Шайби! Шайби!
“НГ” напоминает историю талисманов чемпионатов мира и Олимпийских игр
Чемпионат мира по хоккею 2014 года в Минске уже не за горами. Талисманом этого грандиозного спортивного события не без помощи “Народной газеты” выбран Зубренок. А вот над именем для него вся страна пока думает. Чтобы помочь своим читателям в решении этой непростой задачи, “НГ” решила напомнить, какими были талисманы ранее проходивших чемпионатов мира и Олимпийских игр и как рождались имена некоторых из них.
Символы побед
Впервые о символе, или талисмане хоккейного мирового первенства, заговорили в 1966 году, когда чемпионат принимала Англия. Им стал львенок по имени Вилли. Лев — один из символов Великобритании, а потому львенок был одет в майку цветов британского флага с надписью World Cup (чемпионат мира).
Первый (но еще не официальный) олимпийский символ появился в 1968 году во время Игр в Мексике. Это был Красный Ягуар, воссозданный по скульптурному изображению, найденному в древней столице народов племени Майя — Чичен-Ице.
А первым официально зарегистрированным символом Олимпий-ских игр стала в 1972 году такса Вальди. Выбор собаки в качестве талисмана организаторы объяснили так: у таксы есть охотничьи качества, присущие настоящему спортсмену. А Вальди — имя нарицательное. В немецкой Баварии, где таксы невероятно популярны, так могут назвать любую собаку этой породы, как, например, в России медведя Мишей или кота Васькой. За всю историю Олимпийских игр Вальди — практически единственное домашнее животное, которое стало талисманом Олимпиады (помимо таксы был еще беспородный пес Коби, ставший талисманом Олимпиады-92). Дизайнеры хорошо поработали над образом Вальди, ярко раскрасив таксу, чтобы подчеркнуть ее веселый характер.
На чемпионате мира по футболу 1974 года в Германии талисманами игр стали два мальчика с очень простыми именами — Тип и Топ. Аргентина тоже решила не отличаться и для своего чемпионата мира 1978 года по футболу талисманом выбрала мальчика по имени Гаучито.
А вот испанцы, принимавшие чемпионат мира по футболу в 1982 году, в отличие от своих предшественников решили соригинальничать. Талисманом они выбрали не человека и не животное, а апельсин, назвав его Наранхито. Такой выбор объяснялся просто: апельсиновые деревья очень популярны в Испании, они украшают главные улицы в Севилье. А имя этого оранжевого создания произошло от испанского naranja, которое переводится как “апельсин”. Внешне испанский Наранхито очень похож на русского Колобка.
Позже талисманами различных футбольных чемпионатов были красный перец Пике в Мадриде, человечек Чао в Италии, пес Страйкер в США, петух Футикс во Франции. Немало удивили Корея и Япония в 2002 году. Страны решили подчеркнуть свою высокую технологичность и талисманами мировых первенств выбрали странных существ оранжевого, розового и синего цвета, внешне напоминавших разноцветные кляксы, с такими же странными именами: Амо, Каз и Ник. Втроем они представляли команду по вымышленному виду спорта — атмоболу. Но не все оценили такую идею, многие дети попросту пугались необычных существ.
Талисман чемпионата мира по хоккею нынешнего года, который второй раз подряд пройдет в Швеции и Финляндии, будет носить имя Айси (Icy), автором имени стал Ларс Ингельс, проживающий в шведском городе Лександ, сообщается на официальном сайте Международной федерации хоккея (IIHF). Талисман представляет собой кота в хоккейном шлеме, рас-крашенного в цвета флагов двух стран — хозяек турнира. Имя, надо полагать, происходит от английского слова iсе (лед). Кстати, среди имен для нашего Зубренка, предложенных читателями “Народной газеты”, есть Шайби и Чемпи, сформированные, наверное, от слов “шайба” и “чемпион”.
Игра воображения
Среди олимпийских талисманов тоже встречались весьма интересные создания. К примеру, в 1976 году олимпийскую эстафету Игр принял снеговик Олимпиямандл (зимняя Олимпиада проходила в австрийском Инсбруке). Снеговик состоял только из одного снежного кома и носил на голове тирольскую шляпу, являющуюся австрийским национальным символом. Талисман был простым и понятным, отражал доступность и открытость австрийцев. Тем более что игры проходили под девизом “Игры простоты”.
Талисман Олимпийских игр 1996 года, проходивших в Атланте, решено было сгенерировать с помощью компьютера. Существо, которое в итоге получилось, было очень странным и ни на что не похожим. Первоначальный эскиз талисмана был босым, у него не было ни рта, ни носа, из-за чего дизайнеры очень долго приводили его в нормальный вид. Позже у существа появились белые перчатки, выразительный и просто огромный рот, хвост с олимпийскими
кольцами и смешные, нелепые ботинки. Вскоре было решено убрать с его лица безобразные зубы, чтобы талисман игр не выглядел агрессивно, и добавить в широко распахнутые глаза искорки-звездочки. Так как никто толком не мог дать однозначного ответа на вопрос, что это за существо, создатели придумали персонажу имя Иззи, которое получилось в результате сокращения от английского выражения what is it? (в переводе “что это такое?”). Именно Иззи считается самым провальным проектом среди талисманов за всю историю Игр.
Не менее интересная история создания олимпийских символов Пекинских Игр. Героев выбирали на протяжении нескольких лет. В ноябре 2005 года общественности была официально представлена пятерка персонажей с именем Фува, что означает “Дети удачи”. Пять персонажей символизируют пять олимпийских колец, и каждый герой окрашен в один из олимпийских цветов. Одновременно это и пять природных стихий: вода, огонь, лес, небо и земля. Пятерка Фува состоит из голубой Рыбы Бэй-Бэй, которая символизирует благополучие, покровительствует водным видам спорта. Рядом черная Панда Цзин-Цзин, символ Китая, олицетворение гармонии с природой, покровительствует таким видам спорта, как тяжелая атлетика, единоборства. Красный Олимпийский Огонь Хуань-Хуань отвечал за связь с Олимпиадой, символизировал страсть, энергию, стремление к победе и покровительствовал командным видам спорта. Желтая тибетская Антилопа Ин-Ин — воплощение жизнерадостности и здоровья. Покровительствовала она легкой атлетике. Зеленая Ласточка Ни-Ни — символ удачи, покровительствовала гимнастике. Первые слоги имен талисманов, сложенные вместе, составляют фразу Bei Jing Huan Ying Ni, которую можно перевести как: “Пекин приветствует вас!”.
А самым знаменитым талисманом на всем постсоветском пространстве был конечно же Олимпийский Мишка на играх 1980 года в Москве. Некоторые утверждают, что полное имя талисмана звучало как Михаил Потапыч Топтыгин. Кандидатами были Матрешка, Конек-Горбунок и кукла Петрушка. Автором окончательного талисмана является художник-иллюстратор Виктор Чижиков. Именно московский талисман первым повернулся к зрителям и открыто всем улыбался. Когда проходила церемония закрытия Олимпиады-80, гигантская резиновая кукла символа Олимпиады на разноцветных воздушных шарах под трогательную песню медленно уплыла в небо. Это зрелище было настолько трогательным, что и зрители, и участники Олимпиады просто не могли удержать слез. Кстати, мало кто знает, что у соревнований по парусному спорту в Таллине, проходивших в рамках московской Олимпиады, был свой официальный талисман — морской котик Вигри. Свое имя он получил благодаря школьнику из Таллина, который победил в конкурсе на лучшее имя для талисмана.
На недавней летней Олимпиаде в Лондоне талисманами игры стали два одноглазых существа, которые внешне напоминали инопланетян, получившие имена Венлок и Мандевилль. Венлока назвали в честь городка Мач Венлок, где проходили соревнования в середине XIX века, которые позже вдохновили Пьера де Кубертена возродить Олимпиады в 1896 году. Мандевилль получил имя в честь довольно известного в Великобритании госпиталя Стоук Мандевилль, где в 1948 году были проведены первые игры для спортсменов-инвалидов.
|