Детский мат
Остап Бендер по этому поводу сказал бы так: шахматный мир в беспокойстве! Время умудренных опытом и сединой мастеров, похоже, безвозвратно уходит. Шахматы стремительно молодеют, и сегодня совсем неудивительно увидеть за доской 12–летнего гроссмейстера, который со всей обстоятельностью навязывает свою игру годящемуся ему в дедушки сопернику. Вот и предстоящий нынешней осенью чемпионский поединок — это своего рода битва поколений. Возрастной чемпион Вишванатан Ананд (сейчас ему 43 года) будет отстаивать титул в матче с главным шахматным вундеркиндом Магнусом Карлсеном (22).
В турнире претендентов, который совсем недавно завершился в Лондоне, молодой норвежец лишь по дополнительным показателям (число побед) опередил россиянина Владимира Крамника. О звезде Карлсена говорили давно, но шанс взойти на вершину он получил только сейчас, в свои 22. Как меняются современные шахматы и что ждет эту игру в ближайшем будущем? Об этом и многом другом мы поговорили с нашим известным тренером, одним из лучших в мире шахматных теоретиков Альбертом Капенгутом.
— Альберт Зиновьевич, какого вы мнения о шахматисте Магнусе Карлсене?
— Если откровенно, то болею за старшее поколение. Мне не импонирует игра Карлсена, хотя и признаю, что это шахматы будущего. Он не делает ставку на дебют, ему достаточно получить равную позицию. Затем норвежец действует виртуозно, хотя и довольно скучно. Магнус переигрывает своих соперников, используя изумительную технику. Безусловно, это и есть настоящий класс, однако с игроками топ–уровня такая манера игры не всегда приносит нужный результат.
— Можно сказать, что Карлсен берет своих соперников измором?
— У него колоссальная работоспособность. Норвежец действует, как компьютер, и в этом есть веяние времени. Шахматная молодежь сегодня все больше и больше проникается этим духом. Это может не импонировать, в этом стиле меньше творчества, но результаты говорят сами за себя и их невозможно оспаривать.
— Раньше встретить гроссмейстера в 14 лет — это была величайшая редкость, в ХХ веке таких было всего четверо! Сегодня же число вундеркиндов заметно возросло, причем все чаще гроссмейстерами становятся 13–летние мальчишки. Более того, абсолютный рекорд принадлежит Сергею Карякину — он стал гроссмейстером в 12! Это и есть компьютеризация шахмат?
— Сереже Карякину во время прошлогоднего чемпионского матча Ананд — Гельфанд я рассказал забавную историю. Сергей был секундантом Руслана Пономарева в чемпионском матче с Василием Иванчуком. Ему тогда было всего 12. А я в 1965–м мог стать секундантом Михаила Таля в поединке с Борисом Спасским, однако в последний момент решили, что я слишком молод — всего 21 год! Шахматы резко помолодели. Конечно, компьютеры внесли в этот процесс свой вклад. Но не только они. Сейчас все стало гораздо профессиональнее. Акселерация шахмат идет не только возрастная, но и в плане интенсивности всей работы. Если у ребенка есть интерес и он обладает определенными способностями, то при наличии хорошего тренера расти и прибавлять в мастерстве сейчас он может гораздо быстрее. Однако при этом не нужно путать нынешнее значение звания гроссмейстер с тем, которое оно имело раньше. Когда я играл в чемпионатах СССР, в мире было порядка 80 гроссмейстеров. Сейчас их около 5.000. Полагаю, звание гроссмейстера при этом девальвировалось. Я звание мастера получил в 18, но оно весило больше, чем нынешнее гроссмейстерское. В Белоруссии к тому моменту было всего пять мастеров. Хотя я признаю, что если устроить виртуальный матч нынешнего 12–летнего гроссмейстера с 15–летним талантливым шахматистом того времени, то легко победит современность.
— Эти мальчики–вундеркинды сильно отличаются от своих сверстников?
— Думаю, да. Интенсивность, с которой они работают, не может не сказываться. Мне всегда было жалко девочек из художественной гимнастики, которые света божьего из–за постоянных тренировок не видят, а в 18 лет уже считаются ветеранами. В шахматах сегодня происходит что–то похожее. С той только разницей, что здесь в 18 не заканчивают карьеру. Сегодня налицо перепроизводство сильных шахматистов. И это проблема. Если в советское время шахматами можно было обеспечить вполне достойный уровень жизни, то сейчас эта задача резко усложнилась. Средний гроссмейстер ездит по турнирам за свой счет, а там лотерея: выиграет — отобьет расходы, нет — пролетит. Одному из моих учеников, неоднократному чемпиону США Шульману, игрой трудно содержать семью. Юра вынужден давать уроки, а это идет в ущерб собственной карьере.
— Альберт Зиновьевич, в СССР была потрясающая шахматная школа. Ее традиции сохранились в Армении, Азербайджане, Украине... Но вот белорусские шахматы, к становлению и подъему которых вы приложили немало сил и стараний, сегодня, увы, имеют бледный вид.
— В Армении председателем федерации шахмат является президент страны Серж Саргсян, в Азербайджане на развитие шахмат тратятся огромные деньги. Лондонский турнир претендентов, кстати, проводился полностью за их счет, благодаря чему в списке участников оказался Теймур Раджабов. В Беларуси, как я понимаю, спонсоры для шахмат не находятся, хотя есть живой пример. Андрей Филатов, окончивший белорусский институт физкультуры, финансировал матч на первенство мира, в котором играл воспитанник белорусской шахматной школы Гельфанд. И этот матч, к слову, в белорусской печати почти не освещался. Плюс это неолимпийский вид спорта со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому большое число официальных соревнований ФИДЕ пропускается. Мне из Америки трудно говорить о состоянии дел, но кажется, что и администрирование осуществляется не лучшим образом. Я не знаю деталей, но на последних Олимпиадах в белорусской сборной не было Сергея Азарова, Алексея Александрова, Алексея Федорова — 2, 3 и 5–го игроков страны по последнему рейтинг–листу. В свое время и мне, и Боре Гельфанду тоже вставляли немало палок в колеса.
— Скажите, а ментально белорусы к шахматам предрасположены?
— Я не считаю, что огульно говорить о нациях вообще, а в шахматах в частности — это корректно. Иначе можно скатиться на точку зрения Алехина, который написал статью про арийские и еврейские шахматы. В каждом народе есть свои талантливые представители и свои, извините, дебилы. Ясно одно: к глубокому сожалению, шахматные традиции, которые были в Беларуси со времен Болеславского, во многом растеряны.
Уникум
Магнус Карлсен — это: самый молодой шахматист, преодолевший планку в 2.700 и 2.800 пунктов рейтинга Эло; самый молодой шахматист, возглавивший официальный рейтинг ФИДЕ (19 лет и 1 месяц); обладатель самого высокого рейтинга Эло за всю историю его существования — 2.872 пункта.
Справка «СБ»
Альберт Капенгут. Советский, белорусский и американский шахматист, международный мастер. Заслуженный тренер БССР (1988). Известен как преподаватель, теоретик, участник студенческих олимпиад 1960–х годов. Капенгут выиграл несколько первенств Белоруссии: 1962, 1968, 1969, 1970, 1976, 1977 и 1978 годов. Капенгут был тренером гроссмейстеров Бориса Гельфанда, Юрия Шульмана, Ильи Смирина и других известных шахматистов. Проживает в Нью–Джерси.
Знаете ли вы, что...
...не все шахматные короли были вундеркиндами. Вильгельм Стейниц, к примеру, познакомился с игрой в детстве, а вот всерьез сел за доску лишь в 23. Шахматная биография Эмануэля Ласкера тоже начинается со студенческой поры. А вот Хосе Рауль Капабланка, судя по всему, был настоящим вундеркиндом. Уже в 4 года он проявлял недюжинное позиционное чутье, отличался необычайной скоростью расчета вариантов. Правда, если не считать нескольких успешных состязаний с кубинскими шахматистами, до 18 лет он себя ничем особенно не проявил. Александр Алехин познакомился с шахматами в 7 лет, серьезно увлекся в 12, а в 16 победил в турнире московских любителей. Вундеркинд? Наверное, для того времени — да, но сейчас в 14 уже становятся гроссмейстерами. Макс Эйве в четыре года знал, как ходят фигуры, в 10 играл в турнирах, но только в 20 первый раз стал чемпионом Голландии. Михаил Ботвинник научился играть в 12 лет, в таком возрасте начинающего теперь и в шахматную секцию не примут. Василий Смыслов научился играть в шесть лет, а заметной фигурой стал в 17. Гениальный Михаил Таль по современным меркам тоже не был вундеркиндом: научился играть в 10, мастером стал в 18, а первого крупного успеха добился в 21 (чемпион СССР). Но зато уже через три года завоевал шахматную корону! Из всех чемпионов мира второй половины ХХ века, пожалуй, ближе всех к вундеркиндам приблизился Бобби Фишер. В 12 лет он успешно играл в турнирах мастеров, в 13 стал чемпионом США среди юношей, а в 14 — среди взрослых. В 15 Роберт — самый молодой на тот момент гроссмейстер в мире, участник межзонального турнира, в 16 — претендент на корону. Анатолий Карпов играет с четырех лет, мастером стал в 15, гроссмейстером — в 19. Сейчас такими цифрами никого не удивишь. Гарри Каспаров научился шахматам в 6 лет, в 9 стал перворазрядником, в 10 — кандидатом в мастера. В 13 и 14 он выигрывал чемпионаты СССР среди юношей. Мастерский значок повесил на лацкан пиджака в 15, а дальше дела пошли быстрее: в 17 — гроссмейстер, в 22 — чемпион мира, этот рекорд не побит до сих пор.
Советская Белоруссия №79 (24216). Суббота, 27 апреля 2013 года.
Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ