Как сделать физкультурные комплексы привлекательными и окупаемыми?
Оценив загрузку таких сооружений в Кобрине, Березе, Пружанах, Любани, Белыничах, а также в агрогородках Томашовка, Кленовичи, Тихиничи, Александрия, специалисты пришли к выводу, что с учетом соотношения плотности населения и пропускной способности этих физкультурно-спортивных сооружений их сложно окупить даже на 30 процентов.
Второе предложение касалось создания при Министерстве спорта и туризма общественного совета руководителей организаций, имеющих на балансе крупные физкультурно-спортивные сооружения. Совет позволит оперативно корректировать архитектурный проект непосредственно в ходе строительства.
По мнению Павла Непряхина, следует увеличить и количество видов услуг, предоставляемых в спорткомплексах, причем активно их рекламировать. Пример в этом плане — культурно-спортивное предприятие «Аква-Минск», где 19 процентов непрофильных услуг — на территории. Должно быть больше пунктов проката инвентаря и оборудования при районных отделах физической культуры и спорта. Увы, кое-где этот фонд сократился. Павел Непряхин, разделив количество новых пар коньков на количество прокатных пунктов, подсчитал, что пришлось всего по четыре пары (!) новых коньков на организацию в год.
— На спортивных объектах страны должны быть созданы такие условия, чтобы людям хотелось постоянно приходить и заниматься спортом, — заключил министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко.
Все предложения по повышению эффективности работы физкультурно-спортивных сооружений Беларуси, подготовленные республиканской комиссией Минспорта, будут представлены главе государства, а также в Совет Министров Беларуси.
Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»