По белорусским меркам — очень неплохо.


— Марафоном можно зарабатывать?


— В Беларуси — сложно. Но спасают коммерческие старты. Многие ездят на них едва ли не каждые выходные: Польша, Прибалтика... Много не заработаешь, но долларов 300 — 500 — запросто. Там все соревнования оплачиваются: полумарафоны, «десятки», «пятерки».


— А как же подготовка к главным стартам сезона: чемпионатам мира, Европы?


— Выступаем, бегаем. Причем умудряемся закрывать не только свой «профильный» вид. В «стадионном» беге у нас сейчас провал, сильных спортсменов немного, молодежь еще не подтянулась. Начинают к Кубку Европы команду собирать: «тройку» некому бежать, «пятерку» — некому. Вот и зовут марафонок закрывать амбразуру. Мы соглашаемся, хотя для нас это — дополнительная нагрузка.


— Много у нас тех, кто может бегать на высоком уровне?


— Три, может, четыре человека. Я, Настя Старовойтова... Еще одна девочка — Александра Дулиба — уехала тренироваться в Украину и, что интересно, в первый же год побила рекорд Беларуси... Результаты остальных пока серьезно уступают.


— Неужели правы те, кто сетует на хлипкость нынешней молодежи?


— Толковые спортсмены у нас есть. Просто их нужно заинтересовать, расшевелить. И тут опять встает вопрос соревнований. Мало их. Негде реализовать себя, подготовиться к серьезной борьбе на международных турнирах. Всебелорусский кросс, конечно, хорош, но этот уровень я уже переросла. Зато я помню, как эти кроссы были важны для меня в самом начале, когда только начинала карьеру. Каждая победа тогда ощущалась почти как олимпийская. Да и сама возможность выйти на старт вместе с теми, кто уже имеет опыт серьезных выступлений, да еще и выиграть у них, — это было что–то. Вообще личный пример в спорте — большое дело. В свое время я пришла в бег лишь потому, что бегал мой брат. Смотрела на него, потом сама попробовала... Сегодня, наверное, кто–то смотрит на меня. Да, у нас пока нет традиции приходить на соревнования всей семьей, но радует, что массовость все равно большая. Все больше людей надевают кроссовки и бегут. Это значит, что люди начинают чувствовать вкус бега и соперничества. Возможно, когда–нибудь и у нас кроссы и марафоны станут действительно престижным и популярным видом спорта. А пока стоит вспомнить о том, что это еще и здоровье, и для того чтобы сделать себя чуть–чуть лучше, не нужны ни условия, ни деньги, ни сборы. Нужно просто желание.

 

Советская Белоруссия №82 (24219). Суббота, 4 мая 2013 года.

Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

Фото: Александр РУЖЕЧКА

←Пять новостей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика