Лучшие спортивные скандалы 2012-го

Источник материала:  
10.01.2013 18:25 — Новости Спорта

В десятый день нового года Naviny.by представляют свою версию десятки спортивных скандалов года минувшего.


1. Допинговая дисквалификация Надежды Остапчук



31-летняя толкательница ядра 6 августа завоевала золотую медаль на летних Олимпийских играх в Лондоне. Но счастье длилось лишь неделю: спортсменка была уличена в применении допинга и лишена награды, за которую могла получить от белорусского государства 150 тыс. долларов. Как заявил в сентябре директор Национального антидопингового агентства Александр Ванхадло, допинг в пищу Остапчук добавил ее тренер Александр Ефимов. Свои действия наставник будто бы объяснил неуверенностью в хорошем результате своей подопечной. Между тем 23 августа в ходе встречи с чемпионами и призерами лондонских Олимпийских игр 23 августа Александр Лукашенко поддержал Остапчук: «Надя, жизнь не заканчивается! И ты еще не единожды имеешь возможность утереть кое-кому нос. Великим всегда достается». Сама Остапчук заявила, что понятия не имеет, как запрещенное вещество попало в ее организм. Одна из выдвинутых ею версий — предвзятое отношение судей по политическим мотивам.

В этот же пункт можно вписать обнаружение допинга в пробах, взятых еще на Олимпиаде-2004 в Афинах, у метателя молота Ивана Тихона (серебряная медаль) и метательницы диска Ирины Ятченко (бронзовая).


2. Выступление белорусских спортсменов на Олимпиаде в Лондоне

Лучшие спортивные скандалы 2012-го


Оно стало худшим за все время участия в Играх самостоятельной командой — 12 медалей (2 золотые, 5 серебряных и 5 бронзовых) при традиционном плане в 25 наград. О грядущем провале почти в открытую независимые специалисты говорили еще перед Лондоном. Более того, в кулуарах Минспорта и НОК практически не таясь рассуждали о кадровом разносе по окончании Олимпиады. Таковой и произошел. «Мне пришлось очень круто поступить в спортивной отрасли, чтобы придать новый динамизм, привести туда людей, которые возьмут под контроль ситуацию», — скажет в ноябре президент НОК Лукашенко. Теперь министерством руководит человек из МЧС, что в свете положения дел в отечественном спорте весьма символично. Первый экзамен Александру Шамко придется держать через год, на зимних Олимпийских играх в Сочи. Впрочем, как заявил на сентябрьском подведении итогов Олимпиады директор Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике, тогда еще вице-президент НОК Геннадий Алексеенко, «в наше время вся надежда на хорошую таблетку». Еще одну вещь заявил уже бывший глава Минспорта Олег Качан: «По отдельным спортсменам есть неподтвержденная информация о возможном саботаже соревнований, информация, что они сознательно не показывали высокие результаты».


3. Арест Анатолия Бадуева и Павла Дриневского

Тот же Алексеенко главной причиной провала легкоатлетов на Олимпиаде назвал майский арест главного тренера сборной по этому виду спорта Анатолия Бадуева и врача Павла Дриневского. Сообщалось, что они могли быть арестованы по подозрению в вымогательстве. Осенью обоим была изменена мера пресечения на подписку о невыезде. Тем не менее, командой сейчас руководит другой человек.


4. Перепродажа бесплатных билетов на Олимпиаду

Лучшие спортивные скандалы 2012-гоНорвежская полиция 2 августа сообщила о конфискации почти тысячи бесплатных билетов из России и Беларуси на лондонскую Олимпиаду. По информации агентства Рейтер, 455 билетов, выпущенных специально для этих двух стран с пометкой «не для перепродажи», было перехвачено у гражданина Польши, еще около 400 изъято из почтового отправления. Билеты продавались билетной фирмой Euroteam, находящейся в черном списке британских властей. Бесплатные билеты предназначены для так называемой олимпийской семьи, куда входят члены национальных олимпийских комитетов, их спонсоры и партнеры. Белорусская делегация в Лондоне провела проверку, которая, согласно официальной версии, показала, что такие билеты белорусский НОК не получал.


5. Отставка Александра Седнева

Лучшие спортивные скандалы 2012-гоВ том, что хозяин футбольного клуба «Динамо» (Минск) Юрий Чиж меняет главных тренеров с частотой перчаток, никакой новости нет. Но вот упаковка этих решений местами вгоняет в ступор. Об отставке Александра Седнева по окончании матча «Динамо» — «Неман» (Гродно) 8 июля объявил… судья-информатор на стадионе. «Хорошо, что мне не вынесли траурный венок», — мрачно пошутил Седнев в одном из недавних интервью. Командой сейчас руководит украинец Олег Протасов. Пока им, надо полагать, довольны: привел футболистов к третьему месту и соответственно еврокубкам. Но расположение Чижа имеет свойство заканчиваться. Особенно в мае.


6. Хоккейный чемпионат мира на туалетной бумаге 

Лучшие спортивные скандалы 2012-го
 

Еще не так давно хоккейных чиновников критиковали за слабую рекламу чемпионата мира-2014, который пока еще планируется провести в Минске. Теперь дорекламировались до логотипа первенства на туалетной бумаге. Правда, глава ФХРБ Евгений Ворсин поспешил откреститься от союза клюшки с фекалиями: «Среди утвержденных нами экземпляров продукции с символикой чемпионата мира я не видел туалетную бумагу. Не знаю, как это произошло. Может быть, это банальная провокация. Конечно, после подобных неприятных случаев мы еще больше ужесточим контроль за производством продукции с символикой чемпионата мира».

Само первенство уже давно является яблоком раздора между Международной федерацией хоккея и европейскими политиками, требующими перенести его в более демократическую страну. Но ИИХФ пока сказала свое твердое «нет», и разговоры поутихли.

7. Чемпионат СНГ по футболу

Родившаяся в богатых газпромовских недрах идея вернуть к жизни чемпионат СССР  несколько напрягла белорусский футбольный истеблишмент. Отечественная федерация официально еще не сказала ни слова, а глава оргкомитета турнира Валерий Газзаев уже заявил, что сильнейшие клубы Беларуси (равно как Украины и Казахстана) заинтересованы в первенстве. Действительно, было заявление борисовского БАТЭ на эту тему, но согласие участвовать в турнире обставлено такими условиями, что оно практически невозможно. Другой вопрос, как настойчивы будут устроители и насколько прислушаются к ним уполномоченные принимать решения лица. Кстати, идея уже превращается в фарс: выдвинуты предложения создать чемпионат Великого княжества Литовского, Византии, Австро-Венгрии и проч. А почему бы не чемпионат Золотой Орды?


8. Белорусский мужской биатлон

Лучшие спортивные скандалы 2012-гоОдин большой скандал. Приглашенный на мужскую сборную француз Рафаэль Пуаре вместо чуда сотворил горькую правду: в ближайшие семь лет рассчитывать на хорошие результаты не стоит. «Я пока единственный, кто говорит горькую правду. Другие думают точно так же, но не высказываются», — заявил смелый легионер. Правда, учитывая нетерпение спортчиновников, требующих результат если не здесь и сейчас, то рядом и скоро, контракт Пуаре может и не дожить до оговоренного 2014 года. В отсутствие силы у сильной половины сборной остается уповать на силу слабой. Впрочем, перспективы Дарьи Домрачевой на призовое место в общем зачете Кубка мира становятся все более туманными.


9. Реконструкция стадиона «Динамо»

Лучшие спортивные скандалы 2012-го


Летом Мингорисполком ударил по рукам с венгерской фирмой «Грабоплан». Реконструкция должна была начаться по завершении выступления борисовского БАТЭ в групповом турнире Лиги чемпионов, но кредитный договор так и не был подписан. Как заявил венгры — по вине заказчика. А в ноябре грянуло совещание у Лукашенко, где в качестве потенциального соинвестора реконструкции уже выступал небезызвестный «Трайпл». После этого был объявлен конкурс на разработку проекта реконструкции «Динамо». 1 декабря начался демонтаж сидений. Хотя чутье подсказывает, что стадион вполне мог еще пережить зиму и в феврале принять матч 1/16 финала Лиги Европы БАТЭ — «Фенербахче». А так придется «пилить» в Гродно.


10. Поездка в никуда

В начале марта белорусская сабельная команда в составе шести спортсменов и персонала, прибывшая на этап Кубка мира в Будапешт, не была допущена к соревнованиям из-за отсутствия заявки на состязания, которую не оформили до вылета. Государственный тренер национальной команды по фехтованию Игорь Крентик был понижен в должности, группа проглядевших специалистов получила выговоры. Саблистам вообще как-то не везет. В 2008-м им отказали в американских визах — в паспортах уже стояли иранские, а Штаты это не слишком любят. Даром что спортсмены.



←В НОК проводили мужскую гандбольную сборную Беларуси на чемпионат мира

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика