Королевский статус

Источник материала:  

В Мельбурне в финальном матче женского одиночного разряда 23-летняя Виктория Азаренко обыграла 30-летнюю китайскую теннисистку На Ли (6-й номер мирового рейтинга) в трех партиях — 4:6, 6:4, 6:3. Матч выдался весьма драматичным и продолжался 2 часа 40 минут.

Это была десятая личная встреча белоруски и китаянки, и до субботы минимальный перевес в противостоянии (5—4) сохранялся в пользу Азаренко.  Столь красноречивая статистика, а также уверенная игра китайской спортсменки на австралийских кортах, которая накануне разгромила вторую ракетку мира Марию Шарапову, предвещали интереснейший финал. При этом многие эксперты отдавали пальму первенства китайской спортсменке. Хотя букмекеры в основном ставили на победу белоруски.

Знаковая победа, тем более что год назад Виктория Азаренко именно после триумфа в финале Australian Open в поединке с Марией Шараповой взошла на трон лидера мирового тенниса. Это была первая победа белоруски в турнирах серии Большого шлема. И вот второе восхождение на пьедестал турнира в Мельбурне.

После победного розыгрыша Виктория Азаренко вернулась к своему креслу, села и, закрыв лицо полотенцем, заплакала. Слезы победителя — слезы радости.

Сказалось неимоверное напряжение последних дней, связанное в том числе и с грязной возней СМИ вокруг медицинского перерыва, который попросила белорусская спортсменка в предыдущей полуфинальной игре с американкой Слоун Стивенс. Неизвестно с чьей подачи телевидение и электронные СМИ начали мусолить версию, будто Азаренко симулировала боли в спине, чтобы сбить наступательный порыв соперницы. В итоге в финале трибуны явно были настроены против первой ракетки мира. Видимо, такую цель и преследовали организаторы этой мутной кампании. Однако белоруска справилась с прессингом, а в послематчевом интервью сказала тележурналистам: “Я отдала для победы все силы, что у меня остались от изнурительного двухнедельного марафона. И я рада, что все так хорошо закончилось”.

Виктория Азаренко укрепилась на первом месте рейтинга ВТА, имея в своем активе 10 325 очков.

На второе место переместилась американская теннисистка Серена Уильямс (9970 баллов), потеснив на 3-ю строку россиянку Марию Шарапову (9545). Польская теннисистка Агнешка Радваньска (7750) осталась на четвертом месте, а соперница Азаренко по нынешнему мельбурнскому финалу китаянка На Ли (6255) поднялась с 6-й на пятую позицию, оставив строкой ниже немецкую теннисистку Ангелику Кербер (5695). В десятку лучших теннисисток планеты также входят итальянка Сара Эррани (4605), чешка Петра Квитова (4285), австралийка Саманта Стосур (4230) и француженка Марион Бартоли (3740).

Весомость этой победы трудно переоценить. Достаточно сказать, что атлетов (и мужчин, и женщин), дважды в карьере выигравших хотя бы один турнир Большого шлема (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США или Уимблдон), за всю более чем вековую историю мирового тенниса — меньше сотни.
К тому же Виктория Азаренко сохранила свой статус первой ракетки мира, а таких спортсменок в мировом женском теннисе начиная с 1921 года только тридцать девять. Мало того, из теннисисток постсоветских государств на вершину мирового рейтинга в одиночном женском разряде смогли подняться только трое — россиянки Мария Шарапова, Динара Сафина и белоруска Виктория Азаренко.

Победа в Мельбурне также позволила 23-летней белоруске возглавить еще и чемпионскую гонку — рейтинг WTA, в котором до австралийских стартов Виктория занимала только 15-е место. Напомню, что первые восемь номеров текущего рейтинга сезона примут участие в итоговом турнире года, который в теннисе по статусу приравнивается к чемпионату мира.

И еще одним достижением для белоруски ознаменовался турнир на Зеленом континенте: заработав 2 миллиона 400 тысяч долларов, Азаренко вошла в десятку самых богатых теннисисток мира.

 После победы Виктории Азаренко я побеседовал с другой известной белорусской теннисисткой Ольгой Барабанщиковой и среди прочих задал вопрос: “Насколько сегодня трудно победить в элитном теннисном турнире?”.

Ольга ответила, что для многих спортсменок это мечта всей жизни, а победа в турнире Большого шлема по плечу лучшим из лучших. Неудивительно, что теннисисток, которые за сезон смогли выиграть несколько таких турниров, можно пересчитать по пальцам одной руки. Может быть, в нынешнем сезоне это удастся Виктории Азаренко?

←Уладарка Аўстраліі

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика