Репетиция удалась

Источник материала:  

Минский чемпионат мира получил самую высокую оценку руководства Международного союза велосипедистов. Теперь на очереди проведение первенства планеты по хоккею

В воскресенье Минск распрощался с чемпионатом мира по трековым гонкам. Опустели трибуны и спортивное ядро “Минск-Арены”, механики разобрали и сложили в чехлы велосипеды, рабочие демонтировали ограждения боксов команд, сцену и убрали пьедестал. Последние участники и гости турнира бросают прощальный взгляд на заснеженную белорусскую столицу из окон поездов и иллюминаторов самолетов...

Многие из тех, с кем пришлось пообщаться в ходе турнира, говорили, что хотели бы еще раз приехать в Беларусь. Не стал исключением и президент Международного союза велосипедистов Пэт Маккуэйд, с которым корреспонденту “НГ” удалось поговорить перед награждением чемпиона и призеров мужского спринта:

— Господин президент, есть ли у вас замечания по проведению чемпионата?

— Ни одного замечания, все организовано на высочайшем уровне. Трек великолепный, один из лучших в мире. Чемпионат получился зрелищным, думаю, он станет хорошим стимулом для развития велоспорта в Беларуси и соседних странах.

— Как скоро Минск сможет увидеть еще один крупный велосипедный турнир?

— Чемпионаты мира расписаны на три года вперед, ближайший в 2014 году пройдет в Колумбии. Думаю, что в данной ситуации Беларусь может претендовать на проведение на постоянной основе этапа Кубка мира, и у страны есть большие шансы его заполучить. Решение по этому вопросу исполком UCI примет в июне. Я с нетерпением жду повода вернуться в Минск!

Наблюдая со стороны за работой всех служб чемпионата, могу отметить, что Пэт Маккуэйд вполне объективен. И штатные службы, и волонтеры, которых оргкомитет привлек около 150 человек, потрудились на славу: в их адрес и от участников, и от журналистов, и от зрителей звучали только слова благодарности.

Жаль, белорусы остались без медалей. Не сложилось. Хотя наши друзья из Украины и Казахстана тоже оказались не на высоте, при том, что сражались за медали как львы. Зато порадовали россияне. После безмедальных стартов российских трековиков в Лондоне в Минске в их активе сразу три награды: Евгения Романюта выиграла бронзу в скретче, ее товарищ по сборной Кирилл Свешников получил медаль такого же достоинства в гонке по очкам, а одним из открытий минского турнира стал спринтер Денис Дмитриев. Россиянин вышел в финал мужского спринта, где в упорной борьбе в двух заездах уступил золото немцу Штефану Боттичеру. После награждения Денис, демонстрируя серебряную медаль, пообещал журналистам, что через год в Колумбии обязательно возьмет реванш...

В медальном зачете всех опередили британцы: на их счету 9 медалей (5 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые). На одну медаль меньше в копилке команды Германии — 8 (3, 3, 2). Столько же наград завоевали и австралийцы — 8 (2, 2, 4), всего медали достались гонщикам 25 из 35 стран —участниц чемпионата.

 Перед церемонией закрытия чемпионата на спортивном ядре велотрека появился руководитель  Белорусской федерации велосипедного спорта, председатель Минского городского исполнительного комитета Николай Ладутько, которого корреспондент “НГ” попросил по “горячим следам” подвести предварительные итоги чемпионата.

— Все службы и организации, задействованные в подготовке чемпионата, проявили себя с самой лучшей стороны, продемонстрировали большие возможности и профессионализм, — сказал он. — И когда говорят, что чемпионат стал хорошей репетицией будущего чемпионата мира по хоккею 2014 года, это правда. Репетиция удалась: не было ни единого срыва мероприятий, предусмотренных планом подготовки.

Относительно спортивных итогов было сказано, что нужно делать самые серьезные выводы. Задача, поставленная главой государства относительно медалей, не выполнена. Однако потенциал белорусского велоспорта далеко не исчерпан, нужно лишь грамотно им распорядиться. Ведь только на треке “Минск-Арены” постоянно занимается около 500 человек. Задача в том, чтобы этот потенциал грамотно использовать. До Олимпиады в Рио-де-Жанейро еще три с половиной года, и, как говорят специалисты, за это время можно подготовить спортсмена, который мог бы победить в Бразилии.

Также Николай Ладутько обратил внимание на то, что ни в СССР, ни в одной из стран бывшего Советского Союза подобных соревнований на треке никогда не было, а ведь велоспорт — один из самых популярных видов спорта. Белорусы показали сами себе и всему миру потенциал страны, которая живет активной жизнью, как и весь остальной мир, и подобные мероприятия создают для молодежи дополнительные стимулы для совершенствования — и в спорте, и в жизни. Порождают гордость за страну и ее возможности, потому что далеко не каждое государство, которое входит в Международный союз велосипедистов, вообще имеет трек, не говоря уже о велодроме такого уровня, какой есть у белорусов. К тому же нынешний чемпионат мира — это уже второй крупный международный турнир после чемпионата Европы, который принимает Беларусь. И, как особо подчеркнул мэр Минска, далеко не последний.

←Лыжка мёду...

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика