Мячи на вырост

Источник материала:  


В нынешнем сезоне волейбольный «Шахтер» пока смог одержать лишь одну победу в российской суперлиге. Безвыигрышную серию в баскетбольной Единой лиге ВТБ продолжают «Цмокi». Минская «Юность» занимает 23–е место среди 27 участников Высшей хоккейной лиги. О том, как лихорадит выступающее в КХЛ минское «Динамо», не говорит, наверное, только ленивый. Тональность новостей понедельника, подводящих итог очередному туру игровых чемпионатов, искушенный болельщик может предугадать еще в пятницу. Задав отнюдь не праздный вопрос: «Зачем нам содержать такие совсем недешевые команды?»


Выступления белорусских «суперклубов», вобравших в себя все лучшее, что есть в том или ином виде спорта, и пытающихся показать себя на новом уровне, вызывают пока в основном недоумение. Деньги немалые. И ладно, если бы тратили их на своих. А то ведь легионеры... Вопросами об иностранном векторе в «селекционной» работе генерального директора баскетбольных «Цмоков» Константина Шереверю достают, наверное, каждый день. Темнокожие гиганты на белорусском фоне выделяются, но пока, к сожалению, только внешними данными. И никак не могут поднять команду с последней строчки турнирной таблицы российской лиги. С этим же вопросом — о поражениях и целесообразности их оплаты — Шеревере звоню и я.


Константин Николаевич говорит долго. О смешном по российским меркам бюджете. О том, что его размер клуб узнает лишь в конце лета, когда на трансферном рынке царит «разбазарье» и можно собрать лишь подгнившие или откровенно недозревшие остатки. Но главное — о том, что результат, по большому счету, не главная цель работы подобного клуба!


— Да, можно было бы сконцентрироваться исключительно на профессиональной команде и достичь каких–то более значимых результатов. Но кому они нужны? И что будет, когда деньги закончатся? Какими бы щедрыми ни были вливания, рано или поздно такая система развалится. Поэтому мы вот уже седьмой год пытаемся не просто заявиться и где–то играть, а построить пресловутую пирамиду, которая могла бы обслуживать себя сама. Детская школа, молодежные команды, студенческая лига... Нам удалось заложить этот фундамент. Остальное — дело времени.


Строительство «селекционных» пирамид в белорусском спорте пока больше напоминает вавилонское столпотворение. Приблизиться к идеалу, способному существовать без поддержки извне, не удалось никому. Но это отнюдь не умаляет важность процесса. Говорит о нем и Виктор Сидельников. Это его стараниями мужская сборная смогла пробиться на чемпионат Европы. Он же возглавил и солигорский «Шахтер». Клуб, который в нынешнем сезоне заменил в списке участников российской суперлиги минский «Строитель». Пока без серьезных турнирных сдвигов, однако оценивать результаты работы в абсолютных цифрах, по мнению Сидельникова, как минимум недальновидно:


— Я всегда был против «базовых клубов», в которые собирают всех лучших и пытаются куда–то там пробиться. Мы ведь еще и о сборной думать должны. А если в команде три равных игрока на одной позиции, то один из них при любом раскладе будет сидеть на скамейке. Да, мы в «Шахтере» могли бы задаться целью и подняться на пару строчек выше. Но такой цели у нас нет. В команде на каждой позиции есть игроки сборной, несколько молодых ребят и легионеры, с которыми они соперничают и которые закрывают проблемные позиции. Причем легионеры средненькие, недорогие, и это — принципиальный момент. Те, которые посильнее, возможно, были бы полезнее с точки зрения достижения сиюминутного результата, но они просто затоптали бы нашу молодежь. А когда разница в уровне небольшая, то белорусские игроки постоянно чувствуют, что еще немного и они смогут стать лучше.


Погоня за тем, чтобы в новом сезоне любой ценой оказаться хоть немного выше, чем в предыдущем, и отчитаться о достигнутых успехах, по мнению Сидельникова, мешает развитию всего белорусского спорта. Результат приложенных усилий стоит искать в соревнованиях национальных сборных. Или в еврокубках. И кстати, в европейских турнирах в последнее время дела у белорусов идут все лучше. Минские «Цмокi», например, продолжая проигрывать ЦСКА и «Жальгирису», пробились в 1/8 финала «Еврочелленджа». Впервые в истории белорусского мужского баскетбола! На этой же стадии сражаются девушки из «Горизонта». То и дело радуют волейбольные «Коммунальник» и «Строитель»...


Соглашается с Сидельниковым и спортивный директор минского «Динамо», находящегося сегодня в шаге от исторического прорыва в плей–офф гандбольной Лиги чемпионов. Гандбол в нашем спорте вообще отдельная история. Место на европейской клубной арене белорусы в нем уже завоевали. Причем опираясь исключительно на внутренние резервы. Но рассуждая о достигнутых результатах, Андрей Паращенко замечает, что был бы совсем не против появления в гандболе своего «чемпионата СССР»:


— Уровень чемпионатов Беларуси низок. И гандбольный — не исключение. По большому счету, в нем есть лишь три команды, соответствующие какому–то уровню. Этого мало. Но заявляться в чемпионат России, как это, например, сделали в волейболе, смысла тоже немного. Там ситуация немногим лучше. На моей памяти в гандболе пытались создать турнир, где участвовали бы лучшие команды, но ни одна из попыток не увенчалась успехом. К сожалению. «Динамо» в этой компании играло бы отнюдь не последние роли и прогресс был бы очевиден.


С одной, правда, оговоркой. Это по–прежнему было бы не совсем белорусское «Динамо». Что–то вроде своего аналога в КХЛ. Руководство «зубров» за последние сезоны вдоволь наслушалось упреков от болельщиков за увлечение легионерами и об их сомнительной пользе для отечественного хоккея. Однако на вопрос о шансах стопроцентно натуральных, составленных из местных игроков команд Андрей Паращенко отвечает лаконично: в гандболе мы с таким клубом даже в еврокубки не попали бы:


— Заявить молодежь, чтобы она набиралась опыта? А где она будет его набираться? В чемпионате Беларуси многому не научишься, а вылетать на ранних стадиях еврокубков — перспектива сомнительная. Белорусские игроки должны расти в матчах Лиги чемпионов. Сражаясь рядом и против игроков мирового класса. Конечно, далеко не всем находится место на таком уровне. Но это — тоже своего рода естественный отбор и конкуренция. Да, если бы гандбольное «Динамо», набрав 12 легионеров, постоянно проигрывало и занимало бы последнюю строчку в турнирных таблицах, к нему тоже было бы много вопросов. Но мы в шаге от плей–офф Лиги чемпионов, и, думаю, никому не придет в голову обсуждать наш состав.


Впрочем, даже в этом случае результат и занимаемое место — величины относительные. Эффект от выступлений белорусских суперклубов, по убеждению Паращенко, куда шире, чем возможность порадоваться за поднявших над головой какой–нибудь кубок соотечественников:


— Любая команда, которая проводит в чемпионате Беларуси матчи против «Динамо», получает неоценимый опыт. Можно сколь угодно долго тренироваться. Можно провести уйму внутренних матчей. Но одна игра с клубом европейского уровня — вне зависимости от того, как она завершилась, — стоит полугода тренировок. И это просто невозможно смоделировать и переоценить.

Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

Фото: БЕЛТА

←Пять новостей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика