Николай Мирный: «До 15-16 лет можно готовить теннисистов у нас, а затем их следует отправлять за границу»
Заслуженный тренер Беларуси Николай Мирный выразил мнение, что многие способные молодые белорусские теннисисты не смогли раскрыть свой талант, потому что вовремя не попали в конкурентную среду.
— Парадоксальная ситуация: теннис у нас считают одним из успешных видов спорта, но в Кубке Дэвиса мы в шаге от падения на самое его дно. Странно, не так ли, Николай?
— Видишь, в чем дело: все звездные белорусские теннисисты — Зверева, Мирный, Волчков, Барабанщикова, Пучек, Азаренко, Говорцова — профессионалами стали за границей. Хотя научились играть дома, в Минске, у белорусских тренеров. И это, конечно, большой плюс…
К сожалению, их успехи стали удобной ширмой для многочисленных, накапливающихся годами проблем белорусского тенниса. Вот и сейчас две олимпийские медали, завоеванные Викой и Максимом, восхождение Азаренко на вершину мирового женского тенниса создают имидж благополучия и беспроблемности. Однако за спинами чемпионов десятки способных теннисистов никак не могут вырваться из заколдованного круга и выйти хотя бы на средний международный уровень. Могу назвать длинный список игроков, которые в детском и юношеском возрасте звенели в Европе: Александр Швец, Максим Бельский, Сергей Васин, Надежда Островская, Сергей Самосейко, Александр Скрипко, Андрей Каратченя, Има Богуш, Ксения Милевская — все они были либо первыми, либо входили в число лидеров европейского тенниса. Однако ни один из них не реализовал свой потенциал. Возможно, потому что в нужный момент не смогли уехать и окунуться в конкурентную среду. Фактически вырисовывается схема: до 15-16 лет можно готовить теннисистов у нас, а затем их следует отправлять за границу, — цитирует Мирного «Прессбол».