Татьяна Троина: «Стайки нужно под бульдозер — и отстраивать заново»

Источник материала:  
13.03.2013 17:32 — Новости Спорта
goals.by

Известная белорусская баскетболистка Татьяна Троина откликнулась на инициативу Goals.by собирать дельные мысли по развитию белорусского спорта, чтобы передать их помощнику президента Максиму Рыженкову.

«В нашем спорте работы — непочатый край. Ну, затрону то, что в моем понимании важно. Предупреждаю, что проецирую все на себя и на свой спорт, но, думаю, это будет актуально и для других видов.

1. Спортивные объекты, базы, залы, бассейны и т.д.

О том, что мы до сих пор ждем обещанный еще при предыдущем министре баскетбольный зал, начинать не буду. Чтобы в нескольких школах хотя бы областных центров были качественные площадки, это вообще мечта. Но без этого нет смысла говорить о развитии детского спорта. Я когда приехала в расположение «Нанта», нас отвезли на трехдневный сбор в городок на берегу океана, куда приезжают только дедушки с бабушками поиграть в казино и люди, имеющие дома для летнего отдыха. Зимой в этом городе почти никто не живет. Так вот, к чему я: даже там есть универсальный игровой зал, где можно проводить соревнования, и полноценное футбольное поле!

Теперь спортивные базы. Я не знаю, как Раубичи, сто лет там не была, буду говорить о Стайках. По большему счету Стайки нужно под бульдозер — и отстраивать заново. И это касается не только тренировочных объектов. Вы видели, в каких номерах живут спортсмены? По три человека ютятся на 15 метрах. А на каких кроватях они спят? И хочешь не хочешь, празднуют свадьбы и юбилеи под «Ласковый май» вместе с приезжими отдыхающими. Про залы я вообще молчу. Но нет, из года в год только ремонты проводятся, но условия от этого лучше не становятся. Не знаете, как должно быть? Съездите, посмотрите в другие страны. Для примера приведу центр олимпийской подготовки Цетнево в Польше. По площади тоже самое, а какая огромная разница. Нафига делать кучу ремонтов, когда можно один раз, но хорошо все сделать.

2. Спортивная медицина.

Вы знаете, со страхом думаю, чтобы я делала со своими порванными крестами в Беларуси. Куда? К кому? Где? При том, что такую операцию в наши дни делают уже более-менее хорошо везде. А потом? Нужны квалифицированные специалисты в спортивной медицине и реабилитации. Ведь обычный человек с такой травмой после двух месяцев, выполнив простейшие физиопроцедуры, которые делают в любой поликлинике, возвращается к нормальной жизни. А спортсмену, чтобы вернуться в большой спорт, нужно сделать кучу вещей. И вот куда ему податься? Хорошо, если он достаточно зарабатывает и может уехать заграницу. А если нет? Сейчас в Беларуси есть девочка с такой же травмой, как у меня, так ей врачи сказали месяц сидеть в гипсе после операции! Это вообще что?! Ее губят, еще не начав лечить. Я уверена, что можно построить хотя бы один государственный реабилитационный центр. Пусть он будет не в Минске, хоть бы и в Олтуше, не суть. Я уверена, что можно отправлять людей на стажировку заграницу изучать современные методы реабилитации, чтобы потом они учили и растили своих специалистов. Хоть понемногу, но нужно с чего-то начинать.

3. Детский спорт

Ну, тут вообще темный лес. Основная беда — некому работать. Оно и понятно: зарплаты детских тренеров оставляют желать лучшего. Плюс пропали школьные городские соревнования, а в связи с этим и ступенчатое развитие спортсменов. Ведь как классно, если бы в нескольких школах были команды. А детям, знаете, как нравилось бы? Ведь есть разница, прийти в школу и спросить: кто хочет играть в баскетбол? (футбол, гандбол, бегать, прыгать и т.д.) Никто? Ну ладно, до свидания. Или: в нашей школе будет команда, которая станет бороться с другими школами за звание чемпиона Минска! И, если мы победим, мы будем соревноваться со школами других городов за звание чемпиона Беларуси! Тогда можно было бы устраивать встречи игроков сборной или клубов с этими школьниками, общаться, отвечать на вопросы, приглашать их и родителей на игры, чтобы они видели к чему стремиться и чего можно добиться. Ведь для детей, не занятых спортом, сидящих в телефонах и компьютерах, эти встречи и мало интересны. Но необходимо, чтобы кто-то этим всем занялся, придумал, организовал. Нужно мотивировать и стимулировать тренеров. Чтобы люди, поступающие в БГУФК, хотели быть тренерами, а не потому, что больше не смогли никуда поступить. Опять же, если национальная команда без зала, то что уже говорить о школах. Это вновь приводит нас к проблеме тренировочных объектов.

Много еще проблем можно озвучить, но это то, что сейчас в моем понимании имеет первостепенное значение», — написала Троина в своей конференции на Goals.by.

←Минское "Динамо" удерживает второе место по посещаемости среди хоккейных клубов Европы и Азии

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика