Пятикратный чемпион Паралимпиады Игорь Бокий:

Источник материала:  

Я просто плыву


На минувшей Паралимпиаде Игорь Бокий пять раз поднимался на верхнюю ступень пьедестала почета. Неделю назад он выиграл две дистанции на Кубке Беларуси по плаванию. Что из этого важнее? Не спешите с ответом.


Медалями в квартире спортсмена завешаны все стены. Суммарный вес наград приближается к десятку килограммов. Но тех, о которых он мечтает, там пока нет. Олимпийских. Настоящих. Потому локальные кубковые победы и выполненный норматив «Б» для участия в чемпионате мира как минимум заслуживают внимания. Лондонский бассейн превратил 18–летнего бобруйчанина в героя, но сам он эти победы рассматривает лишь как промежуточный этап на пути к цели, к которой намерен доплыть любой ценой.


— После Лондона многое изменилось. Справиться с последствиями успеха оказалось не проще, чем его достичь. Кто–то, конечно, увидев себя на экране, считает, что жизнь удалась, но мне кажется, что когда тебя узнают везде, куда бы ты ни пошел, это не очень круто. Приятно, но сама по себе слава меня не очень интересует.


— Что из этой послелондонской суеты больше всего запомнилось?


— Как в банк за деньгами пошел. Призовыми. Вот это точно запомнилось! 280 тысяч долларов! Такую сумму хочется потратить на что–то серьезное, но пока решил обойтись без грандиозного шоппинга. Положил их в банк. Пусть проценты бегут, а там видно будет.


— Сколько денег нужно для того, чтобы больше о них не думать?


— По–моему, их не бывает много. Свои первые 500 рублей я получил на первых же соревнованиях. Совсем маленький был. Помню, даже не умел стартовать с тумбочки, поэтому единственный в заплыве начинал от бортика. И все равно занял третье место. На призовые купил пачку жвачки и «Ментос», но с тех пор понял, что для того, чтобы жить, нужно постоянно работать. И очень много.


— Говорят, что спортсменам платят больше, чем они заслуживают.


— Таких «умных» всегда хватало. Зависть? Возможно. Вдобавок, мало кто точно представляет размеры доходов в спорте. Вот выдали мне эти призовые. На слух сразу воспринимается круто — 280 тысяч! А потом начинаешь считать: квартира, машина и... Все. А дальше?


— Александра Герасименя привезла с Олимпиады две серебряные медали и подписала хороший рекламный контракт с Беларусбанком. Ты привез с Паралимпиады пять золотых и одну серебряную награду...


— Заинтересовало ли это кого–либо из спонсоров? Никого. Поговорили и забыли. У нас к паралимпийскому спорту отношение своеобразное. То ли многие просто не знают о нем, то ли просто не хотят его принимать. Но это каждый сам для себя решает. Я же просто плыву.


— Как считаешь, твои победы в Кубке Беларуси — это серьезный результат?


— Для Беларуси — неплохой. Но, например, мои 1.51,58 на 200 метров вольным стилем по мировым меркам можно вообще за результат не считать. Даже для Европы — еще тренироваться и тренироваться.


— Но даже при этом у второго места ты выиграл больше секунды. Показатель уровня белорусского плавания?


— Плыть быстрее вполне реально. Но у нас нет таких условий для подготовки, как, например, в Америке. У меня за весь четырехлетний цикл подготовки к Паралимпиаде в Лондоне было лишь два заграничных сбора. Да и то — перед самыми Играми. Национальная сборная выезжает раз или два за год, но этого тоже мало. Нужно как минимум три. Причем равномерно распределенных по всему году, в тех странах, где есть и условия, и конкуренция.


— Главный тренер сборной — Игорь Макеев — рассказывал, что сейчас Павел Санкович и Светлана Хохлова тренируются в США, а Александра Герасименя собирается в Англию...


— Насчет Саши — не знаю, а Санковичу с Хохловой очень повезло. Они сейчас в Штатах и учатся, и тренируются. Очень хорошие условия, к тому же они ездят выступать и готовиться в разные штаты. Едва ли не каждую неделю старты. Вот это — подготовка!


— При таком графике как быстро можно разогнаться до конкурентоспособных секунд?


— Это очень субъективно для каждого спортсмена. Кто–то может чуть быстрее выстрелить, кто–то — позже. Я могу про себя говорить: попробовав плыть в обычных соревнованиях, я точно понял — эту разницу в результатах можно компенсировать. Да, на паралимпийском уровне можно достаточно долго завоевывать медали. Но я хочу стремиться выше. И выполнение квалификационного норматива на чемпионат мира — первый шаг.


— Выступление в обычных турнирах закрывает путь на Паралимпиаду?


— Никаких ограничений. Главное, чтобы не получилось так, что финансирование спортсмен получает сразу с обеих сторон. В остальном, насколько я знаю, Паралимпийский комитет даже приветствует подобное совмещение.


— Ты говорил о мечте обогнать Майкла Фелпса. Не отказался от нее?


— Я считаю, что у Фелпса нет никакого секрета. Все дело в отношении к тому, что ты делаешь. Готов ли каждый день приходить обезвоженным после тренировки и ложиться спать, чтобы успеть полноценно восстановиться перед следующей? Это, поверь, требует определенных усилий и самопожертвования, на которые может пойти не каждый. Но у меня есть цель — олимпийская медаль, и я к ней иду. На Олимпиаде в Рио мне будет лишь 22 — еще зеленоват. А вот следующие Игры — «мои».


— Реально достичь таких вершин, тренируясь в Беларуси?


— В стране 5 бассейнов, в которых можно готовиться профессионально. Два в Минске, в Бресте, в Пинске хороший комплекс построили. Есть в Бобруйске, где сборная постоянно тренируется, но там часть ванны настолько мелкая, что можно задеть дно спиной. Этого мало. В результате мы, бывает, плаваем по 15 человек на дорожке. Паровозиком. А на соседней дорожке при этом могут подводники в ластах нырять. Или посреди тренировки приходит какая–нибудь «группа здоровья», которая арендует воду. В Бобруйске до скандалов доходило: приходилось чуть ли не силой выгонять любителей. В такой обстановке особо не потренируешься.


— После Лондона ты, помнится, про смену гражданства говорил...


— Предложения есть. В Грецию звали, в Турцию. Но в этом вопросе я на тренера полагаюсь. Если он посчитает, что для меня будет полезнее выступать за другую страну, то перееду. В России, например, куда меня тоже звали, и сборы постоянные, и экипировка, и платят хорошо.


— Выходит, причина все же в деньгах?


— В деньгах. У нас президентская стипендия порядка трех тысяч долларов. По крайней мере, у меня и у Саши Герасимени так. Не знаю, какую зарплату платят спортсменам в России, но если бы я завоевал 5 золотых медалей там, то получил бы в пять раз больше. Узнавал.


— Не боишься, что если придется переехать, то здесь очень многие сочтут тебя предателем?


— Такое возможно. Но дело не в жадности. Там просто есть условия для того, чтобы расти. А у меня есть цель. И ради нее я готов на все.

Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

←Арена

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика