Дмитрий Федоров: «Андриевский за четыре месяца работы не выигрывал больше двух матчей подряд — это приговор любому специалисту»
Российского хоккейный телекомментатор НТВ-Плюс Дмитрий Федоров подвел итоги выступления минского «Динамо» в завершившемся регулярном чемпионате КХЛ.
— Справедливо ли распределились места в турнирной таблице Западной конференции, в которой до последнего тура велась борьба за плей-офф? Заслуженно ли дальше прошел «Атлант», опередивший « Донбасс» и минское «Динамо», казалось, застолбившее себе место в следующем раунде?
— Спорт изначально штука имморальная, и за справедливостью нужно обращаться в церковь или к органам власти. «Атлант» выиграл 8 из 9 последних матчей. Полагаю, любой незаинтересованный болельщик уважительно относится к коллективу, который, потеряв свою главную звезду — Николая Жердева, так куражно полез в плей-офф. «Атлант» выцарапал на морально-волевых качествах право сыграть в Кубке Гагарина. Могу обратить внимание белорусских болельщиков на то, что даже при энхаэловской системе подсчета очков (два при любой победе) минское «Динамо» все равно пролетело бы мимо плей-офф — в кубковой восьмерке оказался бы «Донбасс».
— А какие у вас остались впечатления от игры минского «Динамо»?
— Меня впечатлили только минские болельщики и отдельные матчи в исполнении «Динамо». Но отдельные игры удавались даже «Спартаку» и «Витязю» - они не могут служить критерием. Даже фееричный матч «Динамо» с «Югрой» чуть не обернулся камбеком хантымансийцев, проигрывавших по ходу встречи 0:4.
— Разочаровал ли вас неудачный опыт сотрудничества с «Динамо» финского тренера Кари Хейккиля?
— Закат Хейккиля начался, как мне кажется, не в сентябре, а еще на майском чемпионате мира, где он руководил белорусской сборной. Если человек сидит на двух стульях, то подломившаяся ножка одного весьма вероятно обернется падением с другого. Хейккиля — отличный специалист, но упертый и негибкий А тут совместительство, конфликт с Мезиным и прочие дрязги, перебравшиеся из мая в сентябрь. И, конечно, неудача сборной в Хельсинки сильно понизила авторитет финна в глазах игроков.
— Заметили ли вы серьезное преображение игры белорусов с приходом на пост главного тренера Александра Андриевского?
— Андриевский за четыре месяца работы не выигрывал больше двух матчей подряд — это приговор любому специалисту. Если у команды имеется поставленная игра, то должен быть и продолжительный удачный отрезок. Хотя бы один. У всех участников плей-офф была победная серия минимум из четырех матчей.
— Помимо небольшого бюджета, динамовское руководство насчитало еще с три десятка причин неудовлетворительного выступления клуба в этом сезоне: от неудачного календаря до судейских ошибок..
— Если руководство находит 30 причин неудач, то ему нужно переключаться с хоккея на романы или сценарии — богатейшая фантазия! Я написал три книги, более 30 рассказов, но никогда бы не смог придумать столько причин неудач. Снимаю шляпу перед руководителями «Динамо». Простите, шлем снимаю — мы же хоккейные люди.
— Можно ли неудачу «Динамо» в КХЛ поставить в один ряд с олимпийским провалом?
— Непопадание на ОИ — катастрофа для страны, которая любит хоккей. Неудача «Динамо» затрагивает настроение и интересы значительно меньшей аудитории. И главное — для клуба все поправимо в ближайшем будущем, а следующая Олимпиада только через пять лет, — цитирует Федорова «БелГазета».